Home » В Польше правые националистические популисты представляют свое правительство меньшинства перед проевропейской коалицией.

В Польше правые националистические популисты представляют свое правительство меньшинства перед проевропейской коалицией.

Если не произойдет большого сюрприза, она не получит доверия парламента в течение запланированного периода в пятнадцать дней. Но польские националистические правые популисты все же представили свое правительство меньшинства в понедельник, 27 ноября. «Мы уважаем конституционный обычай, назначая правительство, представленное партией, победившей на выборах»Партия «Право и справедливость» (ПиС) заявила президент Польши Анджей Дуда после презентации нового правительства Матеуша Моравецкого.

После вероятной неудачи ПиС наступит очередь проевропейского большинства во главе с лидером Гражданской коалиции (КО, в центре) Дональдом Туском формировать свое правительство. На выборах в законодательные органы 15 октябряПартия ПиС получила наибольшее количество мест – 194 места – в нижней палате парламента.. Но он оказался в меньшинстве против коалиции проевропейских сил «Гражданская коалиция» (КО), «Третий голос» (Тшеция Дрога) и «Левые» (Левица), которые получили 248 голосов.

Читайте также: Статья зарезервирована для наших подписчиков В Польше новое демократическое большинство демонстрирует силу в парламенте

Дональд Туск обвинил президента Дуду в «игре на время»

Несмотря на избирательную арифметику, г-н Дуда поручил задачу формирования правительства г-ну Моравецкому во время первой сессии нового собрания. В состав предлагаемого кабинета входят как известные фигуры, в том числе Мариуш Блащак, который останется министром обороны, так и неизвестные широкой общественности эксперты. Женщины занимают там половину министерских должностей.

Однако, поскольку ни одно большинство и все другие парламентские силы публично не отказались войти в новое правительство, оно, похоже, обречено на провал. Дональд Туск, бывший либеральный премьер-министр и бывший президент Европейского совета (2014-2019), в этом случае, в свою очередь, должен представить правительство.

Г-н Туск осудил назначение г-на Моравецкого, обвинив президента Дуду из популистского националистического лагеря в «играть на время» с целью отложить политический переход после восьми лет правления ПиС. «Как я уже сказал, они захотят полетать еще несколько дней».– заявил Туск своим сторонникам во время митинга в начале этого месяца.

Для него это решение «ничего не изменю», тем самым предполагая, что он сам снова станет премьер-министром. Г-н Туск находился у власти до 2014 года. В следующем году партия ПиС выиграла выборы в законодательные органы и с тех пор находится у власти.

Read more:  «Двери откроются справа»: познакомьтесь с легендарными комментаторами метро Дели

Мир с АФП

2023-11-27 18:26:23


1701136902
#Польше #правые #националистические #популисты #представляют #свое #правительство #меньшинства #перед #проевропейской #коалицией

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.