В курсе: Совет месяца от Lowenstein Insurance Recovery Group — январь 2022 г. | ТОО «Луэнштейн Сандлер»

Киберстрахование: обязанности страхователя После претензия оплачена

Страхователи и, в свою очередь, киберстраховщики все чаще сталкиваются с атаками программ-вымогателей. В результате киберстраховщики могут попытаться возместить убытки, которые они покрывают, путем суброгации против сторон, которые могут нести ответственность за допущение атаки программ-вымогателей. Поскольку держатели полисов часто обязаны в соответствии со своими полисами помогать страховщикам, им следует учитывать следующие советы:

  • Страхователи должны обращать внимание на положения о страховании в договорах на обслуживание с клиентами и поставщиками, особенно на положения об отказе от суброгации. Если страхователи отказываются от прав суброгации в договорах и не приводят эти договоры в соответствие с требованиями своих страховых полисов, они рискуют нарушить положение о сотрудничестве, что может привести к непреднамеренной утрате страхового покрытия.
  • Страхователи должны документировать все предупредительные меры безопасности, которые они принимают перед атакой, и немедленно уведомлять своих страховщиков о претензии. Эта самозащита имеет решающее значение: в более позднем суброгационном иске против третьего лица, поданном после убытка, третье лицо неизбежно попытается переложить ответственность на страхователя.
  • Если ваша компания является поставщиком услуг и имеет доступ к конфиденциальной информации своих клиентов, она должна регулярно тестировать любые системы уведомлений, чтобы предупреждать клиентов об уязвимостях в системе безопасности и разрабатывать достаточные планы на случай непредвиденных обстоятельств. Даже если клиент не может подать в суд на поставщика услуг за халатность, если услуги поставщика привели к атаке программы-вымогателя, эти меры предосторожности могут помочь защититься от иска о суброгации, который страховщик все еще может попытаться осуществить.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.