В Польше почти полный запрет на аборты стал новой жертвой

Агнешка. Т. От нее мы знаем только имя и инициал ее имени. В 37 лет, замужем и уже будучи матерью троих детей, она снова забеременела. Она ждала близнецов.

Его семья опубликовала длинный пресс-релиз на Facebook. Мы узнаем, что она была в первом триместре беременности, когда 21 декабря обратилась в гинекологическое отделение Ченстоховской больницы (юг страны) из-за сильных болей в животе и рвоты. «Его жалобы ранее были отклонены (медицинским персоналом), заявив, что, поскольку это была беременность двойней, чувствовать боль было нормально»., укажите родственников.

По словам родственников, в больнице его состояние ухудшается день ото дня. 23 декабря экспертизы показали, что один из плодов мертв. «Ждали, пока жизнедеятельность другого близнеца остановится самостоятельно. Агнешка еще семь дней вынашивала в утробе мертвого ребенка. Смерть второго из близнецов наступила только 29 декабря 2021 года».. «Извлечение мертвого плода не было разрешено, потому что это строго запрещено польским законодательством»– протестуют родственники молодой женщины.

Это доказательство того, что у нынешней власти руки в крови.
Семья Агнески, на Facebook

После нескольких недель страданий Агнешка скончалась 25 января. В больнице не установили причину его смерти. «Это доказательство того, что у нынешней власти руки в крови», считает ее семья, по версии которой Агнешка умерла от сепсиса. Она также опубликовала видео молодой женщины, очень слабой незадолго до смерти. Неустойчивые образы.

«Подчеркиваем, что персонал больницы предпринял все необходимые действия для спасения пациента», указывает со своей стороны больница, в пресс-релизе. Пока неясно, проводилось ли вскрытие.

Шок и эмоции в Польше

Смерть Агнешки вызвала возмущение со стороны оппозиции и борцов за права женщин, которые призвали к акции протеста перед Конституционным судом в Варшаве. Несколько десятков человек, в основном женщины, собрались, зажигая поставленные на землю свечи.

Агнешка не первая и, боюсь, не последняя.
Протестующий перед Варшавским судом, на RFI

«Наши протесты сопровождаются лозунгом:ни один больше’. Но мне на самом деле интересно: «Сколько еще будет женщин?» Потому что Агнешка не первая, и я боюсь, и не последняя, ​​с кем это случится… и это меня пугает.«, поручает одному из них RFI.

Разрушительный закон

Amnesty International, Хьюман Райтс Вотч, Всемирная организация против пыток и ряд других НПО выступили с совместным заявлением через год после вступления в силу новых ограничений в Польше. Для правозащитных организаций этот закон является «разрушительным».

Постановление увеличило крайние барьеры, с которыми сталкиваются женщины, пытающиеся сделать аборт.
НПО по правам человека

В этой традиционно католической стране уже был один из самых ограничительных законов об абортах в Европе, когда Конституционный суд встал на сторону популистско-националистического правительства, объявив прерывание беременности из-за порока развития плода «неконституционным».

Этот вердикт «оказало разрушительное влияние на жизнь женщин», по данным НПО, «Это решение усилило крайние барьеры, с которыми сталкиваются женщины, пытающиеся сделать аборт, и имело трагические последствия для многих из них и их семей».

В настоящее время в Польше запрещены все аборты, за исключением случаев изнасилования и кровосмешения или когда считается, что жизнь или здоровье матери находятся в опасности. Правительство оправдывает запрет как способ положить конец тому, что оно называет «евгеническими абортами», но активисты говорят, что новый закон вынуждает женщин вынашивать невыносимую беременность.

С января 2021 года более 1000 польских женщин подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить закон, сообщают ассоциации.

“Никогда больше”

К смерти Изабель добавляется смерть Агнески. В 30 лет она тоже умерла от сепсиса после гибели плода. Это было 22 сентября 2021 года в больнице в Пщине, небольшом городке на юге страны. Ее семья назвала ее первой жертвой запрета на аборты, заявив, что врачи заняли выжидательную позицию после новых положений.

Воды Изабель отошли на 22-й неделе беременности. По словам ее родственников, 30-летней женщине отказали в аборте или кесаревом сечении. Расследование показало, что к смерти Изабель привела «злоупотребление врачебной помощью», и больница была оштрафована.

Демонстранты у здания Конституционного суда Польши в Варшаве, Польша, в субботу, 6 ноября 2021 г., протестуют против ограничительных законов об абортах после того, как Изабель умерла в больнице от септического шока.

Подпольные аборты = риски для женщин

Даже до ужесточения закона в этой стране ежегодно делалось менее 2000 легальных абортов, в то время как 200 000 других женщин прервали беременность нелегально или за границей, по данным женских ассоциаций.

«Использование ассоциаций, помогающих женщинам сделать аборт, в частности, с помощью таблеток для аборта или в клиниках за границей, резко возросло»., сообщает корреспондент РФФИ в Варшаве. На его сайте, Организация «Аборты без границ», которая помогает женщинам в европейских странах, где аборты запрещены или строго ограничены, говорит, что 17 000 польских женщин обратились к ней за помощью в течение шести месяцев после вынесения решения, и продолжает получать около 800 звонков в месяц.

Неправительственные организации указывают на еще одно драматическое последствие нового законодательства, принятого в прошлом году: врачи все чаще отказываются делать аборт даже в теоретически законных случаях, например, когда жизнь и здоровье женщины находятся в опасности, опасаясь возможного судебного преследования. “Вместо того, чтобы защищать жизнь женщины, врачи думают о спасении плода. Ответственным за эту ситуацию является парализующее действие решения Конституционного Суда». объяснил в ноябре прошлого года в пресс-релизе Камила Ференц, Федерация организации женщин и планирования семьи.

Что вызывает опасения, что Изабель и Агнешка будут не последними жертвами.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.