Home » В Армении протесты против передачи земель Азербайджану

В Армении протесты против передачи земель Азербайджану

Несколько сотен армян в среду 15 мая провели демонстрацию в Ереване в знак протеста против намерения правительства уступить землю Азербайджану, своему соседу и большому сопернику, в рамках мирных переговоров. С апреля прошло несколько демонстраций в знак протеста против решения властей Армении передать азербайджанским села, завоеванные и контролируемые Арменией с 1990-х годов.

В среду вечером большое количество полицейских окружило площадь в центре Еревана перед оперным театром, где премьер-министр Никол Пашинян должен был выступить с речью на международной конференции. Сотни протестующих собрались на месте происшествия по призыву лидера движения, харизматичного архиепископа Баграта Галстаняна, который призвал к отставке Никола Пашиняна.

Призывает премьер-министра уйти в отставку

Никол Пачинян «должен уйти в отставку, иначе Армения разорена»– заявил демонстрант, 54-летний Тигран Баласанян, продавец. Нуне Саргсян, 60-летняя домохозяйка: «Пашинян перешел все возможные красные линии, он покинул страну, он должен уйти и дать Армении, стоящей на коленях, шанс встать на ноги».

Территориальные уступки Пашиняна Баку, которые, по его словам, он должен сделать для обеспечения мира с Азербайджаном, спровоцировали демонстрации, сопровождавшиеся блокированием дорог. Движение возглавляет глава епархии Тавушского района, где расположены села, подлежащие возвращению Азербайджану, архиепископ Баграт Галстанян.

Читайте также | Статья зарезервирована для наших подписчиков В Азербайджане симулякр демократии во славу президента Алиева

Планируется процедура увольнения

Прелат хочет добиться начала процедуры импичмента господину Пашиняну. Оппозиционным партиям потребуется поддержка хотя бы одного независимого депутата или члена правящей партии, чтобы начать процедуру импичмента, успех которой будет зависеть от голосов как минимум восемнадцати депутатов от правящей партии. Никол Пашинян, который согласился бы выступить против него.

Армения и Азербайджан столкнулись в двух войнах за контроль над азербайджанским регионом Нагорный Карабах, затем в 2023 году Баку начал наступление, которое позволило ему восстановить контроль над этой территорией, прогнав армянских сепаратистов, управлявших ею в течение трех десятилетий.

Read more:  «Антиизраильский» кинотеатр, отменивший вечеринку «Евровидение», должен лишиться статуса благотворительного, считает депутат | Политика | Новости
Читайте также: Статья зарезервирована для наших подписчиков Нагорный Карабах: террор и унижение армян, бегущих из сепаратистского анклава

Мир с АФП

Используйте этот контент повторно

2024-05-15 19:11:43


1715809809
#Армении #протесты #против #передачи #земель #Азербайджану

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.