В Перу находят загадочную маску тысячелетней давности, окрашенную человеческой кровью | Технология

Они находят в Перу загадочную маску, окрашенную кровью, которая связана с элитой культуры Ламбаек, в гробнице, содержащей 5 трупов.

В начале 1990-х группа археологов в Перу обнаружила Могила глубиной 12 метров в котором размещался таинственная маска и скелетные останки мужчины, двух молодых женщин и двух детей предположительно принадлежащий элита культуры Ламбаек, также известный как Sicán.

Скелет мужчины был найден сидящим, но без головы. Был найден череп, намеренно отделенный от скелета. лицом вверх и покрыт золотой маской. Рядом с ней одна из женщин была найдена в положении при родах, а другая – акушеркой. Дети сидели на корточках.

Исследователей поразил тот факт, что и скелет мужчины, и золотая маска, покрывавшая его череп, были окрашен ярко-красным пигментом, который первоначально считался киноварью, минералом, получаемым из ртуть и сера и у этого есть этот цвет.

Человеческая кровь и птичьи яйца

Детально проанализировав погребальную маску, исследователи Археологический проект Сикана обнаружил, что, помимо красного пигмента, этот артефакт возрастом более 1000 лет имел шесть белков крови человека и другие яйца вида птиц.

«Состав связующего материала, который так эффективно проявил красную краску, остался загадкой», – пишут авторы в исследовании, опубликованном в научном журнале. Журнал протеомных исследований.

Музей МЕТ

В росписи также использовался овальбумин из птичьего яичного белка. Поскольку белки были сильно разложены, исследователи не смогли определить точный вид птичьего яйца, использованного для создания картины, но они предполагают, что это могло быть из Московская утка.

Металлургия Сикана была элитарной

Сиканская культура, предшествовавшая инкам, жила между IX и XIV веками на северном побережье современного Перу. Lambayeque выделялась своим менеджментом в металлургии, создавая ослепительные золотые предметы, многие из которых были похоронены в гробницах люди, связанные с элитой.

“Картины для киноварь они обычно использовались в контексте социальных элит и ритуально важных объектов », – пишут авторы в исследовании.

реликвия маски культуры ламбайке
Реликвия Ламбаеке | Музей МЕТ

Исследователи предполагают, что обнаруженный человек был лидером, принадлежащим к высшему классу. Затем идентификация белков крови человека подтверждает гипотезу о том, что способ распределения скелетов был связан с “Ренессанс” и “жизненная сила” этого покойного лидера Сикана.

Недавний анализ подтверждает, что сиканская культура приносила в жертву людей, сокращая шея и верхняя часть груди для максимального кровотечения. Таким образом, «с археологической точки зрения использование человеческой крови в живописи не было бы удивительным», – заключили они.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.