В Гвинее все уже представляют своего кандидата в президенты в воскресенье на выборах – Rewmi.com

В Конакри большие толпы собираются на избирательных участках, где проходят выборы, где происходит столкновение уходящего президента Альфа Конде и его первого оппонента Селлоу Далейн Диалло.

По обе стороны автомагистрали, разделяющей полуостров Конакри на две части, Мамади Силла и Альхассан Диалло делают одинаковые прогнозы. Их кандидат победит на президентских выборах в первом туре, который состоится в воскресенье, 18 октября, в Гвинее. В противном случае … если Независимая национальная избирательная комиссия (CENI) объявит обратное, в течение нескольких дней это вполне может превратиться в хаос на улицах столицы. Проблема в том, что эти двое молодых людей не могут выносить одного и того же чемпиона. Так что обязательно будет разочарование в одном или другом.

Мамади Силла и вся его семья из квартала Матам фактически клянутся уходящим президентом Альфой Конде и его партией Объединение народов Гвинеи (РПГ). Альхассан Диалло, он смотрит только на Селлоу Далейн Диалло, как и 90% жителей района Хафия, горнодобывающего района муниципалитета Диксинн, которые массово поддерживают Союз демократических сил Гвинеи (UFDG) и его лидер.

Третьи президентские выборы с 1958 года

Эти президентские выборы – лишь третьи по счету, проведенные свободно в плюралистических рамках с момента обретения этой бывшей французской колонией независимости в 1958 году. И, как и выборы 2010 и 2015 годов, выигранные Альфа Конде, они сводятся к дуэли. между двумя мужчинами. Десять других кандидатов, включая женщину, в лучшем случае могут сократить электорат двух тяжеловесов, но в основном они составляют фигуру.

Воскресным утром на рассвете Альхассан Диалло сунул свой бюллетень в матово-белую урну из оргстекла, отметив ячейку 7, соответствующую Селлоу Далейну Диалло. Прибыл, как только офисы открылись в 7 утра, ему пришлось подождать несколько минут. Время, когда члены избирательного участка под открытым небом на перекрестке Фоде-Кейта решительно передвигаются, в двух шагах от школы, под навесом школьной группы, урной для голосования, списками и двумя кабинами для голосования белый картон с пластиковым покрытием для защиты от внезапных сильных ливней в конце сезона дождей.

В десять часов утра список явки уже показал чрезвычайно высокий уровень участия – 84 избирателя из 238 зарегистрированных. Для Альхассана Диалло, поскольку нет никаких сомнений в том, что почти все они проголосовали так же, как он, это знаменательный знак победы его чемпиона. «Гвинейцы слишком много страдали за десять лет, особенно мы, пеулы. [l’une des principales communautés ethniques du pays], теперь нам нужно чередование », – объясняет молодой человек, безработный с тех пор, как три года назад получил диплом инженера в сельской местности.

Его друзья вокруг кивают. «Мы просто ждем, надежды нет. Я предпочел бросить школу, это бесполезно », комментирует Ибрагима Сиссе. У него есть ” взял пустыню “ год назад в Алжире, чтобы заняться каменной кладкой, прежде чем он был добровольно репатриирован Международной организацией по миграции (МОМ). “Там тоже тяжело”, он ускользает, не вдаваясь в подробности. «Альфа должна остановиться. Если они объявят, что он победил, то это потому, что они пренебрегли результатами, и мы не позволим этому случиться », предупреждает молодой человек.

Безработица и нищета

Мамади Силла описывает примерно то же самое после моста, перекинутого через шоссе. Страдания, безработица после короткого обучения электрику, слишком большая семья запихнулась в дом с жестяной крышей на краю грязного переулка … На обочине дороги гигантский плакат кандидата Конде призывает быть «Вместе ради общего процветания». Мамади не останавливается на слогане. Там, в этой грязной части района Кадак в Матаме, где вы наполняете желтые банки из обычного крана, говорить о процветании почти непристойно. Это мешает. Мамади убежден, что уходящий президент лучше всех сможет вывести страну из бедности. «У нас уже есть немного электричества, не много, но раньше ничего не было. Это благодаря китайским блокпостам и президенту. Он немного староват [82 ans contre 68 ans pour son principal challengeur] но он никому не нравился », он сказал.

«А потом, если он уйдет, отпустят ли его армия и те, кто его поддерживает?» Не верю “, молодой человек волнуется. На данный момент его беспокойство больше связано с беспорядком, который может распространиться на улицы столицы после выборов. «Выборы, особенно объявление результатов, всегда являются моментом напряжения в Гвинее, это постоянно», признает Дамантанг Альбер Камара, министр безопасности. Двенадцать тысяч человек – жандармы, полицейские, члены специальных избирательных формирований (Ussel) и солдаты. «Используется только для логистики», – уточняет министр, – кроме того, они были развернуты по всей территории для обеспечения безопасности населения и 15 000 избирательных участков.

В марте некоторые из последних были подожжены оппозицией, которая призвала бойкотировать выборы в законодательные органы и, прежде всего, референдум, организованный в тот же день для принятия новой Конституции, которая нарушила ранее запретивший Альфа Конде баллотируется на третий срок. В президентском окружении мы спокойны. «Это голосование более мирное, поручает советнику,Худшее уже позади. Давайте скрестим пальцы. “

Кристоф Шатло / Мир

Leave a Comment