Home » «Вы можете сэкономить все, если можете себе это позволить»

«Вы можете сэкономить все, если можете себе это позволить»

8 мая министр образования и науки Анда Чакша посетила Дундагскую среднюю школу, Талсинскую начальную школу и Талсинскую 2-ю среднюю школу, где встретилась с администрацией школы и учителями, чтобы ознакомиться с ситуацией в школах и обсудить текущие вопросы. , а также поинтересовался у учащихся средних школ их планами на будущее и мнением по поводу возвращения в округ. После посещения школ министр встретился с руководством муниципалитета и главой управления образования Талсинского района.

Посещая Дундагскую среднюю школу, министр подчеркнул, насколько важна роль местного сообщества и рабочих мест в уезде для возвращения учащихся в родной город после учебы или получения профессионального образования. Северная Курземе малонаселена, что еще больше усложняет ситуацию.

«Дети уже требуют того, чего мы не выучили и не знаем. Это вызов. Если в классе десять детей и их хотят разделить на продвинутые предметы, стоимость одного ребенка возрастает в несколько раз. Поэтому мы даем ему один выбор вместо того, чтобы предлагать ему его талант или желание. Дело не в том, что сельская местность не предлагает возможностей. И в деревне, и в городе есть и плохое, и хорошее»,

Министр разделяет мнение, подчеркивая, что важно, сможем ли мы в каждой школе предоставить учащимся возможность учиться на продвинутом уровне по одному из образовательных направлений.

Анда Чакша провела обсуждения с обеими школами и руководством муниципалитета. /Фото: Эдгарс Лацис/

«Если мы создаем что-то искусственно и не даем им необходимых знаний, мы делаем детей менее конкурентоспособными на рынке труда. Они вынуждены оставаться в сельской местности и выполнять менее квалифицированную работу»,

сказала министр образования и науки во время посещения Дундагской средней школы, подчеркнув, что ее беспокоит то, чтобы каждый ребенок имел доступ к качественному и современному образованию.

Read more:  Выбираете новый налоговый режим? Вот несколько вычетов, которыми вы можете и не можете воспользоваться

Молодые люди развеивают опасения

Обеспокоенность министра по поводу нежелания молодежи возвращаться в страну развеяли сами старшеклассники, которые мечтают вернуться, например, в качестве предпринимателей. Студенты поделились планами обучения в крупнейших университетах Латвии, а на вопрос, что волнует молодых людей в данный момент, молодые люди отметили, что для них важно, чтобы школа сохранилась и можно было не только ее закончить. для себя, но и для своих младших братьев и сестер.

Во время посещения Дундагской средней школы 12-классники, у которых уже есть своя компания, показали свой заветный проект — Green Corner, предназначенный для отдыха и времяпрепровождения с друзьями без смарт-устройств. Молодые люди сами привлекли спонсоров для создания уголка отдыха, а также помогли другим школам с идеей, как создать среду, в которой ученики смогут быть свободными от экранов телефонов.

«Учась на бизнес-курсе, мы знали, что хотим оставить школе что-то настоящее. Родилась идея Зеленого угла. У меня самого есть братья, сестры, а у коллег есть братья и сестры, которые потом будут учиться в Данде. Мы реализовали проект так, чтобы у них тоже что-то осталось»,

— делится один из создателей салона.

Создание «Зеленого уголка», где можно провести время без смарт-устройств, было идеей и работой самих студентов. /Фото: Эдгарс Лацис/

Министр подчеркивает, что цель – образованная молодежь, чтобы у каждого была возможность получить качественное образование, возможности, независимо от того, где он живет. В развитии системы образования министерство хочет сотрудничать с органами местного самоуправления – изначально это дискуссии о том, как сейчас выглядит школьная система, при этом решается, какие школы продолжат работать, а какие будут закрыты или реорганизованы. В дальнейшем в тесном сотрудничестве с муниципалитетами планируется развивать школы в соответствии с современными требованиями, чтобы все школы, независимо от их местонахождения, имели доступ к качественному образованию, подходящей среде и соответствующему технологическому оборудованию.

Read more:  «Бейтар Иерусалим» в восьмой раз в своей истории проводит Кубок штата по футболу

Престиж дорожного профессионального образования

По мере того, как меняется рынок труда, необходимые на нем знания и навыки, а также по мере того, как искусственный интеллект становится все более мощным, изменилось и отношение к обязательному образованию. Важно не обязательно пройти среднюю школу в школе, а получить образование как минимум до 18 лет, чтобы у молодого человека были гарантированные знания и навыки, а значит — готовность к рынку труда. Министерство работает над отраслью профессионального образования – к такому шагу призывают и результаты экзаменов за 9 классов. На современном рынке повышается престиж профессионального образования, возросли и требования для поступления в техникумы, а средняя школа предназначена для учащихся, которые планируют учиться в дальнейшем. В настоящее время пересматривается и модель финансирования профессионального образования, где на данный момент слишком много сегмента гостеприимства, при этом существует необходимость развития, например, STEM (наука, технологии, инженерия и математика), мехатроника и подобные программы. .

Во время встречи с министром образования и науки Андой Чакшей молодые люди Дундагской средней школы подчеркнули, что их волнует, чтобы возможность учиться здесь, в Дундаге, была доступна и их братьям и сестрам. /Фото: Эдгарс Лацис/

В ходе переговоров с руководством самоуправления и Талсинским уездным управлением образования неоднократно обсуждались аспекты, по какому принципу будет оцениваться наличие школ. Муниципалитет предложил изучить вопрос с водительскими картами для студентов, чтобы нехватка финансов на образование не была препятствием для выбора школы, спорта, образования по интересам, а в качестве трудности в обучении муниципалитет назвал отсутствие сервисных гостиниц. выбирая более отдаленные школы. Был затронут также вопрос о сложностях со строительством детского сада в Сабиле.

Министр подчеркнул, что финансирование будет ограниченным, но если муниципалитет сам сможет себе позволить полностью финансировать отдельные школы, их можно сохранить, но эти школы не получат государственного финансирования. А. Чакша говорил: «Сохранить можно все, лишь бы вы могли себе это позволить».

Read more:  Я ходил в самые дорогие Wetherspoons и теперь разорен.

На вопрос, когда будут приняты окончательные решения по организации школьной системы, министр отвечает, что это произойдет в этом году и дебаты по бюджету будут решающими.

#SIF_MAF2023

2024-05-16 00:27:00

#Вы #можете #сэкономить #все #если #можете #себе #это #позволить

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.