В Институте Гамалея прокомментировали ситуацию вокруг оксфордской вакцины.

В Институте эпидемиологических и микробиологических исследований имени Николая Гамаледжи считают правильным решение приостановить клинические испытания вакцины против коронавируса Oxford AstraZeneca, поскольку осложнения у волонтера оказались очень серьезными, сказал главный эксперт института Федор Лисицин.

Ранее СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что компания проводит клинические испытания вакцины против коронавируса. АстраЗенека еще не возобновлены в США после приостановки, вызванной ухудшением здоровья одного из добровольцев в Великобритании.

«Хотя с научной точки зрения использование аденовирусного вектора как шимпанзе, так и других людей в отдаленной перспективе является перспективным с научной точки зрения, все это очень правильно. Но в настоящее время не все досконально изучено. Поэтому то, что исследования приостановлены, – правильно, потому что осложнения серьезные », – сказал Лисицын в эфире телеканала« Россия 24 ».

Он отметил, что у волонтера действительно очень серьезные осложнения – проблема с атрофией мышц и миопатией, которая возник в месте укола. «Это беспокоило всех ученых, которые работали над вакциной», – добавил он.

На прошлой неделе AstraZeneca объявилчто к концу года эксперты выяснят, эффективна ли их вакцина от коронавируса, если компания сможет продолжить прерванные испытания.

«К концу года мы должны выяснить, защищает ли потенциальная вакцина от COVID-19», – сказал глава компании Паскаль Сорио.

Глава AstraZeneca подчеркнул, что данные диагностики будут переданы в независимый комитет по безопасности, который затем проинформирует компанию, если она сможет продолжить испытания.

В начале августа девять американских и европейских компаний по производству вакцин разработали совершенныйчто они будут придерживаться строгих научных стандартов. Утверждение было сделано из опасений, что политическое давление с целью быстрого вывода вакцины на рынок приведет к несоблюдению стандартов безопасности.

В августе в США началась третья фаза клинических испытаний препарата AstraZeneca, разработанная в сотрудничестве с оксфордскими экспертами. Компания разрабатывает вакцину на основе аденовирусных векторов шимпанзе.

27 августа Европейская Комиссия от имени ЕС она подписала соглашение с AstraZeneca, которое позволяет всем государствам-членам закупить 300 миллионов доз вакцины компании с правом на дальнейшее распределение 100 миллионов доз пропорционально населению. Соглашение также предназначено для предоставления вакцины в дар странам с низким и средним уровнем дохода или перенаправления в другие европейские страны.

.

Leave a Comment