В Европе действует комендантский час для борьбы с вирусом

ПАРИЖ (AP) – Когда тусклое зимнее солнце садится над регионом Шампань во Франции, включаются часы обратного отсчета.

Рабочие перестают обрезать лозы, когда свет гаснет примерно в 16:30, оставляя им 90 минут, чтобы прийти от холода, сменить рабочую одежду, запрыгнуть в свои машины и вернуться домой до 18:00, когда наступит комендантский час из-за коронавируса.

Забудьте о общении с друзьями после работы, о клубах для детей после школы или о вечерних покупках, помимо быстрых поездок за предметами первой необходимости. Патрульная полиция требует от людей уважаемых причин. Для тех, у кого их нет, угроза увеличения штрафов за нарушение комендантского часа все чаще делает жизнь вне выходных исключительно работой, а не развлечениями.

«В 18:00 жизнь останавливается, – говорит продюсер шампанского Александр Прат.

Пытаясь отразить необходимость введения третьей общенациональной изоляции, которая нанесла бы удар по второй по величине экономике Европы и поставила бы под угрозу больше рабочих мест, Франция вместо этого предпочитает ползучий комендантский час. Большие участки восточной Франции, включая большинство ее регионов, граничащих с Бельгией, Германией, Швейцарией и Италией, сталкиваются с ограничениями на передвижение с 18:00 до 6:00.

Остальная часть Франции может быстро последовать их примеру, потеряв два дополнительных часа свободы, которых жителям было как раз достаточно, чтобы вести скромную социальную жизнь.

Еще пару недель назад ночной комендантский час действовал только в 8 часов вечера в районе Прата, на Марне. По его словам, клиенты все еще останавливались, чтобы купить бутылки игристых вин его семьи по дороге домой. Но когда время отсечки было увеличено до 18:00, чтобы замедлить распространение вирусных инфекций, пьющие исчезли.

«Теперь у нас никого нет», – сказал Прат.

Деревня, в которой живет один пенсионер Жером Брюно в винодельческом регионе Бургундия, также находится в одной из зон комендантского часа в 18:00. 67-летний парень говорит, что его одиночество тяжелее без возможности выпить ранним вечером, перекусить и поговорить с друзьями, так называемые «аперо-тусовки», столь любимые французами, которые были поспешными, но все же возможными, когда начался комендантский час. спустя два часа.

«Из-за комендантского часа в 18:00 мы больше не можем ходить к друзьям, чтобы выпить», – сказал Брюно. «Теперь я провожу дни, не разговаривая ни с кем, кроме пекаря и некоторых людей по телефону».

Введение комендантского часа в 18:00 по всей стране – это один из вариантов, которые французское правительство рассматривает в ответ на рост числа инфекций и распространение особо заразного варианта вируса, охватившего Великобританию, где резко возросло количество новых инфекций и смертей от вирусов.

Премьер-министр Жан Кастекс может объявить о продлении комендантского часа в четверг вечером, а также о других ограничениях для борьбы с вирусом в стране, в которой зарегистрировано более 69000 подтвержденных случаев смерти от вируса.

Более ранний комендантский час борется с передачей вируса «именно потому, что он служит для ограничения социальных взаимодействий, которые люди могут иметь в конце дня, например, в частных домах», – говорит официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Ночной комендантский час стал нормой в некоторых частях Европы, но комендантский час с 18:00 до 6:00 в 25 регионах восточной Франции является самым строгим из всех 27 стран Европейского Союза. В других странах комендантский час начинается позже и часто заканчивается раньше.

Комендантский час в Италии действует с 22:00 до 5:00, как и комендантский час с вечера пятницы до утра воскресенья в Латвии. В регионах Бельгии, где говорят по-французски, действует комендантский час с 22:00 до 6:00, а в голландскоязычных регионах Бельгии – с полуночи до 5:00.

Люди, выезжающие с 20:00 до 5:00 в Венгрии, должны иметь возможность предъявить полиции письменное подтверждение от своих работодателей, что они либо работают, либо едут на работу.

Комендантского часа нет в Болгарии, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Литве, Мальте, Швеции, Польше или Нидерландах, хотя правительство Нидерландов думает о том, замедлит ли введение комендантского часа новые случаи заболевания COVID-19.

Во Франции критики комендантского часа в 18:00 говорят, что более раннее время на самом деле больше сближает людей после работы, когда они загружаются в общественный транспорт, закупоривают дороги и покупают продукты в узком окне часа пик перед тем, как вернуться домой.

Женский тренер по регби Фелиси Гино говорит, что переговоры о пробках в час пик в Марселе превратились в кошмар. Город на юге Франции – одно из тех мест, где начал вспыхивать более заразный вариант вируса.

«Это схватка, поэтому все могут быть дома к 18:00», – сказал Гино.

В историческом Безансоне, городе-крепости, который был родным городом автора «Отверженных» Виктора Гюго, владелец музыкального магазина Жан-Шарль Валли говорит, что крайний срок в 18:00 означает, что люди больше не заходят после работы, чтобы поиграть с гитарами и другими инструментами, которые он продает. Вместо этого они спешат домой.

«Люди полностью деморализованы», – сказал Вэлли.

В Дижоне, французском городе, известном своей острой горчицей, работающая мать двоих детей Селин Бурден говорит, что ее жизнь сузилась до «бросать детей в школу и ходить на работу, а затем возвращаться домой, помогать детям с домашними заданиями и готовить ужин».

Но даже этот цикл лучше, чем повторение карантина во Франции в начале пандемии, когда школы также закрылись, говорит Бурден.

«Если мои дети не ходят в школу, это означает, что я больше не могу работать», – сказала она. «Было ужасно трудно сидеть в доме почти 24 часа в сутки».

___

Лестер сообщил из Ле-Пека, Франция. Журналисты AP со всей Европы внесли свой вклад.

___

Следите за освещением AP о пандемии на https://apnews.com/hub/coronavirus-pandemic, https://apnews.com/hub/coronavirus-vaccine и https://apnews.com/UnderstandingtheOutbreak

.

Leave a Comment