В Латвии выздоравливают тяжелораненые солдаты – как идет оказание помощи?



Вчера посол Украины в Латвии посетил раненых украинских солдат в РАКУСЕ.  Его сопровождали главный врач Бикерниекской больницы Юрис Николаенко (слева направо), представитель M-help.com Мартиньш Мединиекс, руководитель реабилитационной клиники Зане Дамбе и руководитель аппарата министра здравоохранения Владислава Шкеле.

Вчера посол Украины в Латвии посетил раненых украинских солдат в РАКУСЕ. Его сопровождали главный врач Бикерниекской больницы Юрис Николаенко (слева направо), представитель M-help.com Мартиньш Мединиекс, руководитель реабилитационной клиники Зане Дамбе и руководитель аппарата министра здравоохранения Владислава Шкеле.

Фото: ЗЕЛЕНЫЙ

Мара Либека, “Latvijas Avīze”, АО “Latvijas Mediji”



“А также это был секретный русский план, потом он с треском провалился!» Раджев о тактике на войне

«Мы решили — ты это сделаешь! К сожалению, это стиль Карин!» Джензис о повышении минимальной заработной платы


Крайтусе: Главное не упомянуто – рецессия ожидается для трех стран ЕС


Прочтите другие сообщения

Из Украины в Латвию доставлено 40 тяжелораненых солдат, в основном это парни в возрасте от 20 до 30 лет, которые проходят лечение в Рижской Восточной клинической университетской больнице (РАКУС). Некоторые из них восстанавливаются в Национальном реабилитационном центре «Вайвари». И лечение, и реабилитацию оплачивает латвийское государство, привоз пациентов из Украины и их возвращение также финансирует наше государство.

ДРУГИЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЧИТАЮТ

Перевозят в специально приспособленных автобусах

Первый автобус с 22 украинскими пациентами прибыл в августе, а второй на прошлой неделе доставил в РАКУС 18 военнослужащих. IT-компания «М-хелп.ком», возглавляемая Арвисом Рекетсом, заботится о том, чтобы эти люди, получившие серьезные травмы, выдержали более чем двухтысячную дорогу.

До войны эта компания активно работала в сфере медицинских ИТ, работая с медицинским искусственным интеллектом, но когда Россия вторглась в Украину, она переориентировала свою деятельность на помощь жертвам войны. Компания создала проект поддержки, в рамках которого безвозмездно запрограммировала систему запросов раненых солдат и гражданских лиц для Минздрава Украины.

Глава компании рассказал, что первые учреждения в этой сфере были созданы, когда нужно было скоординировать оказание помощи украинским больницам – обеспечить доставку крупных медицинских грузов из Северной Ирландии, Великобритании и других стран.

«Мы создали ИТ-систему, где люди со всей Европы могли обращаться за помощью в украинские больницы. Со временем появились хорошие контакты, поэтому нас попросили помочь скоординировать перевозки солдат и гражданских лиц из Украины в Латвию и обратно. Количество раненых в Украине огромно, медицинская система с этим не справляется, поэтому правительства многих стран помогают принимать больных, у которых тяжелое состояние здоровья и которые дольше лечатся, которым необходимы множественные хирургические вмешательства, реабилитация и лечение. тем самым облегчить системы здравоохранения Украины”, – сказал Арвис Ракец.

«М-хелп.ком» налажено хорошее сотрудничество с Министерством здравоохранения Украины и Медицинским командованием Вооруженных Сил Украины, а также с фондом, учрежденным депутатом Верховной Рады Украины Георгием Логвинским, с с помощью которых закуплены специально оборудованные автобусы для перевозки раненых солдат в Латвию.

Они оборудованы койками, подходящими для лежачих больных и всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, а с пострадавшими выезжает сопровождающий медицинский персонал из Украины. Эти автобусы измеряют дальний путь намного плавнее, чем любой легковой автомобиль, поэтому пациентов перевозят в относительно комфортных условиях и без проблем возвращают обратно.

Для тех, кого не нужно перевозить в лежачем положении, помогает и так называемый Твиттер-конвой, организованный латвийскими волонтерами, который привозит в Украину внедорожники и другие необходимые вещи.

Включает многопрофильную команду врачей

«M-help.com» также создала программу безопасных медицинских данных, которая дает возможность врачам РАКУС заблаговременно ознакомиться с состоянием здоровья раненых бойцов и убедиться в возможности оказания необходимой медицинской помощи всем этим которые обратились за лечением в Латвию.

Медицинский директор RAKUS Илзе Пучкуре сообщила, что с помощью Министерства обороны Украины и «М-help.com» в госпиталь поступили списки пациентов, в которых указаны виды ранений, которые были у солдат. Когда есть уверенность, что здесь можно будет лечить больных, то очень важно также обрести уверенность в том, смогут ли они выдержать хотя бы 16-часовой путь до Латвии.

«В августе была доставлена ​​первая группа военнослужащих — 22 человека. В настоящее время в Латвии остаются пятеро пациентов из них, которые продолжают лечиться. Военнослужащие, которые выздоровели и достигли удовлетворительного функционального состояния, возвращаются в Украину. Они получили очень серьезные травмы.

Военнослужащим были проведены различные реконструктивные операции с привлечением многопрофильных бригад – травматологов, микрохирургов, нейрохирургов, общих хирургов, а также реабилитаторов. После лечения RAKUS мы отправляли тех, у кого были травмы или ампутации нижних конечностей, в «Вайварии», где им ставили протезы нижних конечностей, чтобы они могли максимально полно вернуться к жизни», — рассказала Илзе Пучкуре.

На прошлой неделе прибыл второй автобус с 18 бойцами, получившими ранения на войне. Четверо из них были доставлены в «Вайварос», где тяжелораненым военнослужащим будет проведено протезирование нижних конечностей, а остальные продолжат проходить курс лечения RAKUS от трех до шести месяцев.

И. Пучкуре: «Украинским пациентам предстоит ряд различных операций, сейчас проводятся различные обследования. Многие получили тяжелые телесные повреждения, повреждения нервов, требующие микрохирургических операций, также доставлены больные с ожогами».

Директор РАКУСа по лечению сообщил, что в течение года госпиталь может принять 100-150 раненых украинских воинов. Мы должны учитывать, будет ли эпидемия гриппа, будет ли распространяться ковидная инфекция, а также важно, сколько пациентов в Латвии будут нуждаться в микрохирургической помощи.

Последствия на всю жизнь

«Мы прогнозируем, что лечение продлится около трех-четырех месяцев, и только после этого мы сможем снова принимать новых пациентов из Украины. Также понятно, что полностью вернуть их к жизни или на поле боя невозможно, эти люди нуждаются в реабилитации на протяжении всей жизни. Это очень трагично для этих тяжелораненых парней в возрасте от двадцати до тридцати лет”, – призналась Илзе Пучкуре.

С другой стороны, менеджер «М-help.com» Арвис Рекетс не только помогает перевозить раненых украинских солдат в Латвию, но уже вступил в переговоры со шведским правительством, а также пытается договориться с госпиталями. в других странах, которые были бы готовы лечить тяжелораненых украинских бойцов.

«Это также делают Эстония, Литва, Польша, Израиль, США… Список пострадавших гражданских лиц и военнослужащих бесконечен и будет пополняться каждый день», — сказал Рекет, добавив, что вполне вероятно, что эта медицинская помощь Программа может продолжаться несколько лет и более, всего в Латвию может быть переведено около 500 пациентов.

Финансирование лечения украинцев

* 1 111 580 евро из госбюджета Латвии выделено на лечение гражданских лиц Украины, в том числе военнослужащих, с 1 марта по 31 мая этого года.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

* 238 880 евро зарезервировано на реабилитацию военнослужащих и членов их семей, пострадавших в ходе боевых действий, в Государственном национальном реабилитационном центре «Вайвари», на транспортные расходы в Латвии и на перевод медицинских документов.

Источник: Национальная служба здравоохранения.

Темы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.