В дизайне медали зимних Олимпийских игр использован нефритовый нагрудник с концентрическими кругами, обнаруженный в гробнице короля Наньюэ.

В дизайне медали зимних Олимпийских игр использован нефритовый нагрудник с концентрическими кругами, обнаруженный в гробнице короля Наньюэ.

2021-10-29 10:45:48Источник: Guangzhou Daily

Вечером 26 октября в Пекине была выпущена медаль Зимних Олимпийских игр 2022 года «Концентрическая». Корпус медали состоит из кольца и центра. Изображение происходит от древнекитайского нефритового двуконцентрического круга, который выражает китайскую культурную коннотацию «Небо и Земля и сердце народа», а также символизирует Олимпийский дух, объединяющий людей.

Количество нефритовых нагрудников, обнаруженных в гробнице короля Наньюэ, составляет D54.

Согласно опубликованной информации, команда дизайнеров сослалась на нефритовый бий с концентрическими кругами, обнаруженный в гробнице короля Наньюэ, как на визуальный источник декоративных узоров для медалей Зимних Олимпийских игр 2022 года.

В общей сложности 71 нефритовый нагрудник был обнаружен в гробнице короля Наньюэ, обнаруженной в 1983 году. Известный археолог Хуан Чжаньюэ однажды сказал: «Понимая нефритовый бии гробницы царя Наньюэ, мы также имеем базовое представление о нефритовом бии династии Западная Хань».

Бу Сунчжу, корреспондент All Media Reporter, Guangzhou Daily Фото / предоставлено Nanyue King Museum Корреспондент: Хуан Цяохао

Нажмите, чтобы перейти на следующую страницу

10 нефритовых нагрудников на нефритовом костюме владельца гробницы короля Наньюэ

В гробнице короля Наньюэ обнаружен 71 нефритовый нагрудник.

Эксперт из Музея короля Наньюэ сказал, что нефритовые нагрудники, обнаруженные в могиле короля Наньюэ, можно разделить на простые нефритовые нагрудники, зонирующие нефритовые нагрудники, резные нефритовые нагрудники и уходящие нефритовые нагрудники. «Концентрический круг нефрита би», упоминаемый в медалях Зимних Олимпийских игр, представляет собой нефритовый би с тремя регионами в зонирующем нефрите би. Как следует из названия, эта нефритовая стена разделена на три части тремя концентрическими кругами.В гробнице было обнаружено 5 частей, что крайне редко встречается в ханьских гробницах того же периода.

Официальный археологический номер D54 как важный творческий источник для медали сделан из сапфира темно-зеленого цвета и исходит из изголовья гроба в главной камере гроба. Три группы рисунков драконов вписаны во внутреннюю часть стены, средняя часть украшена вихревыми рисунками, а внешняя часть – это шесть групп рисунков драконов. Он имеет внешний диаметр 28,1 см, внутренний диаметр 5,2 см и толщину 0,6-0,8 см с некоторыми неотшлифованными краями.

Трехзонные нефритовые нагрудники, обнаруженные в гробнице короля Наньюэ, обычно больше по форме, в основном более 20 см в диаметре. Среди них нефрит бии под номером D49 имеет диаметр 33,4 см, и это самый крупный из известных нефритовых бий времен династии Хань.

71 нефритовый нагрудник в гробнице короля Наньюэ разделен на 6 комнат. Техника резьбы и узоры этих нефритовых нагрудников в основном покрывают опубликованные нефритовые нагрудники династии Хань, и обнаруженное местоположение ясно, и взаимосвязь комбинаций ясна. Нефритовый кулон группы мучеников в передней включает 3 нефритовых нагрудника; нефритовый кулон группы мучеников в восточной комнате уха включает 1 нефритовый нагрудник; 6 нефритовых нагрудников были найдены в западной комнате уха и еще 5 застекленных стеклянных нагрудников были обнаружены в главной комнате гроба. 49 нефритовых частей, в том числе 1 нефритовая одежда на левом глазу, 10 частей на теле нефритовой одежды, 5 частей на нижней стороне нефритовой одежды, 14 частей на внутренней стороне нефритовой одежды и 3 предмета на правой стороне внутреннего гроба напротив 3 предметов на левой стороне. Лаковая коробка с жемчугом в головном ящике уложена в стопку 7 предметов, футляр для ног – 149 предметов глиняной посуды, и под нефритовым бахромой есть 2 больших нефритовых куска, а вокруг гроба – 4 больших нефритовых кусочка.Кроме того, в нефритовой подвеске главной группы гробницы есть 2 нефритовых нагрудника; место на восточной стороне где была похоронена женщина. Всего в комнате с восточной стороны было найдено семь групп нефритовых подвесок, в том числе 12 нефритовых нагрудников, а в комнате с западной стороны – 1 нефритовый нагрудник.

С точки зрения техники резьбы нефритовые стены, обнаруженные в гробницах царей Наньюэ и гробницы Маньчэн Хан, можно разделить на две основные категории: первая – это традиционные круглые нефритовые стены с круглым отверстием посередине, а с двух сторон. стены вырезаны в невидимом виде или в виде барельефа. Один тип – нефритовые нагрудники вне линии. Этот тип нефритовых нагрудников вырезан или выгравирован на поверхности двустороннего края, а также на внутреннем отверстии или внешнем крае. Ажурная и декорированная.

В настоящее время многие физические объекты, включая D49, можно увидеть в витринах Музея гробниц царей в музее короля Наньюэ, а нефритовый би D54 демонстрируется на выставке «Хайюютонг» в Национальном музее Пекина.

Нажмите, чтобы перейти на следующую страницу

Номер нефритового нагрудника, обнаруженного в Гробнице короля Наньюэ, – D49.

Во дворце Наньюэ находится масштабная мастерская резьбы по нефриту.

Нефритовый би – это разновидность нефрита, которая возникла раньше и просуществовала дольше в нефритовых ритуалах. Нефрит бии в период до Цинь в основном использовался как ритуальный инструмент для жертвоприношений. В династии Западная Хань нефрит бии широко использовался в качестве погребального нефрита в гробницах принцев и королей. Хуан Чжаньюэ указал, что «древние верили, что дракон может подняться в небо, углубить бездну и бесконечно меняться». Согласно легенде, Фэн – посланник Императора Небес, и считается, что под руководством Феникса он сможет беспрепятственно добраться до Небесного двора. Вырезание узоров дракона или феникса на нефритовом бийе, вероятно, было оригиналом людей в период Воюющих царств, и оно было продолжено позже.

Ли Миньонг, директор музея короля Наньюэ, сказал, что помимо нефритовых нагрудников, обнаруженных в гробнице короля, было обнаружено большое количество нефритовых изделий, таких как нефритовый кулон с рисунком дракона и феникса и тяжелое кольцо. , многие из которых имеют уникальный стиль.

В гробнице короля Наньюэ было обнаружено более 240 частей нефрита. За исключением нефритовой одежды, все они представляют собой практичные предметы, церемониальный нефрит, аксессуары и изделия ручной работы. Согласно исследованиям, по крайней мере, часть нефритового бия была вырезана во дворце. Согласно «Хань Шу», Чжао То однажды подарил пару «белых бий» императору Вэнь из династии Хань. Это свидетельствует о том, что в то время во дворце Наньюэ была крупная мастерская по резьбе по нефриту. Резчики по нефриту Наньюэ, вероятно, были солдатами и потомками армии Цинь, владевшими навыками резьбы по нефриту на юге. Они сохранили традиционные стили резьбы по нефриту, характерные для регионов Центральных равнин и Чу. Прибыв в Лингнан, они впитали местную культуру и создали некоторые из своих собственных творений, сформировав уникальный стиль со слиянием трех культур Хань, Чу и Вьетнам.

<!–enpproperty 63924602021-10-29 10:45:48:146冬奥会奖牌设计参考南越王墓出土同心圆纹玉璧14548文化圈文化圈https://www.xiancn.com/pic/2021-10/29/f5da7ff1-f79e-44ca-aa35-5a0f0e0a12f8.jpghttps://www.xiancn.com/pic/2021-10/29/f5da7ff1-f79e-44ca-aa35-5a0f0e0a12f8.jpghttps://www.xiancn.com/content/2021-10/29/content_6392460.htmnull广州日报10月26日晚,北京2022年冬奥会奖牌“同心”发布。奖牌由圆环加圆心构成牌体,形象来源于中国古代同心圆玉璧,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克精神将人们凝聚在一起。10/enpproperty–>

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.