Home » В Европе, даже если «центр держится», крайне правые набирают силу

В Европе, даже если «центр держится», крайне правые набирают силу

Раздались громкие аплодисменты, и лидеры крайне правых лучились в объективы камер. Голосование проходило за: ультранационалистическую «Альтернативу для Германии» – для многих здесь призрачное эхо нацистского прошлого – теперь была названа второй по величине политической партией страны.

По всей Европе крайне правые политические группировки добились значительных успехов на выборах в Европейский парламент за четыре дня голосования, завершившегося в воскресенье. Как и предполагалось, победу одержали центристские партии. наибольшая доля голосов в целом во всем Европейском Союзе, состоящем из 27 стран, но в нескольких странах – особенно во Франции и Бельгии – энергичная националистически-популистская демонстрация вызвала политические землетрясения.

Президент Франции Эммануэль Макрон, чья партия разгромила крайне правую партию «Национальное объединение» со счетом 2:1, объявил о досрочных национальных парламентских выборах, которые пройдут всего за несколько недель до витрина Олимпийских игр в Париже. В Бельгии премьер-министр со слезами на глазах подал в отставку после триумфа правой партии на выборах.

А в Германии росло беспокойство по поводу растущего вторжения крайне правых, которое было наиболее выражено на бывшем Востоке, но ощущалось по всей стране, где воссоединились почти 35 лет назад после падения Берлинской стены.

Хотя Франция и Германия являются крупнейшими и наиболее влиятельными членами блока, аналитики предупреждают, что их результаты не обязательно отражают политические настроения в масштабах всего континента, поскольку каждое отдельное государство-член ЕС имеет свои собственные приоритеты и проблемы.

А поскольку полномочия Европейского парламента ограничены, процесс выбора его состава каждые пять лет может быть равнозначен своего рода протестному голосованию, результаты которого могут или не могут быть воспроизведены в борьбе за собственные парламенты и национальное руководство стран.

Несмотря на это, баланс сил в 720-местном Европейском парламенте явно сместился вправо. И, по крайней мере, во Франции результаты вызвали то, что можно было назвать «национальным кризисом», сказала французский политолог Селия Белен.

Read more:  Преследование российских военных преступлений в Украине потребует «выносливости» — глава МУС

«Как минимум, мы можем сказать, что это очень тревожно и совершенно удивительно, с абсолютно неизвестными последствиями», — заявил Белин из Европейского совета по международным отношениям во время вебинара аналитического центра в понедельник.

Аналитики считают, что политический ход Макрона по назначению досрочных выборов является рискованным. Хотя досрочные парламентские выборы не определят кандидатуру президента (это голосование продлится не раньше 2027 года), он может оказаться в затруднительном положении и униженным, если Национальное объединение, возглавляемое давним врагом Марин Ле Пен, продемонстрирует результаты, хоть сколько-нибудь сравнимые с тем, что было на воскресных выборах. голосование.

Ле Пен выразила уверенность, что Национальное объединение сделает именно это. На европейских выборах ее партию представлял ее 28-летний протеже Джордан Барделла, но она будет ее лицом в раундах национального парламентского голосования в конце этого месяца и в начале июля.

«Мы готовы применить власть, если французы окажут нам доверие на этих выборах», — заявила Ле Пен ликующим сторонникам в Париже. «Мы готовы преобразовать страну, защитить интересы французов, остановить массовую миграцию».

Миграция, экономика, изменение климата, войны на Украине и в Газе — все это повлияло на результаты голосования, хотя влияние Европарламента на эти вопросы в основном косвенное. Он утверждает бюджет ЕС, а также его исполнительное руководство, а его позиция помогает формировать законодательные программы в национальных парламентах блока.

Крайне правые партии Европы, как правило, объединяют жесткая линия в отношении миграции, консервативная социальная программа, нежелание финансировать амбициозные проекты по борьбе с изменением климата и желание подорвать полномочия ЕС изнутри. Но они расходятся по некоторым вопросам, включая войну на Украине и степень дружелюбия к президенту России Владимиру Путину.

Некоторые наблюдатели полагают, что анти-истеблишментские настроения, проявившиеся в ходе европейских выборов, могут стать предвестником президентских выборов в США в ноябре. Популистские всплески иногда происходят через Атлантику, как, например, когда избранию Дональда Трампа президентом в 2016 году предшествовало шокирующее решение Британии о выходе из ЕС.

Read more:  Американский аналитический центр подвергся кибератаке

Но другие увидели в голосовании подтверждение того, что, хотя избиратели, возможно, хотели выразить некоторое символическое недовольство статус-кво, они, тем не менее, чувствовали себя более комфортно, оставив фактическое управление страной в руках более умеренных сил.

«Центр выдерживает», – заявила Урсула фон дер Ляйен, 65-летняя глава исполнительной Европейской комиссии блока, чья работа окажется под угрозой, как только Европейский парламент консолидируется в группы, отражающие политические взгляды национальных партий.

Этот процесс займет несколько недель, поскольку новый законодательный орган ЕС проведет свое первое заседание в середине июля.

По предварительным результатам, наибольшее количество мест получила правоцентристская Европейская народная партия фон дер Ляйена, за ней следует левоцентристская группировка. Но коалиционная политика все еще может побудить ее искать альянс с крайне правым премьер-министром Италии Джорджией Мелони, чья партия, имеющая неофашистские корни, стала крупным победителем на выборах, что дало ей возможность играть роль политического создателя королей.

В Германии левоцентристская партия канцлера Олафа Шольца потерпела сокрушительное, но незначительное поражение от АдГ, известной как «Альтернатива для Германии». Она понесла гораздо более существенные потери – с перевесом более 2:1 – от рук главной оппозиции, правоцентристского блока Союза.

По предварительным подсчетам, социал-демократы Шольца показали худшие результаты после Второй мировой войны на общенациональном голосовании, набрав менее 14% при доле АдГ, составляющей около 16%.

Тем не менее, успехи АдГ вызвали тревогу у многих немцев, особенно в свете того факта, что перед голосованием партия пострадала от нескольких скандалов, которые, вероятно, снизили ее поддержку, которая в противном случае могла бы быть еще большей.

Партия, признанная немецкими властями подозреваемой экстремистской группой, столкнулась с проблемами в связи со строгими законами страны об использовании нацистской символики. Главный кандидат на выборах в ЕС Максимилиан Кра вызвал бурю негодования, предположив в недавнем интервью, что некоторые немцы, вступившие в Ваффен СС, нацистские военизированные формирования, могли иметь для этого оправдания.

Read more:  Мужчина, которого дважды держали под дулом пистолета, за год запустил систему безопасности с поддержкой искусственного интеллекта, платя клиентам

Это, в сочетании с обвинениями в том, что АдГ способствовала распространению российского влияния, привело к исключению ее из крайне правой группировки Европейского парламента, хотя этот шаг можно было повернуть вспять.

Но ее сильные результаты в воскресном голосовании стали нежелательным напоминанием для многих немцев – сразу после того, как европейские союзники торжественно отметили 80-летие Дня Д, поворотного момента в войне против гитлеровской Германии – что АдГ в настоящее время становится все более доминирующей силой в Германии. политика страны.

«Самое важное, что удалось сделать АдГ, — это нормализовать свои взгляды — взгляды, которые раньше считались очень крайними», — сказала Сабина Волк, аналитик из Университета Пассау.

В последние годы Европа стала мировым лидером в борьбе с изменением климата, но голосование, похоже, нанесло общий удар по экологическому движению.

Согласно прогнозам, в парламенте ЕС «Зеленые» потеряют почти треть мест, которые они получили пять лет назад. Это отразило отступление зеленых в Германии, где они входят в правящую коалицию Шольца: с более чем одной пятой голосов в Германии на европейских выборах 2019 года они упали до прогнозируемых 12% в ходе воскресного голосования.

Белен, французский аналитик, назвал это потенциальным «зеленым ударом», но предупредил, что полные последствия голосования для экологической политики еще не ясны. Экологические партии добились лучших результатов в некоторых частях континента, включая Швецию и Данию, и значительная часть их программ была включена в политику более крупных партий.

2024-06-10 11:03:06


1718026108
#Европе #даже #если #центр #держится #крайне #правые #набирают #силу

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.