В Кашмире холмы живут под звуки школьного образования – Мир

Сидя со скрещенными ногами и сгорбившись над своими учебниками на пышном лугу, окруженном горами и соснами, Таслим Башир вряд ли сможет сдержать радость от того, что вернулся в школу.

14-летний мальчик среди сотен учеников, посещающих занятия на открытом воздухе в Дудпатри, высоко над Сринагаром в контролируемом Индией Кашмире, поскольку коронавирус продолжает наносить вред жизни в стране.

«Очень приятно иметь школу на свежем воздухе. Дома я мало учился, потому что было много дел по дому», – сказал Башир.

«После занятий я сижу с друзьями, и мы вместе играем, прежде чем вернуться домой», – сказала она AFP.

Рельеф очевиден для всех, кто участвует в занятиях в облаках, проходящих на высоте 2730 метров.

Родители, бабушки и дедушки гуляют или несут своих детей вверх по склону к ровному участку травы перед ежедневными занятиями.

Дети бегут к потоку, питаемому ледниками, чтобы окунуться в прохладную воду во время перерывов, а другие прыгают после уроков, чтобы принять ванну, прежде чем отправиться домой.

Еще до эпидемии коронавируса школьное образование в беспокойном Кашмире было серьезно нарушено из-за строгого комендантского часа, введенного почти год назад, когда Нью-Дели лишил регион полуавтономии с мусульманским большинством.

Сейчас, когда Индия является третьей по численности зараженной страной в мире – с почти 1,5 миллионами инфекций – еще не ясно, когда классы возобновятся.

Невозможно позволить себе смартфоны, и из-за ограниченного доступа в интернет в отдаленных деревнях многие студенты не могли посещать онлайн-уроки.

Поэтому родители обратились в отдел образования, умоляя о помощи.

Маски для лица и дезинфицирующее средство

«Мы решили организовать занятия для этих детей под открытым небом, где мы наблюдаем социальную дистанцию», – сказал AFP местный чиновник отдела образования Мохаммад Рамзан.

На этом лугу ученики из 15 деревень снабжены масками для лица и дезинфицирующим средством перед тем, как сидеть в восьми группах, разделенных по возрасту.

Учителя несли доски на поляну, чтобы использовать их во время трех-четырехчасовых занятий.

«Было неправильно получать мою зарплату, сидя дома», – сказал учитель Мансур Ахмад.

«Мне действительно нравится преподавать в этой чарующей атмосфере, а не в обычно стесненных классных комнатах», – сказал он AFP.

12-летняя Шабнам, которая проходит милю до импровизированной классной комнаты, говорит, что изначально она задыхалась от ношения маски во время уроков.

«Но сейчас я чувствую себя хорошо и наслаждаюсь этим здесь», – сказала она.

«Я думал, что моя школа окончена навсегда, и я никогда больше не увижу своих школьных друзей».

,

Leave a Comment