В Австрии контрабандиста приговорили к 7 годам тюрьмы

Хадж на «крыльце Мекки» в Индонезии возрождает многовековую связь с Аравией

ДЖАКАРТА: Отправляясь в хадж, паломники из Ачеха готовятся к преобразующему и духовно волнующему опыту, который для многих из них также возрождает особую многовековую связь, которую они испытывают с Саудовской Аравией.

Самая западная провинция Индонезии, Ачех, является местом первых мусульманских королевств в Юго-Восточной Азии, которые начали формироваться в конце 13 века.

Это был последний в Юго-Восточной Азии порт захода паломников в священнейший город ислама, и в XVII веке в придворных хрониках правителей провинции Ачех он стал упоминаться как «Серамби Мекка», или «Крыльцо Мекки» — термин, который до сих пор используется ачехцами.

Теперь возможность отправиться в настоящую Мекку и совершить хадж – это то, чего они ждут годами, если не десятилетиями.

«В Ачехе это от 30 до 31 года», — сказал Arab News Мизадж Искандар, которому местное правительство поручило организовать паломничество.

«Они, безусловно, очень эмоциональны, потому что так долго ждали», — сказал он. «К тому времени, когда они получат звонок, они должны быть тронуты, счастливы и не верят. Все эти эмоции вы можете найти практически у всех участников».

Одна из паломниц, 58-летняя Камария из регентства Ачех Бесар, не могла найти слов, чтобы описать, как она была тронута тем, что сможет увидеть Каабу в центре Большой мечети Масджид аль-Харам в Мекка.

«Я не знаю, как выразить, как я счастлива видеть Каабу», — сказала она. «Такое чувство, что я никогда не захочу его покинуть».

Как и другие паломники, Камария готовился к путешествию, особенно духовно.

«Прежде чем мы отправимся в святую землю, мы, должно быть, уже очистили наши сердца», — сказала она. «Мы надеемся стать хорошими паломниками хаджа».

Один из пяти столпов веры ислама, хадж был ограничен из-за опасений пандемии только 1000 человек, проживающих в Саудовской Аравии в 2020 году. В 2021 году Королевство ограничило паломничество до 60 000 местных участников по сравнению с 2,5 миллионами до пандемии.

Но в этом году, поскольку Саудовская Аравия уже сняла большую часть своих ограничений из-за COVID-19, она примет 1 миллион паломников из-за рубежа. Более 100 000 из них прибывают из Индонезии — крупнейшей в мире страны с мусульманским большинством. И среди них 2022 человека из провинции Ачех.

«Я и моя семья не перестаем благодарить Аллаха за то, что в этом году нас призвали совершить хадж», — сказала Arab News Амалия Сабрина, врач из городка Сигли в округе Пиди провинции Ачех.

«Однажды мне приснилось событие, которое сейчас произошло, и я чувствую себя почти как дежа вю, находясь в том же положении, что и в том сне».

Она прибыла в Королевство на прошлой неделе и наслаждалась гостеприимством, с которым принимали паломников.

«Будь то гостиничный сервис, еда, прачечная, обслуживание в магазинах или люди», — сказала она. «Все были дружелюбны».

Младший брат Сабрины Мифтахул Хамди, футболист, тоже был рад оказаться в Королевстве.

«Я так благодарен за возможность совершить хадж в этом году», — сказал он. «Ачех часто называют «крыльцом Мекки», поэтому возможность совершить здесь хадж очень доставляет мне удовольствие, и я чувствую себя очень благодарным».

Энтузиазм ачехцев в отношении паломничества хаджа, священной вехи для мусульман, подкрепляется их историческими связями с Саудовской Аравией.

Марзуки Абубакар, исследователь и преподаватель Государственного исламского университета Ар-Ранири в Банда-Ачехе, столице провинции, сказал, что ислам в Ачехе вращался вокруг Аравии с момента его появления в Юго-Восточной Азии. Прибрежный район также соединял остальные острова, составляющие современную Индонезию, с Ближним Востоком.

«Ачех был перевалочным пунктом для паломников, направлявшихся в Мекку со всего архипелага, — сказал он. «Среди жителей Ачехии существует поразительный энтузиазм в отношении совершения хаджа».

Что в последнее время укрепило эту связь, так это помощь, которую ачехцы получили от Королевства во время одного из самых мрачных периодов в истории региона — цунами 2004 года.

«Они эмоционально привязаны к Саудовской Аравии из-за помощи, которую они получили после цунами», — сказал Абубакар в интервью Arab News.

Саудовская Аравия была одним из крупнейших доноров помощи, когда землетрясение и цунами в Индийском океане 2004 года опустошили Ачех, унеся жизни более 160 000 человек — почти 5 процентов местного населения.

Благотворительные организации Саудовской Аравии помогли восстановить дома, медицинские учреждения и Большую мечеть Байтуррахман 17-го века в Банда-Ачех — символ религии и самобытности ачехцев.

Нурлинда Нурдин, радиорепортер из Банда-Ачеха, которая совершила паломничество в 2006 году и провела два месяца, освещая подготовку к хаджу в Саудовской Аравии, рассказала, что перед поездкой она часто болела, но все ее болезни прошли, когда она была там.

«Когда я приехал в Саудовскую Аравию, я всегда был здоров. Я полностью работала, совершенно не чувствовала себя измотанной, мне было весело, мне было комфортно», — сказала она Arab News.

«Я просто чувствовал себя очень близко, как будто мой дом был прямо за горой. Мое сердце было просто в покое».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.