В больницах регионов откладывают тестирование на Covid-19 / Статья / LSM.lv

Высокая температура и затрудненное дыхание, но тест на Covid-19 не проводится в машине скорой помощи. Это произошло с пациентом вентспилсского филиала Северной Курземской больницы в прошлое воскресенье, сообщает программа LTV «de facto». До сих пор неясно, в каких случаях тест на Covid-19 следует проводить в больницах, и рекомендация Центров по профилактике и контролю заболеваний имеет смысл. Однако это не единственная проблема, с которой сталкиваются больницы, особенно в регионах.

КОРОТКО:

  • В Вентспилсе – два с половиной дня до проведения теста на Covid-19.
  • По заявлению министерства, тесты на Covid-19 должны проводиться всем, у кого есть симптомы.
  • Вентспилсская больница проверяет тех пациентов, которые остаются на месте для лечения.
  • Специфика районных больниц – анализы на Covid-19 привозят в Ригу раз в день.
  • Количество экспресс-тестов ограничено, и не во всех больницах есть лаборатории.

В Вентспилсскую больницу 11 октября на машине скорой помощи был доставлен пациент с острыми проблемами со здоровьем – высокой температурой, затрудненным дыханием и головными болями из Кулдиги, где недавно произошла вспышка Covid-19. Однако позже пациент был отправлен домой из больницы, а на следующий день семейный врач провел тесты на Covid-19. Однако еще до того, как были получены результаты, его здоровье ухудшилось. Опять же, скорая помощь, Вентспилсская больница и результаты уже доставленных тестов на Covid-19 ожидаются до следующего дня. Ответ – отрицательный.

На выключение Covid-19 ушло два с половиной дня. Больница могла нарушить установленные для медицинских учреждений алгоритмы, не проведя обследование в воскресенье, заключают и Инспекция здравоохранения, и Минздрав. «Все пациенты, поступающие в палаты с лихорадкой, пневмонией или инфекциями верхних дыхательных путей, должны пройти обследование, – говорит Санта Янка, глава Департамента качества медицинской помощи Министерства.

Вентспилсская больница указывает, что плановые пациенты принимаются, если они сами выполнили анализ на Covid-19 не позднее, чем за 48 часов до прибытия, в то время как пациенты с острыми заболеваниями проходят тестирование только в том случае, если они также находятся в больнице после первого осмотра и других анализов. Заведующая приемным отделением больницы Анита Калея говорит, что в любом случае каждый пациент получает лечение от Covid-19 по мере возможности с соблюдением мер безопасности.

Однако, если больница придет к выводу, что пациент проходит лечение в амбулаторных условиях, амбулаторные пациенты также могут выполнить тест на Covid-19.

Это также не тот случай, когда вы можете сразу же попасть в больницу. Собранные тесты собираются и раз в день доставляются в Ригу, где они анализируются. То, что пациенты, поступающие в региональные больницы даже по алгоритмам, находятся в относительно худшем положении, чем в столице, подтверждают и другие больницы.

«Ежедневно около девяти человек в машине собираются все СМИ и тесты за прошедшие сутки, и машина едет в Латвийский центр инфекционных болезней. Конечно, когда пациентов около десятка, это еще более дико. Затем он должен дождаться перевода на следующий день, и только через пять-шесть часов мы получим результаты. Надо понимать, что это идеальный случай. Если эти анализы поступают из всех районных больниц одновременно – это обычно два дня », – говорит Григорий Семенов, руководитель Даугавпилсской региональной больницы.

По оценкам Даугавпилсской больницы, поездка в Ригу потребуется дважды в день, но она использует собственный транспорт, который также необходим для других целей. На пути в Ригу не так-то просто сотрудничать с другими больницами. Анализы отправляются из Даугавпилса в Референс-лабораторию; другие больницы имеют договор с Swan или Центральной лабораторией, где тесты проводятся лабораторным транспортом.

Объединение больниц Гулбене и Балви также отправляет собранные пробы в Ригу один раз в день – в четыре часа дня. Там написано – этого пока достаточно, но если наплыв людей будет больше, придется подумать, как сдавать анализы в столицу два раза в день.

Сигита Друбиня, главный врач Ассоциации больниц Балви и Гулбене, объясняет: Потом его забирают – это примерно три часа в пути, он идет в лабораторию примерно – с семи до восьми вечера. Все это время больной находится в изоляторе, если большой наплыв пациентов – слишком долго. Циркуляция изолятора должна быть быстрее. ”

Также можно проводить быстрые молекулярные тесты, чтобы сократить время ожидания результата, которое требует 45 минут в лаборатории для анализа. Однако дорогу еще нужно осмотреть, и количество этих тестов очень ограничено – 70 на всю Латвию в день. Их также можно было проводить в районных больницах. Например, в Лиепае с 1 октября это уже делается. Однако для этого требуются специальные анализаторы и национальное решение о выделении пособий.

Например, в Лиепае квота составляет 6 тестов в день. Остальные больницы имеют возможность отправить только в Ригу. Так, для Даугавпилсских региональных больниц с начала сентября до середины октября в Референс-лаборатории было проведено 20 таких экспресс-тестов. В Даугавпилсе, как и в Вентспилсе, я бы сам их сделал. Больницы Балви и Гулбене не претендуют на звание больницы третьего уровня, но я бы тоже хотел иметь такую ​​возможность поблизости – например, в больницах Валмиеры или Резекне. Однако единственное, что сейчас можно сказать в Минздраве, – это то, что это обсуждается.

«Следует понимать, что количество этих экспресс-молекулярных тестов ограничено, потому что мы не можем получить в Латвии столько, сколько хотим, а столько, сколько нам дают», – отмечает представитель министерства Янка. И вторая проблема, по ее словам, – не во всех областных больницах есть свои лаборатории. Средства на оборудование уже выделены. Национальная служба здравоохранения в настоящее время проводит исследование рынка и планирует закупки. Однако как долго будет изучаться рынок и когда будут совершаться покупки – конкретного ответа нет.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment