Высокоэффективная однократная вакцинация против ВПЧ

Разовая доза вирус папилломы человека Согласно результатам исследования KEN SHE, проведенного в Кении, вакцина против вируса папилломы человека (HPV) оказалась высокоэффективной в предотвращении онкогенной инфекции, конкурируя с защитой, обеспечиваемой схемами введения нескольких доз.


Доктор Руанн Барнабас

В Выводы, опубликованные на сервере препринтов Research Square и представленные 17 ноября на 34-й Международной конференции по папилломавирусу в Торонто, Канада, принесут «новую энергию в толчок, чтобы сделать рак шейки матки первый рак, который будет уничтожен во всем мире “, по словам одного из главных исследователей Руан В. Варнава, доктор философии, профессор глобального здоровья в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сиэтле.

Лица, принимающие решения, рассмотрят эти результаты, которые еще не прошли экспертную оценку, вместе с другими доказательствами, чтобы определить, оправданы ли изменения режима дозирования, сказала она. Медицинские новости Medscape.

В пресс-релизе Самуэль Кариуки, доктор философии, исполняющий обязанности генерального директора Кенийского института медицинских исследований, который не принимал участия в исследовании, назвал результаты «переломным моментом», который может «существенно снизить заболеваемость раком шейки матки, связанным с ВПЧ».

В период с 2018 по 2019 год Барнабас и ее коллеги включили в свое исследование 2275 сексуально активных женщин, не получавших вакцину против ВПЧ, в Кении. Женщины в возрасте от 15 до 20 лет были случайным образом распределены для получения бивалентной вакцины (HPV 16/18), неавалентной вакцины (HPV 16/18/31/33/45/52/58/6/11) или вакцина против менингококковый менингит.

Большинство участников (57%) были в возрасте от 15 до 17 лет, а 61% сообщили об одном сексуальном партнере на протяжении всей жизни. При зачислении женщинам были взяты мазки из гениталий и шейки матки для анализа ДНК ВПЧ, а также взята кровь для анализа на антитела. В течение 18 месяцев наблюдения у них брали мазки из шейки матки каждые 6 месяцев и мазки из влагалища через 3 месяца для проверки на ДНК ВПЧ.

Исследователи обнаружили 38 стойких инфекций ВПЧ 16/18 у женщин, у которых был отрицательный результат теста на антитела к ВПЧ 16/18 при зачислении и на ДНК ВПЧ 16/18 при зачислении и через 3 месяца – по одной в каждой из групп вакцины против ВПЧ и 36 в группе вакцины. менингококковая группа. Этот уровень инфицирования соответствовал эффективности вакцины 97,5% (п <0,001) против ВПЧ 16/18 как для бивалентных, так и для неавалентных вакцин, что «сопоставимо с результатами испытаний многодозовых вакцин», пишут исследователи.

Среди женщин, отрицательных по ВПЧ 16/18/31/33/45/52/58 в начале испытания, у 33 были стойкие инфекции: четыре в группе неавалентной вакцины и 29 в группе менингококковой вакцины, что продемонстрировало эффективность 89% (п <0,001) против всех семи онкогенных штаммов, содержащихся в вакцине.

Исследователи отметили, что даже если у женщин был положительный результат на один штамм ВПЧ, вакцина защищала их от других штаммов вируса.

Серьезные нежелательные явления произошли у 4,5–5,2% участников из разных групп исследования.

Испытания KEN SHE проводятся через 15 лет после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первую вакцину против ВПЧ – Гардасил компании Merck. Два других препарата, Церварикс и Гардасил-9, с тех пор были одобрены, но проблемы с ценами и поставками препятствовали охвату, особенно в регионах, где бремя рака шейки матки велико, отметили исследователи.

Последние данные показывают, что только 15% девочек во всем мире вакцинируются против ВПЧ, но однократная вакцина «упростит логистику и снизит затраты», тем самым повысив шансы на достижение цели Всемирной организации здравоохранения по вакцинации 90% 15-летних детей. «старые девчонки против ВПЧ к 2030 году», – сказал Варнава в пресс-релизе о суде.

Со-главный следователь Нелли Муго, МБЧБ, магистр здравоохранения, старший ведущий научный сотрудник Центра клинических исследований Кенийского научно-исследовательского медицинского института в Найроби, далее подчеркнул важность результатов, отметив в пресс-релизе, что «исследование придает новую энергию искоренению рака шейки матки. большая надежда для женщин, живущих в таких странах, как Кения, которые имеют тяжелое бремя болезни ».

Муго также является адъюнкт-профессором глобального здравоохранения Вашингтонского университета в Сиэтле.

Барнабас сказал, что женщинам вводили несколько доз вакцины против ВПЧ из-за «пробелов в доказательствах эффективности однократной вакцины и опасений по поводу клинически значимых различий в эффективности».

«Данные наблюдений свидетельствуют о том, что однократная вакцина против ВПЧ может иметь хорошую эффективность, но поскольку данные получены не из рандомизированных испытаний, это могло быть случайностью», – пояснила она, отметив, однако, что «достаточные доказательства подтверждают снижение доз. от трех до двух доз для девочек в возрасте 15 лет и младше ».

По словам Барнабаса, в будущем исследователи проведут исследования иммунобриджинга в других популяциях и продолжат наблюдение, чтобы оценить долговечность эффективности однократной дозы.

«Результаты исследования KEN SHE подтверждают использование однократной вакцинации против ВПЧ для увеличения доступа и охвата», – заключила она.

Исследование KEN SHE финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс (BMGF). Барнабас сообщает о грантах от BMGF и грантах от профессора Кинга К. Холмса по ЗППП и СПИДу во время проведения исследования и грантах от BMGF, Национальных институтов здравоохранения, а также о поддержке написания рукописей и рефератов от Regeneron Pharmaceuticals за пределами представленной работы.

Это исследование из препринта. Полный текст можно найти на сайте researchsquare.com.

34-я Международная конференция по папилломавирусу: представлена ​​17 ноября 2021 г.

Шэрон Вустер – отмеченный наградами медицинский журналист в MDedge News, входящем в профессиональную сеть Medscape.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на Medscape на Facebook, Твиттер, Instagramи YouTube.

.

Leave a Comment