В защиту провального, забытого и дальновидного сиквела “Шокового лечения”

Кадр из сериала “Шоковая терапия”, выпущенного 31 октября 1981 года. (Фото: 20th Century Fox)

Сорок шесть лет назад, один из величайших фильмов Хэллоуина, Шоу ужасов Рокки Хоррора, был выпущен. Шесть лет спустя, 31 октября 1981 г., Рокки Хоррор своего рода продолжение, Лечение шока, начал свой ограниченный театральный тираж, но так и не стал похожей классикой полуночного кино. Поклонники и критики сочли мюзикл-антиутопию смущающим и разочаровывающим, а его соавтор и композитор Рокки Хоррор Вдохновитель Ричард О’Брайен в конце концов с горечью отрекся от фильма, фактически назвав его «абортом».

Но 40 лет спустя непонятый Лечение шока наконец-то нашла признательную культовую публику (его даже адаптировали в качестве лондонской постановки в 2015 году) и кажется потрясающе прозорливой и опережающей свое время. Годами ранее Шоу Трумана (а до Facebook, президента Трампа, веб-камер и шоу вроде Старший брат, Реальный мир, Оставшийся в живых, Бакалавр, а также американский идол), сатирические и едкие Лечение шока с жуткой точностью изображал и предсказывал культуру вуайеристского реалити-шоу 24/7, знаменитостей-политиков, кризисы психического здоровья, насыщенность СМИ, корпоративные поглощения и подсознательную рекламу.

Лечение шокаСюжетная линия разворачивается в белоснежном техасском городке Дентон, обнесенном белыми пикетами, в белоснежном техасском городе Дентон, США, который полностью обслуживается телестудией DTV (где граждане Дентона являются постоянными членами аудитории, даже спят на своих местах). . Однажды несчастных молодоженов Брэда и Джанет Мейджорс вырывают из зала и выталкивают на сцену яркого игрового шоу. Брачный лабиринт, от которого они буквально не могут убежать. В качестве предполагаемого приза Брэд снимается в прямой трансляции медицинской драмы. Dentonvale, где он оказывается в смирительной рубашке в клетке как психиатрический пациент. Между тем, Джанет отправляют на гламурную программу преображения, где злой магнат быстрого питания, мэр Дентона и кумир Фарли Флейворс ухаживают за ней, чтобы она стала следующей большой поп-звездой Дентона.

И все это настроено на искажающее во времени звучание, которое, возможно, качается так же жестко, как и Роккис. Итак, что именно пошло не так?

Кадр из сериала “Шоковая терапия”, выпущенного 31 октября 1981 года. (Фото: 20th Century Fox)

Хорошо, Лечение шока возможно, всегда был обречен на неудачу. Первоначальный план О’Брайена был прямым Рокки Хоррор продолжение Рокки Хоррор показывает каблуки, в котором доктор Фрэнк Н. Фертер и Рокки воскреснут из мертвых, чтобы обратить всех жителей Дентона в геев; сдержанный Брэд вылезет из туалета и оставит Джанет; и Джанет родила бы дитя Фрэнка Н. Фертера, только для того, чтобы враги Фрэнка Рифф Рафф и Маджента похитили ребенка. (В последующие годы были также две другие незаконченные попытки сиквела, Месть старой королевы а также Рокки Хоррор: Второе пришествие.)

Безусловно, это был бы потрясающий кинематографический опыт. Но когда Рокки актеры Сьюзан Сарандон, Барри Боствик и Тим Карри отказались повторить свои оригинальные роли (хотя одно время Карри рассматривал возможность сыграть роль Фарли), О’Брайен и Рокки соавтор сценария / режиссер Джим Шарман решил пойти в совершенно другом направлении, адаптировав песни, которые уже написал О’Брайен.

Вдобавок, когда производству угрожала забастовка Гильдии киноактеров 1980 года, Шарману и О’Брайену пришлось стать еще хитрее, поэтому вместо съемок на месте в Дентоне, как планировалось, они снимали на одной британской звуковой сцене, создавая всю историю внутри. клаустрофобная телевизионная студия, похожая на аквариум. Это решение действительно отлично сработало с Лечение шока– но в то время это, вероятно, не предвещало краткосрочного успеха фильма.

Кадр из сериала “Шоковая терапия”, выпущенного 31 октября 1981 года. (Фото: 20th Century Fox)

Итак, этот проект, изначально названный Шоу Брэда и Джанет, в конце концов стал Лечение шока. Помимо персонажей Джанет и Брэда Мейджоров (теперь их изображает соответственно Призрак рая актрисы Джессика Харпер и Клифф Де Янг, который изначально был выбран Шарманом на роль Брэда в Шоу ужасов Рокки Хоррора а также в итоге сыграл Фарли); Джереми Ньюсон повторяет свою роль Ральфа Хапшатта; возвращение Рокки актеры О’Брайен, Нелл Кэмпбелл и Патрисия Куинн в новый роли; и участие Шармана, Рокки Хоррор Художник по декорациям Брайан Томсон и художник по костюмам Сью Блейн, фильм, очевидно, имел очень мало общего со своим любимым предшественником.

Вот почему Лечение шока был заранее разрекламирован слоганом: «Это не продолжение … это не приквел … это равный, »Хотя это сообщение, очевидно, было потеряно для несгибаемых Рокки Хоррор фанаты, которым он был продан. (На многообещающей ноте, однако, комедийная актриса Руби Вакс и будущее Молодой Единицы звездой Рик Мэйолл также снялся.)

В то время как Шоу ужасов Рокки Хоррора было упражнением в сексе и сексуальным праздником странного самовыражения, Лечение шока был суровым и бесплодным, что, несомненно, еще больше оттолкнуло Рокки фанатики, которые первыми собрались посмотреть на него, основываясь на шумихе рекламного телешоу под названием Лечение Рокки Хоррора, надеясь на более похотливое, андрогинное действие, когда он впервые был протестирован на двойном клюве вместе со своим предшественником в стиле полночного безумия.

Но что касается Лечение шокаавтор О’Брайена Музыка, консервативный гимн токсичной мужественности «Слава богу, я мужчина» – искаженное опровержение Рокки Хоррорпохотливого «Я могу сделать из тебя мужчину», в то время как ночной «В поисках торговли» и дискотека в стиле Блонди / Мородера «Я из меня» сексуальны в Остаюсь В живых/Аллея СатаныПолностью в стиле 80-х.

А еще есть гламурный «Breaking Out» вымышленной группы Oscar Drill & the Bits, который звучит как классика Generation X или Hanoi Rocks и столь же жесток, как «Hot Patootie»; “Bitchin ‘in the Kitchen” звучит как потерянный великий Крик осла-эра деревенская песенка; и сверкающая центральная часть саундтрека, «Маленькое черное платье», которое просто умоляет вас синхронизировать губы на всю жизнь. Дрэг-рейсинг РуПола.

Самостоятельно оценивается, Лечение шока держится на удивление хорошо, и по всем очевидным вышеупомянутым причинам в 2021 году он подключится больше, чем в 81-м. Это своего рода Раздвижные двери-подобное переосмысление альтернативной вселенной того, какой могла бы быть жизнь майоров, если бы их машина никогда не сломалась в ту роковую, бархатно-темную и дождливую ночь в 1975 году. И учитывая, насколько точно она предсказывала будущее, это на самом деле страшнее и страшнее. страшнее всего, что происходило в замке Фрэнка Н. Фертера.

Подробнее от Yahoo Entertainment:

· Восхваление иконы феминисток Стефани Зинон, или почему Grease 2 лучше, чем Grease

· Найджел Литгоу вспоминает провальный диско-фильм «Яблоко»: «Повсюду очень и очень странная атмосфера»

· Питер Фрэмптон рассказывает о кинематографических взлетах и ​​падениях: «Я чувствую, что« Почти знаменитый »отменил« сержанта Пеппера »».

· Ковбой Village People Рэнди Джонс о культовой классике, вдохновившей на вручение первой премии Razzie Awards

· KISS возвращается к «Призраку парка» 40 лет спустя – «Вау, это было странно»

· В накладной Fee Tubes вспоминается безумная сцена из «Xanadu»: «Что, вы теперь являетесь диско-группой?»

· Келли Кларксон «так сильно плакала» над фильмом «От Джастина до Келли»: «Я думала, это разрушит мою певческую карьеру»

· Дебби Аллен вспоминает суровость «Славы», прозвучавшей 40 лет спустя: «Это был не фильм Диснея»

Следуйте за Линдси на Facebook, Твиттер, Instagram, Amazon, Spotify.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.