В ночь на 31 октября Украина переходит на зимнее время

С 1981 года в Украине меняют часы дважды в год – переходят на зимнее и летнее время. В этом году страна может в последний раз сдвинуть стрелки часов, если Рада примет закон об отмене летнего времени.

Традиция переводить часы в Европе была введена после Первой мировой войны в целях экономии энергии. Однако с тех пор человечество нашло другие способы спасти его, и, как сообщается, BBC News УкраинаПо мнению чешских ученых, такая практика позволяет сэкономить всего 0,34% электроэнергии.

С докладом выступил начальник отдела коммуникаций ГЭГ ЯСНО Антон Ковалишин. «Укринформ», что вЭффект экономии часов переключения составляет от 0,2 до 2%. «Можно сказать, в пределах статистической погрешности», – отмечал он в марте 2021 года.

Согласно исследованию Каролинского медицинского института в Стокгольме, потраченный в 2008 г. с переходом на летнее время риск инфаркта миокарда увеличивается примерно на 5% в первую неделю после переключения часов, а наибольшее увеличение количества инфарктов наблюдается в первые три дня. С переходом на зимнее время этот риск уменьшается, но в меньшей степени.

Переход на летнее время нарушает биологические ритмы людей, считает спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, зарегистрировавший закон о его отмене. 18 октября Стефанчук объявил, что народные депутаты вернутся к обсуждению отмены летнего времени.

“Мы перешли на летнее время [весной 2021-го], и гМне кажется, что голосование законопроекта об отмене летнего времени не имело смысла, потому что идеология, заложенная в этом документе, заключалась в сохранении естественного времени для Украины +2, а это зимнее время », – сказал спикер.

Контекст:

Европейский парламент проголосовали за отмену часового перевода в 2019 году, в 2021 году каждое государство-член ЕС должно было самостоятельно решать, на какое время оставаться.

В сентябре 2011 года Верховная Рада отменила перевод часов на зимнее время, но в октябре парламент отменил свое решение. Недавно в Украина пытается отменить переход на летнее время – соответствующий законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине». был зарегистрирован в октябре 2020 г., а в начале марта этого года его принят в первом чтении.

19 марта 2021 года законопроект был рассмотрен во втором чтении, но Верховная Рада его не приняла и отправлен на повторное второе чтение.

В ночь на 28 марта Украина перешел на летнее время, а 28 апреля – Комитет Рады по экономической политике. рекомендовано парламенту принять во втором повторном чтении счет № 4201.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.