Вьетнам сажает в тюрьму гражданских журналистов за “ нарушение демократических прав ”



У Вьетнама плохие показатели свободы слова, и он занимает 175-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы 2021 года, подготовленном организацией «Репортеры без границ».


© Нхак НГУЕН
У Вьетнама плохие показатели свободы слова, и он занимает 175-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы 2021 года, подготовленном организацией «Репортеры без границ».

Вьетнамский суд заключил в тюрьму пятерых гражданских журналистов за «злоупотребление демократическими правами», вызвав резкую критику со стороны США подавления свободы слова коммунистическим правительством.

Жесткая администрация Вьетнама часто предпринимает быстрые шаги для подавления инакомыслия, сажая в тюрьму активистов, журналистов и любого критика с большой аудиторией в Facebook, который широко используется по всей стране.

Критики говорят, что правительство приняло гораздо более жесткий подход к инакомыслию с тех пор, как Нгуен Фу Чонг был переизбран главой Коммунистической партии после закрытого съезда в начале этого года.

В четверг суд в Кантхо, городе в районе дельты Меконга на юге Вьетнама, вынес приговор пяти людям, работающим на странице новостей для гражданских журналистов.

Чыонг Чау Ху Дань, основатель страницы Bao Sach в Facebook, что переводится как «Чистая газета» и публикует сообщения о горячих социальных проблемах и коррупции, был заключен в тюрьму на четыре с половиной года.

Статьи Дана – бывшего журналиста – содержали «реакционные мысли, углубляясь в содержание, не отвечающее интересам страны», сообщило государственное информационное агентство Вьетнама со ссылкой на судебные документы.

Его четверо сообвиняемых были приговорены к тюремному заключению на срок от двух до трех лет.

Всем пятерым запретят работать в журналистике на три года после отбытия срока тюремного заключения.

Приговор является последним в «тревожной тенденции» задержаний работников прессы и любого гражданина, «осуществляющего свои права на свободу слова и печати», заявил в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы понимаем, что эта группа журналистов сосредоточена на расследованиях коррупции, что, конечно, не является преступлением», – сказал он в заявлении.

«Соединенные Штаты призывают власти Вьетнама … освободить этих пятерых журналистов и всех несправедливо задержанных и позволить всем лицам во Вьетнаме свободно выражать свои взгляды, не опасаясь возмездия».

В июле бывший радиожурналист Фам Чи Тхань – также известный продемократический активист – был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения по антигосударственным обвинениям за распространение информации в Facebook.

Вьетнам занимает 175-е место из 180 стран в Мировом рейтинге свободы печати 2021 года, подготовленном организацией «Репортеры без границ».

bur-dhc / jah

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.