Home » В Латвии выявлен первый случай заражения вирусом коричневой пятнистости томатов

В Латвии выявлен первый случай заражения вирусом коричневой пятнистости томатов

В Латвии выявлен первый случай заражения вирусом коричневой пятнистости томатов

В Латвии первый случай заражения вирусом бурой пятнистости томата выявлен в одной теплице, где выращиваются томаты, где были приняты фитосанитарные меры, сообщили агентству LETA представители Государственной службы защиты растений (VAAD).

Представители службы отмечают, что вирус бурой пятнистости томатов является особо разрушительным и быстро распространяющимся вредителем Евросоюза (ЕС), повреждающим томаты и перец. Вирус не опасен для человека, и плоды можно есть. Это ухудшает качество плодов и приводит к потерям урожая. Вирус передается семенами, механическим путем – через инструменты, руки, одежду, при непосредственном контакте растений друг с другом, а также через посадочный материал – рассаду и прививки. Этот вирус переносится белокрылками и насекомыми-опылителями.

Представители ВААД отмечают, что вирус легко распространяется в одном месте выращивания, а также переносится в другие теплицы, если не строго соблюдать гигиенические требования. Также вирус сохраняется в растительных остатках в почве в течение нескольких месяцев.

В теплице, где выявлен вирус, зараженные растения можно оставить до конца сезона сбора плодов, после чего зараженные растения необходимо уничтожить, а теплицу, рабочую одежду, упаковку и инструменты продезинфицировать. Также в конце сезона сбора урожая следует уничтожить питательный субстрат, чтобы предотвратить распространение вируса бурой пятнистости томатов.

Представители службы поясняют, что предписанные фитосанитарные меры эквивалентны мерам, предусмотренным в других странах ЕС, когда растения после обнаружения вредного организма не уничтожаются, а получают их урожай. В магазины могут поступать томаты из места выращивания, где обнаружен вирус бурой пятнистости томатов. Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса на другие места производства томатов, важно соблюдать строгие правила гигиены в зараженной теплице – рабочие должны дезинфицировать руки, одежда должна быть чистой и не допускать контакта с потенциально зараженными. фруктов, а также к материалам и средствам упаковки и транспортировки фруктов должны применяться специальные меры гигиены.

Read more:  Первый помощник режиссера (первое объявление) - YZ Productions -438792

Вирус коричневой пятнистости томата был впервые обнаружен в 2014 году в Израиле. Найдя его в одной теплице, он в течение года распространился по всей стране и теперь распространился на многие другие страны. Вирус также обнаруживается в семенах, чаще всего импортируемых из Китая, Израиля, Перу, Индии и Турции.

В Эстонии вирус был обнаружен в производственной теплице в 2021 году и в трех теплицах по выращиванию томатов в 2022 году. В этом году Служба защиты растений Литвы сообщила об обнаружении вируса в теплице для одного сорта томата.

Представители службы поясняют, что с 2020 года VAAD следит за выявлением этого организма в Латвии, отбирая пробы у саженцев и растений-производителей. В последние годы семена томатов и перца также проверялись на наличие вируса коричневой пятнистости томатов. В Латвии вирус пока не обнаружен.

Симптомы вируса коричневой пятнистости томата могут варьироваться в зависимости от сорта или гибрида томата. Первые симптомы появляются на листьях, позже поражается стебель. Во многих случаях симптомы можно увидеть только на плодах. Наиболее типичными симптомами на плодах являются неравномерная окраска, коричневые круглые пятна и шероховатая поверхность.

Представители ВААД указывают, что под воздействием вируса листья паприки деформируются, желтеют и появляются мозаичные пятна. Плоды деформируются, появляются желтые или коричневые участки или зеленые полосы.

Представители службы подчеркивают, что для получения максимально качественного посадочного материала садоводам следует приобретать семена томатов с приложенными паспортами растений. К каждому пакетику можно не прикладывать паспорт растения, но в точку продажи должны поступать семена с паспортом растения. Паспорта растений удостоверяют, что семена и растения, из которых они получены, были проверены и проверены во время роста, в том числе на наличие этого вируса.

Read more:  Располагаемый доход домохозяйств в Латвии в прошлом году увеличился на 9,1%

ВААД – это государственное учреждение прямого управления, созданное в 1998 году, целью которого является обеспечение устойчивого использования, защиты и оборота сельскохозяйственных и лесных ресурсов в целях сохранения их биологического разнообразия, содействия общественной безопасности и защиты окружающей среды от возможного загрязнения, вызванного средствами защиты растений и удобрениями создать предпосылки для доступа фермеров к здоровому и качественному семенному материалу, а также повысить производительность и конкурентоспособность сельского хозяйства.

2024-06-21 16:40:18


1718989028
#Латвии #выявлен #первый #случай #заражения #вирусом #коричневой #пятнистости #томатов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.