Выявить диабет 2 типа за 19 лет до заболевания

Смогут ли медицинские работники вскоре заглянуть в пресловутый хрустальный шар и предсказать, станет ли человек диабетом почти 20 лет спустя? Согласно скандинавскому исследованию, именно это должен делать определенный белок в крови.

Около восьми миллионов человек в Германии страдают широко распространенным заболеванием диабетом.1 Факторы образа жизни играют важную роль не только в лечении заболевания, но и в его профилактике. К ним относятся, прежде всего, диета и упражнения. В исследовании, проведенном в Швеции, хотелось бы выявить биомаркер, с помощью которого диабет можно обнаружить на очень ранней стадии – за 19 лет до предполагаемого диагноза.2

Оценка данных 5318 шведов и финнов

Исследование Лундского университета основывалось на данных когортное исследование Malmö Diet and Cancer с участием 5318 человек из Швеции и Финляндии.3 Период наблюдения составил в среднем четыре года для субъектов из Финляндии и до 19 лет для субъектов из Швеции. Анализ, проведенный шведскими исследователями, теперь выявил связь между возникновением диабета 2 типа и уровнем фоллистатина.

Фоллистатин – это белок, который в основном выводится печенью и участвует в регулировании метаболизма. «Мы обнаружили, что более высокие уровни циркулирующего белка фоллистатина позволяют прогнозировать диабет 2 типа за 19 лет до начала заболевания, независимо от других известных факторов риска, таких как возраст, Индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови натощак, диета или физическая активность », – объясняет профессор д-р. Ян Де Маринис, ведущий автор исследования, в объявлении университета.4

Также интересно: Симптомы, которые могут указывать на диабет

Оценка данных Тюбингенского исследования семьи диабетиков (TDFS)

Используя клинические данные Тюбингенского семейного исследования диабета (TFDS) и клеточно-биологических исследований, шведские исследователи также выяснили, что происходит в организме при высоком уровне фоллистатина в крови. Белок способствует расщеплению жиров из жировой ткани, что приводит к повышенному накоплению липидов в печени. Это проблематично, потому что этот процесс в организме увеличивает риск отказа от алкоголя. Жирная печень и заболеть диабетом 2 типа.

See also  Вспышка тифозного приюта, вероятно, была вызвана грязной водой

Благодаря результатам своих исследований, ученые получили ценные сведения, как сказал д-р. – подчеркивает Маринис. «Это исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером для прогнозирования диабета 2 типа. Это также приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе этого заболевания ».

Также интересно: Научно доказанные способы естественного снижения уровня сахара в крови

Распознавайте риск диабета на ранней стадии и принимайте меры

Доктор Маринис и ее команда сейчас работают над следующим этапом внедрения результатов своих исследований в клиническую практику. Что бы это значило на практике? Медицинские работники могут использовать фоллистатин в качестве биомаркера для выявления диабета за 19 лет до того, как болезнь возникнет в будущем. Таким образом, у пострадавших есть достаточно времени, чтобы изменить свою диету или заняться спортом – и таким образом, возможно, предотвратить болезнь.

источники

  1. Немецкая помощь при диабете (диабет DE). Диабет в цифрах. (доступ 17 ноября 2021 г.)
  2. Ву К., Борн Ю., Де Маринис Ю. и др. (2021 год). Повышенный уровень циркулирующего фоллистатина ассоциируется с повышенным риском диабета 2 типа. Общение с природой
  3. Берглунд, Г., Эльмшталь, С., Янзон, Л., Ларссон, С.А. (1993). Мальмё диета и исследование рака. Дизайн и возможность. Журнал внутренней медицины
  4. Лундский университет. (2021 год). Идентифицирован биомаркер крови, позволяющий прогнозировать диабет 2 типа за много лет до постановки диагноза (доступ 17 ноября 2021 г.)

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.