В ожидании «Ночи игроков» – онлайн-фильм о лауреате Премии за выслугу лет Марисе Чимелисе / Статья / LSM.lv

23 ноября, с объявлением лауреатов ежегодной премии в театре «Ночь игроков», о пожизненном вкладе в театральное искусство будут чествовать режиссеров Мариса Симелиса и актеров Леонида Ленча. В ожидании ежегодного театрального фестиваля в сети можно посмотреть документальный фильм режиссера Кристы Буране «Мара» 2014 года о Маре Симелис.

Фильм рассказывает об отношениях режиссера Мары Симеле с бабушкой, сыном и работой, документируя создание театра как нереальной реальности не только на сцене, но и в повседневной жизни.

Все персонажи этого документального фильма изображены – некоторые в нескольких ролях, некоторые сами. Но не поэтому ли они ненастоящие?

Вместе с актерами Нового Рижского театра Мара Химеле исполняет «Преступление и наказание» Достоевского, вместе с сыном Петерис играет в маленьких и больших семейных драмах, вместе с бабушкой Анной Лацис становится режиссером, вместе с самыми талантливыми сценографами Латвии . Разные времена комнаты и люди переплетаются в рассказе о мужестве, силе и уязвимости художника.

Наряду с Марой Химеле в фильме участвуют Том Ауниньш, сценаристы Андрис Фрейберг, Илмар Блумбергс, Виктор Янсонс и Айя Зариня, а также актеры Нового Рижского театра Гуна Зариня, Андрис Кейшс, Эдгарс Самитис, Яна Чивжелис и Варис.

В состав творческой группы фильма входят оператор Валдис Целминьш, художник-мультипликатор и кинохудожник Анете Мелеце в тандеме с аниматором Томасом Бургансом, композитором Екабом Ниманисом, звукорежиссером Максимом Шентелевым. Анта Ангел говорит и поет за кадром фильма.

В фильме использованы фотографии Мары Брашмане, Ирены Юнкере, Лаймониса Стипниекса и Гинтса Малдерса. Продюсером фильма выступила студия Nomadi, продюсеры – Мартиньш Эйхе, Криста Буране и Аманда Бока.

Фильм был номинирован на Национальную кинопремию «Кристап Великий» как лучший полнометражный документальный фильм и получил специальный приз газеты «Диена». Криста Буране была номинирована на лучший документальный фильм за свой фильм, а Екабс Ниманис получил награду за лучшую музыку за свою работу над фильмом.

В связи с объявленным в стране чрезвычайным положением, объявление награды «Ночь игроков» не состоится в этом году, когда соберется вся семья театральных артистов, но зрители смогут наблюдать дистанционную церемонию с 21.10 на портале публичных СМИ LSM.lv, LTV1 и послушать Латвийское радио.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment