В Западной Африке тесло – источник несчастий для насекомых

Атлас-обскура а также Epic Magazine объединились для Monster Mythology, непрерывной серии о вещах, которые происходят в ночи по всему миру – их происхождении, их эволюции, их актуальности в современной культуре.

Когда ночь оседает в Того и Гана, как говорят, тесло проскальзывает через замочные скважины, под окнами, вокруг дверей. Они летят к телам спящих, выглядя как комары, жуки, светлячки или просто шары света. Тесла охотятся за мужчинами и женщинами, но больше всего любят кровь детей.

На протяжении веков народ эвэ в Западной Африке жил в страхе перед теслом. По легенде, нет зелья, заклинания или оружия, которые могли бы отразить его, и нет лекарства от укуса. Тесло либо истощит человека жизни, либо овладеет ими, обрекая на безумие или страдания, если не на то и другое. Когда его спросили о тесле, один профессор Эве из Соединенных Штатов ответил: «Я сталкивался с теслом, но только как ведьма. Ведьмы в этой культуре реальны, а не мифы ». (Он не ответил на дальнейшие запросы о комментариях.)

Нет никаких сведений о том, когда впервые начались предания о тесле. Археологические данные показывают, что люди эвэ поселились на побережье Западной Африки, в тропическом регионе на территории нынешней Ганы и Того, примерно в 13 веке. Историки считают, что тесло возникло как объяснение и предупреждение о малярии и других болезнях, переносимых насекомыми, против которых народ овец чувствовал себя бессильным.

Золотой берег Африки в Гане. Герхард Петтерссон / EyeEm / Getty Images

В 19 веке, после того как христианские миссионеры из Европы основали в этом регионе свои колонии, тесло превратилось в козла отпущения за целый ряд других зол – личных, космических и биологических. Если человек проявлял признаки ревности, психического заболевания, невезения, зависимости, проблем в браке или неспособности зачать ребенка – и это лишь некоторые из них – виновником часто считалось владение теслом.

По словам историка Брайана П. Левака из Техасского университета в Остине, автора книги Новые взгляды на колдовство, магию и демонологию: колдовство в современном мире, Так как народ эве познакомился с учениями миссионеров, они не отказались от своей традиционной религии водун – что означает «дух» на языке эвэ и является источником различных традиций вуду или вуду в Америке – для христианства. Вместо этого они слабо объединили два. «Христиане эве сохранили свою старую веру и страхи и поставили христианское добро на первое место», – пишет Левак. Таким образом, тесло начало сливаться и напоминать нечто более родственное Дьяволу.

Это воплощение продолжается и сегодня. Один из представителей племени ове, согласившийся рассказать о тесле, отказался от интервью за несколько часов до его интервью. «Мне приснился плохой сон в ночь после того, как я согласился поговорить с вами о Adze», – написал он в электронном письме. «Я пытаюсь молиться об этом с тех пор, как я христианин, чтобы получить указания от Бога. К сожалению, я не смогу двигаться дальше [the interview]. Надеюсь, ты понимаешь.

Подобно тому, как западные женщины на протяжении всей истории рассматривались как более восприимчивые ко злу (от Евы до Салемских процессов над ведьмами и Хилари Клинтон), в культуре Эве считается, что тесла захватывает женщин чаще, чем мужчин. Считается, что женщина, которая завидует другим женам своего мужа, бесплодная женщина или женщина с неровным темпераментом, одержима теслом. Антрополог Мира Венкатачалам, которая задокументировала свои десятилетия полевых исследований среди людей овец в Рабство, память и религия в Юго-Восточной Гане, ок. 1850 – настоящее время, говорит, что встречалась со многими женщинами, которых обвиняли в том, что они одержимы теслом. «Тесло было широко распространенной духовной проблемой, – говорит она, – атаки тесла были постоянными и безжалостными».

Хотя мало что можно сделать для борьбы с теслом, есть несколько способов освободить кого-нибудь от его владения. Некоторые считают, что единственный способ победить тесло – это вытолкнуть его из носителя и принять квази-человеческую форму, горбатое существо с когтями и угольно-черной кожей, а затем убить. По легенде, этот метод очень сложен, так как трансформированное тесло подвижное и чрезвычайно опасное. Более распространенный метод – особенно постхристианское вторжение – считается более эффективным, немного более легким и знакомым всем, кто знаком с христианской теологией одержимости: энергичная молитва. Венкатачалам описывает частые «сеансы освобождения, направленные на изгнание тесла и потенциальных ведьм из собраний», которые принимали «форму интенсивных молитвенных сессий и экзорцизмов».

Но независимо от формы тесла или причины нападения, никто не застрахован от рывка ревности, тяжести печали или укуса комара.

Вы можете присоединиться к разговору об этой и других историях на форумах сообщества Atlas Obscura.

Leave a Comment