Home » В Европе наблюдается «значительный рост» случаев лихорадки денге и заболеваний, связанных с комарами.

В Европе наблюдается «значительный рост» случаев лихорадки денге и заболеваний, связанных с комарами.

В Европе растет число случаев лихорадки денге и других заболеваний, связанных с комарами, предупредило агентство здравоохранения Европейского союза (ЕС) во вторник (11 июня). В 2023 году в Европейском союзе плюс Исландии, Лихтенштейне и Норвегии — государствах-членах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) — было зарегистрировано 130 случаев автохтонной денге, по сравнению с 71 в 2022 году.

Речь идет о “значительное увеличение” по сравнению с 2010-2021 годами, периодом, в течение которого было зарегистрировано 73 случая, сообщает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в заявление. Кроме того, число завозных случаев также возросло: до 1572 в 2022 году и 4900 в 2023 году, что является самым высоким уровнем с начала европейского эпиднадзора в 2008 году.

«Европа уже видит, что изменение климата создает более благоприятные условия для распространения инвазивных комаров на ранее нетронутые территории и для заражения большего числа людей такими болезнями, как лихорадка денге».сказала Андреа Аммон, директор ECDC.

13 европейских стран заинтересованы

Что касается вируса Западного Нила, то в 2023 году в 123 регионах девяти стран ЕС было зарегистрировано 713 местных случаев заболевания, при этом 67 случаев закончились смертельным исходом. Хотя это снижение по сравнению с 1133 случаями в 2022 году, количество пострадавших регионов находится на самом высоком уровне с 2018 года.

По данным ECDC, комар Culex pipiens, ответственный за распространение вируса Западного Нила, является родным для Европы и присутствует на всей территории ЕС/ЕЭЗ. Комар Aedes albopictus (тигровый комар), известный как переносчик вирусов денге, чикунгуньи и Зика, «распространяется дальше на север, восток и запад Европы и в настоящее время имеет самодостаточное население в 13 странах ЕС/ЕЭЗ»Об этом сообщил ECDC.

Read more:  Начальник национальной полиции обязательно рассмотрит дело о 50 км, если будет новум
Читайте также | Статья зарезервирована для наших подписчиков «Комаров и болезни, которые они переносят, следует считать реальной угрозой здоровью»

Вид Aedes aegypti, ответственный за распространение желтой лихорадки, денге, чикунгуньи и Зика, недавно обосновался на Кипре и в нескольких периферийных регионах ЕС, таких как Мадейра и французские острова Карибского моря. «Ожидается, что изменение климата окажет значительное влияние на распространение болезней, переносимых комарами, в Европе, например, за счет создания благоприятных условий окружающей среды для создания и роста популяций комаров»подчеркивает ECDC.

Агентство заявляет, что скоординированные меры контроля, такие как надкроватные сетки, инсектициды и распыление остаточных инсектицидов в домашних условиях, имеют решающее значение для сдерживания этих заболеваний. Удаление застоявшейся воды с балконов и садов и защита себя также являются важными мерами, добавляет ECDC.

Мир с АФП

Используйте этот контент повторно

2024-06-11 15:54:55


1718139293
#Европе #наблюдается #значительный #рост #случаев #лихорадки #денге #заболеваний #связанных #комарами

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.