Выяснилось, что акулы спят на спине всего 5 минут

БЕРНАБИ – Как злобный хищник в океане акула слыл самым активным охотником. Существует даже миф о том, что акулы никогда не спать потому что если ты не будешь двигаться, ты можешь умереть.

Майк Келли, исследователь из Университета Саймона Фрейзера, Бернаби, Британская Колумбия, Канада, впервые обнаружил первые физиологические доказательства того, что акулы тоже спят. В отличие от привычек сна других морских животных, акулы спят лишь мгновение, даже несколько мгновений глаза.

Этот факт был опубликован на этой неделе в Biology Letters. Келли и исследователи наблюдали за акулами в течение 24 часов, отслеживая скорость их метаболизма и поведение во время плавания, отдыха и сна.

Читайте также; Почему акулы и киты плавают по-разному?

Исследование показало, что акулы приводили к более низкой скорости метаболизма и лежачему положению, когда неактивны более пяти минут. Этот факт подтверждает идею о том, что акулы экономят энергию во сне.

«Акулы демонстрируют резкое снижение скорости метаболизма и явное изменение позы после пяти минут бездействия. Это показывает четкое разделение между периодами бодрствования и спокойного сна», — сказал Келли.

Хотя известно, что многие животные спят, в том числе костные виды рыб, Келли сказала, что исследование предоставляет первые физиологические доказательства сна среди пластиножаберных видов, группы рыб, в которую входят акулы и скаты.

Читайте также; Доказано, что морские леопарды способны есть акул

Келли ранее изучала поведение крокодилов во сне для своей диссертации с отличием в австралийском университете Ла Троб. Исследование, которое показало, что эти существа, вероятно, спали с одним открытым глазом, позже было опубликовано в Журнале экспериментальной биологии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.