В Казахстане за неделю протестов погибли 164 человека – Мир

Министерство здравоохранения Казахстана заявило в воскресенье, что 164 человека были убиты в ходе протестов, которые завершились потряс страну за последнюю неделю.

Цифры сообщает государственный новостной канал Хабар-24 являются значительным ростом по сравнению с предыдущими подсчетами. Неясно, относятся ли смерти только к гражданскому населению или включены смерти сотрудников правоохранительных органов. Власти Казахстана заявили ранее в воскресенье, что 16 полицейских или национальных гвардейцев были убиты. Ранее власти сообщали о 26 погибших среди гражданского населения.

По данным министерства, большая часть погибших — 103 человека — произошла в Алматы, крупнейшем городе страны, где демонстранты захватили правительственные здания и подожгли некоторые из них. Уполномоченный по правам ребенка страны сообщила, что трое из убитых были несовершеннолетними, в том числе 4-летняя девочка.

Ранее министерство сообщало, что более 2200 человек обратились за медицинской помощью в связи с травмами, полученными в результате протестов, а Министерство внутренних дел заявило, что около 1300 сотрудников службы безопасности получили ранения.

Администрация президента Казахстана заявила, что около 5800 человек были задержаны полицией во время протестов, переросших в насилие на прошлой неделе и побудивших возглавляемый Россией военный альянс ввести войска в страну.

Офис президента Касым-Жомарта Токаева сообщил в воскресенье, что порядок в стране стабилизировался и власти восстановили контроль над административными зданиями, которые были заняты протестующими, некоторые из которых были подожжены.

Российская телекомпания Ме-24 сказал, что в воскресенье в Алматы были слышны спорадические выстрелы, но неясно, были ли это предупредительные выстрелы правоохранительных органов. Токаев в пятницу заявил, что разрешил полиции и военным стрелять на поражение для восстановления порядка.

Аэропорт Алматы, захваченный протестующими на прошлой неделе, оставался закрытым, но, как ожидается, возобновит работу в понедельник.

Протесты против резкого роста цен на СУГ начались на западе страны 2 января и распространились по всей стране, видимо, отражая недовольство, выходящее за рамки цен на топливо.

Одна и та же партия правила Казахстаном с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году. Любые деятели, пытающиеся выступить против правительства, либо подвергались репрессиям, либо отодвигались на второй план, либо кооптировались, а финансовые трудности широко распространены, несмотря на огромные запасы нефти, природного газа, урана и минералы.

Токаев утверждает, что демонстрации были спровоцированы «террористами» при иностранной поддержке, хотя в протестах не было явных лидеров или организации. В заявлении его офиса в воскресенье говорится, что задержания включали «значительное количество иностранных граждан», но не приводится никаких подробностей.

Пока неясно, сколько из задержанных оставались под стражей в воскресенье.

Бывший глава казахстанского агентства контрразведки и антитеррора арестован по обвинению в попытке свержения правительства. Арест Карима Масимова, о котором было объявлено в субботу, произошел всего через несколько дней после того, как Токаев отстранил его от должности главы Комитета национальной безопасности.

Никаких подробностей о предполагаемых действиях Масимова, которые могли бы представлять собой попытку свержения правительства, не сообщалось. Комитет национальной безопасности, преемник советского КГБ, отвечает за контрразведку, пограничную службу и антитеррористическую деятельность.

Власти заявляют, что в ходе беспорядков на этой неделе силы безопасности убили 26 демонстрантов и 16 сотрудников правоохранительных органов.

По просьбе Токаева Организация Договора о коллективной безопасности, возглавляемый Россией военный союз шести бывших советских республик, санкционировала отправку около 2500 военнослужащих, в основном российских, в Казахстан в качестве миротворцев.

Часть сил охраняет государственные объекты в столице Нур-Султане, что «позволило высвободить часть сил казахстанских правоохранительных органов и перебросить их в Алматы для участия в контртеррористической операции», говорится в сообщении. Заявление из офиса Токаева.

В знак того, что демонстрации имели более глубокие корни, чем просто рост цен на топливо, многие демонстранты выкрикивали «Старик вон», имея в виду Нурсултана Назарбаева, который был президентом Казахстана с момента обретения независимости до тех пор, пока не ушел в отставку в 2019 году и не назначил Токаева своим преемником.

Назарбаев сохранил значительную власть в качестве главы Совета национальной безопасности. Но Токаев сменил его на посту главы совета на фоне беспорядков на этой неделе, возможно, стремясь пойти на уступки, чтобы успокоить протестующих. Однако советник Назарбаева Айдо Укибай заявил в воскресенье, что это было сделано по инициативе Назарбаева, сообщает казахстанское информационное агентство. Каз день.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.