Высокопоставленный украинский чиновник: соберите вместе президентов Украины, России и США

В условиях, когда вдоль границ его страны по-прежнему сосредоточены десятки тысяч российских военнослужащих — и после недели напряженной дипломатии между Россией и Западом — у президента Украины Владимира Зеленского есть новый план выхода из кризиса: сесть со своими российскими и американскими коллегами для трехсторонний саммит.

Это то, что глава его аппарата Андрей Ермак сказал Джону Э. Хербсту, старшему директору Евразийского центра Атлантического совета и бывшему послу США в Украине, в пятницу на мероприятии Atlantic Council Front Page. Он добавил, что, хотя Кремль не ответил на предложение Зеленского встретиться с президентами Джо Байденом и Владимиром Путиным, «наши американские партнеры [took] наше предложение с некоторым интересом».

Ермак настаивал на том, что Украина готова отразить любую форму российской агрессии, но помощь со стороны ее международных партнеров, чьи позиции не всегда совпадают с позициями Киева, по-прежнему имеет решающее значение. Вот еще несколько моментов из беседы:

Быть откровенным с друзьями

  • По словам Ермака, первое место в списке необходимой помощи занимает расчистка пути к членству Украины в НАТО, которое он назвал «вопросом жизни и смерти нашей страны». Он даже обозначил конкретные сроки, заявив, что Киев ожидает увидеть «абсолютно конкретные условия» по этой перспективе в этом году.
  • Это не единственный жесткий разговор, который, по словам Ермака, ожидает его страна со своими партнерами. Еще одним камнем преткновения является вызывающий споры отказ администрации Байдена от санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, что, как опасаются критики (и Киев), даст Кремлю еще один инструмент для превращения поставок энергоресурсов в оружие. «Необходимо прекратить любые разговоры о потенциале этого проекта», — сказал Ермак.
  • По крайней мере, добавил он, украинское правительство ожидает «должных, честных консультаций» о будущем транзита газа через Украину, чтобы гарантировать, что Киев не будет исключен из энергетической картины.

Кибервторжение

  • Отвечая на вопрос о загадочные кибератаки, поразившие десятки В пятницу на украинских правительственных веб-сайтах Ермак прямо не назвал Россию подозреваемой виновницей, но признал, что у официальных лиц «есть некоторые мысли» о том, кто за этим стоит.
  • Он добавил, что «самая стратегическая инфраструктура в Украине» не пострадала от атак, что предупредило пользователей на некоторых из этих сайтов, чтобы они «боялись и ожидали худшего».

Все люди президентов

  • Хотя он рассказал немного подробностей о предложении Зеленского о трехсторонних переговорах, Ермак сказал, что оно основано на простой концепции: никаких дискуссий о будущем Украины без участия самой Украины. По его словам, независимо от того, происходят ли они в рамках Совета Россия-НАТО или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, «участие Украины будет более эффективным».
  • Помимо наращивания российских войск, Ермак отметил недавнюю гибель пяти украинских военнослужащих на фоне продолжающихся вялотекущих боевых действий в Донбассе. Для того, чтобы любые переговоры «работали, мы можем не нарушать [the] прекращения огня».

«Свобода у нас в крови»

  • Хотя Ермак сказал, что «невозможно понять, что в голове у другого человека» — имея в виду, намерен ли Путин вторгнуться в Украину, — он заявил, что его соотечественники едины в своей борьбе против российской агрессии. Свобода, по его словам, «у нас в крови», а «независимость — это наш менталитет».
  • По его словам, если Кремль решит снова ввести войска, «большинство» украинцев бросятся на защиту страны, задействовав Силы территориальной обороны Украины, которые Соединенные Штаты Сообщается, что рассматривает возможность поддержки. «Мы очень серьезно подготовились и в этой области».

Дэн Пелещук — редактор New Atlanticist в Атлантическом совете.

Посмотреть полное событие

Связанные эксперты:
Джон Э. Хербст и
Дэн Пелещук

Изображение: КИЕВ, УКРАИНА – 1 ДЕКАБРЯ 2021 г.: Президент Украины Владимир Зеленский выступает с ежегодным обращением к нации на пленарном заседании Верховной Рады Украины. В своем обращении Зеленский обсудил внешнюю и внутреннюю политику. Ирина Яковлева/ТАСС. Не использовать Россию.

Leave a Comment