Home » В гонке за прекращение смертельной вирусной вспышки в Индии

В гонке за прекращение смертельной вирусной вспышки в Индии

Увеличить / Блокада дороги из-за пострадавших районов Нипа в Панджаяте Чатхамангалам 8 сентября 2021 года в Кожикоде, Индия.

Утром 11 сентября специалист по интенсивной терапии Ануп Кумар столкнулся с необычной ситуацией. Накануне в его больницу были госпитализированы четыре члена одной семьи — Aster MIMS в Кожикоде, штат Керала, — все одинаково больные. Взглянет ли он?

Он собрал свою команду врачей для расследования. Вскоре они оказались у постели 9-летнего мальчика, его 4-летней сестры, их 24-летнего дяди и 10-месячного двоюродного брата. Все они поступили в больницу с лихорадкой, кашлем и симптомами гриппа. У 9-летнего ребенка были проблемы с дыханием, он изо всех сил пытался дышать нормально, и его пришлось положить на неинвазивный аппарат искусственной вентиляции легкихс воздухом, нагнетаемым через маску, чтобы его легкие оставались расширенными.

Их симптомы были тревожными и загадочными — никто из команды не мог точно определить, в чем дело. Но, углубляясь в историю своей семьи, Ануп и его коллеги вскоре нашли загадку. Отец двух младших братьев и сестер, 49-летний Мохаммед Али, земледелец, умер менее двух недель назад. А когда команда Aster MIMS связалась с больницей, в которой лечили Али, они обнаружили, что он был госпитализирован с похожими симптомами, пневмонией и лихорадкой.

Копнув глубже, они узнали из другой больницы, что у Али также были некоторые неврологические симптомы, которые, по-видимому, не были замечены его врачами: у него было двоение в глазах, он страдал судорогами и говорил невнятно. Несмотря на это, смерть Али была приписана «полиорганной недостаточности» — расплывчатый диагноз без указания причины. В голове Анупа зазвенели тревожные звоночки.

Read more:  Как USWNT может справиться без Мэллори Суонсон, травмированных игроков на чемпионате мира

Случай Али напомнил Анупу май 2018 года, когда он диагностировал у пяти пациентов сочетание гриппоподобных симптомов, респираторного дистресса и неврологических проблем. Эти пациенты страдали редким, но смертоносным зоонозным вирусом под названием Нипах.

Считается, что Нипах передается людям от летучих мышей, где-то там наблюдается уровень смертности среди людей. от 40 до 75 процентов. Во время вспышки в Керале в 2018 году, первой в Индии, вирусом заразились 18 человек. Семнадцать умерли.

«Вы можете заразиться им при прямом контакте с инфицированными животными, такими как летучие мыши или свиньи, или через пищу или воду, загрязненную их биологическими жидкостями», — говорит Теккумкара Сурендран Аниш, доцент кафедры общественной медицины в Государственном медицинском колледже в Манджери, штат Керала. который возглавляет группу наблюдения штата Нипах. «Тесный контакт с инфицированным человеком и его биологическими жидкостями также может подвергнуть вас риску заражения нипахом». С тех пор вирус несколько раз возникал в Керале.

Ануп и его команда знали, что им нужно действовать быстро: не существует разрешенных методов лечения Нипы и вакцин для защиты. Если вирус распространится за пределы региона, последствия могут быть катастрофическими. Но сначала им нужно было подтверждение.

Группа загадочных случаев у этих пациентов, их связь с Али, его тревожные неврологические симптомы, отсутствие правильного диагноза — «У нас были веские основания снова подозревать Нипа», — говорит Ануп. «Еще одним тревожным сигналом стало быстрое ухудшение состояния пациента», — говорит Ануп об Али. Через несколько дней он заболел и умер. И затем прозвучала последняя тревога: «Али жил недалеко от эпицентра вспышки Нипаха в Керале в 2018 году».

Опасаясь худшего, команда немедленно изолировала пациентов и отправила семейные мазки из носа и горла на тестирование. Не успели они это сделать, как поступил еще один пациент с похожими симптомами. Сорокалетний Мангалатт Харис, проживавший в Аянчери, Кожикоде, прибыл в Астер МИМС в критическом состоянии. Он умер позже в тот же день. Его образцы мазков из носа также были отправлены на исследование на Нипах.

Read more:  Эйдзи Аонума завершил «Слезы королевства» 20 раз: вот его совет

Результаты были получены на следующий день: у троих пациентов тест на вирус оказался положительным: 9-летний сын Али, его 24-летний дядя и, казалось бы, не связанный родственниками Харис. В больнице, где лечился Али, у него взяли мазки из носа, чтобы исключить COVID и различные другие инфекции. Их тоже отправили на тестирование, и они оказались положительными на Нипах, что, по-видимому, сделало Мохаммеда Али первым случаем этой вспышки.

Но был ли он? Харис не имел никаких связей с семьей Али и не жил в том же районе. Возможно, он подхватил вирус от кого-то неизвестного. Али, возможно, не первый случай, а лишь самый ранний из обнаруженных на данный момент. Ануп также думал об инкубационном периоде. Вирус сохраняется в течение 14–21 дня, то есть между заражением и появлением признаков заболевания могут пройти недели. Если бы к этой вспышке были причастны другие люди, вирус мог бы уже широко распространиться незаметно.

Код красный

Серьезность ситуации не ускользнула от внимания государственных властей. После подтверждения этих положительных диагнозов Нипа механизм общественного здравоохранения Кералы перешел в режим перегрузки. 13 сентября органы здравоохранения разделили район на зоны сдерживания и ввели в них строгие меры изоляции, как и в случае с COVID. Школы, офисы и общественный транспорт были закрыты, въезд в зоны и выезд из них был ограничен, а только магазинам первой необходимости разрешили оставаться открытыми, и в течение ограниченного времени. В качестве меры предосторожности людям пришлось носить маски, соблюдать социальную дистанцию ​​и использовать дезинфицирующие средства для рук. Затем государственные работники здравоохранения приступили к трудной задаче по отслеживанию контактов. Они изолировали всех, у кого была температура, и отслеживали 1233 контакта по делам— любой, кто вступал в контакт с Мохаммедом Али, его семьей и вторым пациентом Харисом, когда они могли быть заразными. У одного медицинского работника результат оказался положительным.

Read more:  Республиканцы критикуют Такера Карлсона из Fox News за клипы о беспорядках в Капитолии

Тем временем врачи изучали семейную историю второго пациента, Хариса, чтобы попытаться установить связь между этими случаями. Изучая каждый его шаг до того, как его поместили в Aster MIMS, они в конце концов добились прорыва благодаря некоторым записям с камер видеонаблюдения.

«Мы узнали, что Харис сопровождал своего больного тестя, который попал в ту же больницу. [as Ali]и находился в палате неотложной помощи рядом с палатой Али», — говорит Аниш. В двух палатах работал один медицинский работник, который, как подозревают власти, мог быть распространителем вируса между ними.

2023-09-24 11:08:09


1695653539
#гонке #за #прекращение #смертельной #вирусной #вспышки #Индии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.