В Перу протестующие призывают к конституционной реформе

Назначение временным президентом Фернандо Сагастиединодушной личности было недостаточно. Тысячи перуанцев вышли на улицы в субботу, 21 ноября, чтобы потребовать справедливости после смерти двух молодых демонстрантов неделей ранее и протестовать против бездействия Конституционного суда (ТС). Последний отказался двумя днями ранее прокомментировать законность увольнения 9 ноября президента Мартина Вискарры, которого заменил тогдашний президент Конгресса Мануэль Мерино.

Прежде всего демонстранты считают, что приход к власти г-на Сагасти 17 ноября, после отставки г-на Мерино под давлением с улицы, – это прижигание деревянной ногой: теперь они призывают к реформе Конституция.

Перу: на улице, временно исполняющий обязанности президента Мануэль Мерино уходит в отставку

В Лиме сотни плакатов, похоронных венков и баннеров были повешены на воротах Верховного суда в субботу в память об Инти Сотело Камарго (24 года) и Джеке Брайане Пинтадо Санчесе (22 года). Вскрытие показало, что двое молодых людей, которые 14 ноября участвовали в массовой демонстрации против отставки 105 парламентариев президента Вискарры и захвата власти Мануэлем Мерино, получили несколько попаданий свинца.

«Законодательный переворот»

Решение Конституционного суда с нетерпением ожидало население, недовольное тем, что оно истолковало как институциональный государственный переворот Конгресса, парламентарии которого защищают свои интересы больше, чем интересы страны. Четыре из семи магистратов решили не комментировать концепцию «постоянной моральной недееспособности», которую Конгресс использовал для объявления вакантным президентского кресла и увольнения Мартина Вискарры.

Многие осуждали неспособность ТК занять определенную позицию. “Это оставляет открытой возможность того, что тот или иной парламент применяет Президенту Республики – включая нынешний – расплывчатое положение, допускающее законодательный переворот 9 ноября прошлого года », осуждает газету Республика в редакционной статье.

«ТК отвернулся от страны, пожалел в Твиттере экс-президент Вискарра. Миллионы перуанцев выходят на улицы, жизни приносятся в жертву защите демократии, и ради них [les magistrats], Ничего не случилось. Какое разочарование! “ В опросе Ipsos 13% опрошенных заявили, что участвовали в демонстрациях в дни после импичмента, а 73% заявили, что не участвовали в протестах, но поддерживали их.

Вам нужно прочитать 46,69% ​​этой статьи. Остальное только для подписчиков.

Leave a Comment