Home » В Германии началась общенациональная забастовка строителей

В Германии началась общенациональная забастовка строителей

На этой неделе в Германии началась общенациональная забастовка строителей. Это первая забастовка в этом секторе за 17 лет и первая общенациональная забастовка за 22 года. Все началось рано утром в понедельник, когда несколько строительных бригад в Нижней Саксонии остановили работу. К утру вторника к забастовке присоединились строители в Оснабрюке и Ганновере-Лангенхагене, во Фленсбурге и Киле, в Йене и Мангейме.

Бастуют строители в Мангейме. [Photo by IG BAU]

Промышленный союз строительства, сельского хозяйства и окружающей среды (IG BAU) требует ежемесячного повышения на 500 евро коллективно согласованной заработной платы в основном строительном секторе. Это ответ на сильное давление со стороны рядовых строителей. В то же время он делает все возможное, чтобы держать спор под контролем. Глава IG BAU Роберт Фейгер заявил: «Сейчас будет забастовка, причём массовая». Однако на самом деле он не отдавал приказ о тотальной забастовке, а лишь о региональных и спорадических «точечных ударах».

Причиной забастовки является отказ строительных подрядчиков принять решение арбитража от конца апреля. IG BAU приняло бы это решение арбитра, хотя его было бы далеко недостаточно для компенсации хронически ниже средней коллективно согласованной заработной платы, не говоря уже о возмещении потерь из-за инфляции за последние три года.

Последний коллективный договор для строителей был заключен осенью 2021 года, до резкого роста инфляции из-за провоенной политики правительства и энергетического кризиса. Контракт истек 31 марта.

За 33 месяца, с июля 2021 года по март 2024 года, строители на западе Германии получили повышение заработной платы на 6,2 процента, а на востоке — на 8,5 процента. Однако потребительские цены за этот период выросли на 14,7 процента. Отмечается снижение реальной заработной платы. Если учесть, что рабочие и все люди с низкими доходами особенно страдают от резкого роста цен на бензин, отопление и арендную плату, то неравенство становится еще больше. Рабочие несут все бремя провоенной политики, энергетического кризиса и инфляции.

Read more:  годы КГБ в Восточной Германии

Неравенство в строительной отрасли было также подтверждено руководителем политики коллективных переговоров поддерживаемого профсоюзами Фонда Ханса Бёклера профессором доктором Торстеном Шультеном. По его словам, в феврале 2024 года строительная отрасль была одной из «секторов с ростом заработной платы значительно ниже среднего» и «значительной необходимостью наверстать упущенное». В этом секторе «последние заключенные коллективные соглашения о заработной плате относятся ко времени, предшествовавшему значительному росту темпов инфляции», — пишет Шультен.

2024-05-15 23:15:59


1715815957
#Германии #началась #общенациональная #забастовка #строителей

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.