Высокое кровяное давление может повредить мозг и ухудшить память – практика исцеления

Гипертония: негативное влияние на мозг

Высокое кровяное давление – это не только один из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, оно также может повредить мозг и ухудшить ходьбу и память, как показало исследование.

Миллионы людей во всем мире страдают гипертонией (повышенное артериальное давление). Это может повредить артерии и значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность или почечная недостаточность. Кроме того, высокое кровяное давление может оказывать негативное влияние на мозг.

Регулярно измеряйте артериальное давление

Даже молодые пациенты должны отреагировать изменением образа жизни при первых признаках высокого кровяного давления и, если они не увенчаются успехом, рассмотреть возможность приема антигипертензивных препаратов со своим врачом. Немецкое общество внутренней медицины e. V. (DGIM) в опубликованном idw – Informationsdienst Wissenschaft Сообщение вниз.

Потому что артериальная гипертензия, как врачи называют высокое кровяное давление, повреждает органы во многих случаях задолго до того, как пострадавшие заметят свою болезнь. К поврежденным органам относится мозг.

Согласно одному из журналов “Тираж«Опубликованное в США исследование показывает отрицательные эффекты повышения значений артериального давления с подросткового возраста в виде нарушения походки и снижения когнитивных функций, таких как забывчивость.

На этом фоне эксперты DGIM и Немецкой лиги высокого давления DHL e. V. (DHL) советует, чтобы даже молодые люди сами регулярно измеряли артериальное давление или, по крайней мере, проверяли его у врача или в аптеке.

Повреждение сосудов также влияет на мозг

Повреждение сосудов, вызванное гипертонией, влияет не только на органы и сосуды тела, но и на функции мозга. С этой целью ученые США обследовали участников длительного эпидемиологического исследования. Так называемое исследование CARDIA (Развитие риска коронарных артерий у молодых людей) изучает развитие факторов риска ишемической болезни сердца у молодых людей.

В период с 1985 по 1986 год в это исследование было включено более 5000 субъектов в возрасте от 18 до 30 лет, наблюдение за которыми длилось более 30 лет. В течение периода наблюдения несколько раз проводились клинические обследования, в ходе которых, помимо прочего, определялись значения систолического и диастолического артериального давления.

Потому что высокое кровяное давление считается фактором риска ишемической болезни сердца. Исследователи также проверили когнитивные способности, такие как память или внимание, у 191 участника и измерили их скорость ходьбы, длину шага и изменчивость походки. 144 испытуемых также прошли МРТ головного мозга.

Относитесь серьезно к предупреждающим знакам

Исследовательская группа обнаружила, что пациенты, у которых показатели артериального давления были повышенными в течение всего периода наблюдения, то есть с юности, показали худшие когнитивные способности. Кроме того, эти люди также показали более низкую скорость ходьбы, более короткую длину шага и большую вариабельность походки при анализе походки.

Авторы исследования связывают это с повреждением определенных сосудистых структур головного мозга, так называемыми поражениями белого вещества. Это было особенно очевидно на МРТ пациентов с заметным нарушением ходьбы.

«Это исследование показывает, что высокое кровяное давление, которое начинается в раннем взрослом возрасте и остается без лечения в течение многих лет, вызывает значительный ущерб нервным связям в головном мозге», – говорит профессор д-р. Себастьян М. Шеллонг, председатель DGIM 2020/2021 из Дрездена.

На этом фоне сосудистый специалист отмечает, что артериальная гипертензия является наиболее частым внутренним заболеванием, особенно у молодых, спортивных людей. Вот почему особенно важно, чтобы молодые люди серьезно относились к тревожным признакам высокого кровяного давления, сказал Шеллонг. Эти предупреждающие знаки включают, например, проблемы со сном, головные боли или головокружение.

«Если артериальное давление сильно повышено, это может проявляться в таких симптомах, как одышка при физических нагрузках, внезапная боль в верхней части тела или сильное сердцебиение», – объясняет главный врач 2-й медицинской клиники Дрезденской городской больницы.

По словам эксперта, особенно важно, чтобы к этим симптомам серьезно относились молодые люди. «Хотя высокое кровяное давление – широко распространенное заболевание в Германии, оно слишком часто остается незамеченным или не лечится», – говорит Шеллонг.

Значительные эффекты в пожилом возрасте

Артериальная гипертензия часто проявляет явные эффекты только в пожилом возрасте, преимущественно в возрасте 50 лет, например, в виде сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инсультов или даже почечной недостаточности.

Чтобы максимально избежать таких заболеваний, пострадавшие должны уточнить причины у врача на ранней стадии, когда появляются первые тревожные признаки повышенного артериального давления, – советует профессор Dr. мед. Оливер Воненд, нефролог и гипертензиолог из Висбадена. Для него, как активного члена правления Немецкой лиги гипертонии DHL®, очень важно избегать сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением.

Прежде всего, важно на ранней стадии уточнить причины у врача и исключить, например, заболевания щитовидной железы.

«Первой отправной точкой для снижения артериального давления является изменение образа жизни. Необходимо уменьшить стресс, курение и ожирение, а также следует уделять внимание здоровому питанию с максимальным содержанием шести граммов соли в день », – поясняет Воненд. Если эти меры не приводят к желаемому успеху, целесообразна медикаментозная терапия. (объявление)

Информация об авторе и источнике

Этот текст соответствует требованиям медицинской литературы, медицинских руководств и текущих исследований и был проверен медицинскими работниками.

Набухать:

  • idw – Служба научной информации: сообщение Немецкого общества внутренней медицины e. В .: широко распространенное заболевание высокое кровяное давление поражает мозг, ухудшает ходьбу и память (дата обращения: 13.01.2021), idw – Научно-информационная служба
  • Махинрад С. и др.: Кумулятивное воздействие артериального давления в молодом возрасте, подвижность и когнитивные функции в среднем возрасте; in: Circulation, (veröffentlicht online: 21.11.2019 und: Circulation 2020; 141: 712–724), Тираж

Важное замечание:
Эта статья предназначена только для общего руководства и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Он не может заменить визит к врачу.

.

Leave a Comment