В Алжире срок тюремного заключения сокращен до одного года для активиста хирака, обвиненного в «оскорблении ислама».

Обвиняется, в частности, в«Преступление против ислама», Алжирский активист Ясин Мебарки был приговорен к десяти годам тюремного заключения первой инстанцией в октябре. После рассмотрения апелляции в среду, 25 ноября, его приговор был значительно сокращен. Апелляционный суд Хенчелы приговорил его к одному году тюремного заключения и штрафу в размере 50 000 динаров (330 евро), сообщил его адвокат г-н.е Хашем Шачи в своем аккаунте в Facebook. Также ему придется заплатить штраф в размере 50 000 динаров (330 евро).

Местный участник популярного протестного движения Hirak, берберский активист был осужден за«Нарушение предписаний (мусульманской) религии, подстрекательство к дискриминации и владение без разрешения военного материала», по словам его адвоката. С другой стороны, он был освобожден от более серьезных обвинений в «Профанация» Корана,«Подстрекательство к обращению мусульманина в другую религию» и из «Давление на мусульманина с целью побудить его отказаться от своей религии»– сказал Ме Шачи.

Активист, арестованный 30 сентября после обыска в своем доме, должен выйти из тюрьмы 1 сентября.является Октябрь 2021 г.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Отсутствие президента Теббуна ввергает Алжир в летаргию

Волна репрессий

10 октября 52-летняя Ясине Мебарки была приговорена судом Хенчела к десяти годам лишения свободы и крупному штрафу в размере 10 миллионов динаров (66 000 евро). При подаче апелляции обвинение потребовало такого же тюремного заключения, самого сурового приговора к активисту Хирака, по данным Национального комитета по освобождению заключенных (CNLD), ассоциации, поддерживающей узников совести.

Этот приговор является частью волны репрессий, направленных против продемократических активистов, политических оппонентов, журналистов и блоггеров, направленных на подавление протестного движения и предотвращение возобновления Хирака, приостановленного из-за пандемии коронавируса. По данным CNDL, не менее 90 человек в настоящее время находятся в тюрьме за факты, связанные с протестом в Алжире, большинство из них – за публикации в Facebook.

Читайте также Резкая критика в Алжире после высказываний Эммануэля Макрона, обвиненного во «вмешательстве»

Другой сторонник Хирака, 25-летний Валид Кечида, находящийся под стражей с 27 апреля в Сетифе (северо-восток), также преследуется за «Оскорбление заповедей ислама», в дополнение к двум другим обвинениям. Его особенно обвиняют в публикации мемов – комических или сатирических вирусных изображений – в социальных сетях, связанных с религией, объяснил Agence France-Presse (AFP) его адвокат г-н.е Мумен Чади.

В июне активистка-феминистка Амира Бурауи была осуждена по шести пунктам, включая «Преступление против ислама», и приговорен к одному году лишения свободы. С июля она находится под залогом, а рассмотрение ее апелляции назначено на 17 декабря.

Свобода совести?

Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет и / или штрафа. «Тот, кто оскорбляет Пророка или порочит догмы или предписания ислама, письменно, зарисовывая, декларируя или любыми другими способами». Профанация «Добровольное и общественное» Священной Книги наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Органы власти «Хочу завоевать авторитет силой и репрессиями. Вы говорите, вы идете в тюрьму, вы думаете, вы идете в тюрьму! “– возмущается Усама Азизи, друг Ясине Мербаки.

Читайте также В Алжире тихая победа хирака

«Осуждение господина Мебарки очень серьезное. Это показывает, как судебные органы расправляются с активистами », отреагировала Амна Гуэллали, глава Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке, после приговора, вынесенного первой инстанцией.

Новая Конституция, одобренная на референдуме, по большей части проигнорирована населением 1является В ноябре больше не упоминается свобода совести, как в предыдущей версии. Для менямне Гуэллали, это удаление «Устанавливает границы свободы совести, которые уже существуют в алжирском законодательстве».

Мир с AFP

Leave a Comment