В военных городках слышны сильные выстрелы



Солдаты стоят у военной базы в столице Буркина-Фасо Уагадугу.


© Предоставлено DW
Солдаты стоят у военной базы в столице Буркина-Фасо Уагадугу.

Информационные агентства сообщили, что ранним утром в воскресенье из военных лагерей в Буркина-Фасо, в том числе из двух в столице Уагадугу, раздалась тяжелая стрельба.

Мятежные солдаты захватили лагерь Сангуле-Ламизана, в котором находится генеральный штаб армии, и тюрьму, в которой содержатся солдаты, участвовавшие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2015 году.

Стрельба вызвала опасения, что после нескольких недель растущего недовольства действиями правительства по отношению к исламистским повстанцам, разоряющим страну, началась новая попытка государственного переворота.

Правительство подтвердило стрельбу, но опровергло сообщения социальных сетей о том, что армия захватила власть.

«Информация в социальных сетях заставит людей поверить в то, что произошел захват власти армией», — заявил официальный представитель правительства Алкассум Майга. «Правительство, признавая, что в некоторых бараках велась стрельба, опровергает эту информацию и призывает общественность сохранять спокойствие».

Позже в воскресенье правительство опровергло слухи о задержании президента Роша Марка Кристиана Каборе.

«В настоящее время ни одно из учреждений республики не пострадало», — заявил министр обороны Бартелеми Симпоре по национальному телевидению, добавив, что «в нескольких казармах произошли «локальные, ограниченные» инциденты».

Стрельба началась ночью

Один солдат в западном пригороде столицы сообщил информационному агентству AFP, что стрельба была слышна с 01:00 по местному времени (01:00 UTC).

Местные жители также говорили о «все более сильном пожаре».

Солдаты устроили мятеж в другом военном городке на юге столицы и на авиабазе недалеко от аэропорта, сообщили военные источники.

Жители сообщили информационному агентству AFP, что слышали стрельбу по казармам в двух северных городах.

По сообщениям информационных агентств, солдаты призвали к адекватным ресурсам для борьбы с повстанцами против исламистских экстремистов.

Они также требовали «замены» высших генералов, лучшей заботы о раненых войсках и большей поддержки семей солдат, погибших в бою.

Атаки джихадистов вызвали протесты

Разочарование в связи с неоднократными нападениями джихадистов и неспособностью правительства их пресечь вызвало в последние недели бурные уличные протесты.

Правительство запретило новые демонстрации в субботу, и полиция вмешалась, чтобы разогнать сотни людей, которые пытались собраться в Уагадугу.

Позже в воскресенье протестующие вышли в поддержку мятежных солдат, сожгли и разграбили штаб-квартиру политической партии президента Роча Каборе, сообщило информационное агентство Reuters.

На другом митинге в центре Уагадугу группа протестующих призвала солдат идти дальше, скандируя «Освободите страну!»

Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать около 300 демонстрантов, собравшихся возле площади Нации.

Осужденный генерал армии содержится в казармах

Среди заключенных лагерной тюрьмы Сангуле-Ламизана находится генерал Гилберт Диендере.

Диендере был главным союзником бывшего президента Блеза Компаоре, свергнутого в результате восстания 2014 года.

В следующем году генерал возглавил неудавшуюся попытку государственного переворота против переходного правительства. В 2019 году его приговорили к 20 годам лишения свободы.

Он также в настоящее время находится под судом в связи с убийством предшественника Компаоре, Томаса Санкары, во время переворота в 1987 году.

Ранее в этом месяце власти Буркинабе арестовали дюжину солдат по подозрению в заговоре против правительства.

Правительства в Западной и Центральной Африке находятся в состоянии повышенной готовности к переворотам после успешных путчей за последние 18 месяцев в Мали и Гвинее.

Военные также пришли к власти в Чаде в прошлом году после того, как президент Идрисс Деби погиб на поле боя.

мм/с (AFP, Reuters)

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.