В маленьком городке в Орегоне открылся первый гибридный завод по производству ветряных и солнечных батарей

ПОРТЛЕНД, штат Орегон (AP) — В среду в Орегоне была введена в эксплуатацию электростанция на возобновляемых источниках энергии, которая сочетает в себе солнечную энергию, энергию ветра и массивные батареи для хранения вырабатываемой там энергии. Это первая в своем роде электростанция коммунального масштаба в Северной Америке.

Проект, который будет производить достаточно электроэнергии для питания небольшого города на максимальной мощности, решает ключевую проблему, стоящую перед коммунальной отраслью, поскольку США отказываются от ископаемого топлива и все чаще обращаются к солнечным и ветряным электростанциям для получения энергии. Ветер и солнце являются чистыми источниками энергии, но коммунальные предприятия вынуждены заполнять пробелы, когда ветер не дует и солнце не светит ископаемым топливом, таким как уголь или природный газ.

На заводе в Орегоне массивные литиевые батареи будут хранить до 120 мегаватт-часов электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями мощностью 300 мегаватт и солнечной электростанцией мощностью 50 мегаватт, чтобы по запросу ее можно было подавать в электросеть. При максимальной мощности объект будет производить более половины электроэнергии, вырабатываемой последней угольной электростанцией в Орегоне, снесенной ранее в этом месяце.

Аккумуляторное хранилище на месте не является чем-то новым, и в последние годы в США резко возрос интерес к проектам, в которых используются солнечные батареи и батареи, в частности, благодаря надежным налоговым льготам и льготам, а также падению цен на батареи. Тем не менее, предприятие по производству возобновляемых источников энергии в Уитридже в Орегоне является первым в США, где в одном месте объединены ветровая, солнечная энергия и аккумуляторные батареи в таком большом масштабе, что дает ему еще большую гибкость для непрерывного производства энергии, не полагаясь на ископаемое топливо для заполнения. в пробелах.

Проект «все ближе и ближе к тому, чтобы иметь что-то с очень стабильным профилем выходной мощности, что мы традиционно считаем тем, что способно работать с электростанцией, работающей на топливе», — сказал Джейсон Бервен, вице-президент по хранению энергии в компании. Американская ассоциация чистой энергиигруппа защиты чистой энергетики.

«Если солнечная энергия работает с пыхтением и наступает облачный покров, батарея может включиться и обеспечить бесперебойную работу. Когда солнце садится и дует ветер, батарея может сделать все очень плавно, чтобы для оператора сети это не выглядело чем-то необычным».

Завод, расположенный в отдаленном районе в трех часах езды к востоку от Портленда, является результатом партнерства между NextEra Energy Resources и Portland General Electric, коммунальной компанией, которая должна сократить выбросы углерода на 100% к 2040 году в соответствии с принятым в прошлом году законом штата Орегон о климате, одним из самых амбициозны в стране.

Клиенты PGE также требуют зеленой энергии — почти четверть миллиона клиентов получают только возобновляемую энергию — и проект Wheatridge является «ключевым элементом этой стратегии декарбонизации», — сказала Кристен Ширан, директор PGE по стратегии устойчивого развития и планированию ресурсов.

В рамках партнерства PGE владеет одной третью ветровой мощности и покупает всю мощность объекта для своего портфеля возобновляемых источников энергии. NextEra, которая разработала сайт и управляет им, владеет двумя третями ветровой энергии, а также всей солнечной энергией и аккумулированием.

«Сам факт того, что многие другие клиенты рассматривают объекты такого типа, дает вам представление о том, что, по нашему мнению, может быть возможно», — сказал Дэвид Лоулор, директор NextEra по развитию бизнеса в Тихоокеанском Северо-Западе. «Определенно клиенты хотят более надежной генерации, начиная с аккумуляторной батареи в задней части».

Крупномасштабное хранение энергии имеет решающее значение, поскольку США переходят на более изменчивые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, и американцы могут ожидать появления подобных проектов по всей стране по мере ускорения этой тенденции. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии модели показывают, что к 2050 году емкость хранилищ в США может увеличиться в пять раз, однако эксперты говорят, что даже этого будет недостаточно для предотвращения чрезвычайно разрушительного изменения климата.

Аккумуляторы — не единственное решение, которое пробует индустрия экологически чистой энергии. Насосное хранилище вырабатывает электроэнергию, направляя огромные объемы воды вниз через турбины, а другие экспериментируют с нагнетанием воды под землю и удержанием ее там, прежде чем направить ее на силовые турбины.

Но интерес к батареям для хранения чистой энергии резко вырос в последние годы, в то время как стоимость батарей падает, а сама технология совершенствуется, что повышает интерес к гибридным установкам, говорят эксперты.

Генерирующая мощность гибридных электростанций увеличилась на 133% в период с 2020 по 2021 год, и к концу прошлого года к хранилищам было подключено почти 8000 мегаватт ветровой или солнечной генерации. в соответствии в Национальную лабораторию Лоуренса Беркли Министерства энергетики США, которая находится в ведении Калифорнийского университета.

подавляющее большинство таких проектов — это солнечная энергия с аккумуляторными батареями., в основном из-за налоговых льгот, но проекты, находящиеся в стадии разработки, включают в себя оффшорные ветряные и аккумуляторные батареи, гидроэлектростанции плюс аккумуляторы и по крайней мере девять объектов, таких как тот, что в Орегоне, которые будут сочетать солнечную энергию, ветер и хранение. По данным Berkeley Lab, проекты, находящиеся в стадии разработки в период с 2023 по 2025 год, включают проекты в Вашингтоне, Калифорнии, Аризоне, Айдахо, Айове, Иллинойсе и Орегоне.

Однако многие исследователи и пилоты работают над альтернативами ионно-литиевым батареям, в основном потому, что их внутренняя химия ограничивает их хранение примерно четырьмя часами, а более длительный срок службы был бы более полезным.

«Серебряной пули не существует. Не существует модели или прототипа, которые полностью удовлетворяли бы эту потребность… но ветер и солнечная энергия, безусловно, будут в смеси», — сказал Ширан из PGE.

«Эта модель может стать инструментом декарбонизации на Западе, поскольку вся страна движется к очень амбициозным целям по снижению климата».

____

Следите за новостями Джиллиан Флаккус в Твиттере: @gflaccus

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.