Home » В Португалии успешное наступление очарования в течение четырехдневной рабочей недели

В Португалии успешное наступление очарования в течение четырехдневной рабочей недели

В Португалии успешное наступление очарования в течение четырехдневной рабочей недели

Результаты пилотного тестирования показывают, что большинство компаний-участников увеличили прибыль в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. 93% работников хотят продолжить эксперимент.

После Исландии, Испании, Великобритании, Бельгии и Германии настала очередь Португалии экспериментировать. четырехдневная рабочая неделя. Поддерживается правительством Португалии и координируется исследователями Педро Гоминесом и Ритой Фонтинья при поддержке ассоциации 4-дневная неделя по всему мируЭтот тест был реализован в рамках большого шестимесячного пилотного проекта, направленного на стимулирование дебатов в португальском обществе по сокращению и реорганизации рабочего времени. И это при том, что неурядицы на рабочем месте являются очень дорогостоящим бедствием в стране: по данным Ордена психологов, стресс и выгорание обошлись португальским компаниям в 5,3 млрд евро в 2022 году, что составляет до 1,4% от оборота в некоторых случаях.

В исследовании приняли участие 41 компания с менее чем 20 сотрудниками, в основном расположенные в Лиссабоне и Порту, охватывающие различные секторы, такие как образование, здравоохранение, промышленность и консалтинг. Всего было задействовано более 1000 работников. Все они сократили свою рабочую неделю с 40 часов до 36, 34 или 32 часов без какого-либо сокращения оплаты. Некоторые приняли единую модель с выходными по пятницам, в то время как другие использовали скользящие выходные дни или зеркальные смены, например, оставляя некоторых членов свободными по понедельникам, а других — по пятницам. Крупные компании использовали несколько решений для разных функций или отделов.

Улучшение здоровья на работе

И результаты очень позитивные. Из 41 фирмы только четыре не захотели увековечивать систему. Оценка проводилась на двух уровнях: компании и работники. Первые оценивались с точки зрения производительности, затрат и прибыли, а вторые — с точки зрения благополучия, качества жизни, физического и психического здоровья.

Read more:  ПОСЛЕДНИЙ ПОДКАСТ: последний всплеск активности

Для работников все показатели, оцениваемые на уровне охраны труда, значительно улучшились, 93% оценили испытание положительно. Во время испытания 47% работников сообщили об ощущении усталости в конце дня по сравнению с 71% до этого. 24% сообщили о выгорании на работе во время пилотного проекта по сравнению с 39% до этого. 80% сообщили о наличии энергии для семьи и друзей в течение четырехдневной рабочей недели по сравнению с 61% до этого. Аналогичным образом, 42% работников испытывали беспокойство до этого по сравнению с 27% после этого, а среднее время сна увеличилось на одиннадцать минут. Количество людей, описывающих свое психическое здоровье как хорошее или отличное, удвоилось после введения четырехдневной рабочей недели.

Коллективная реорганизация

Что касается компаний, то, хотя прямые финансовые данные не собирались, «Большинство руководителей предприятий сообщили об увеличении выручки и прибыли в 2023 году по сравнению с предыдущим годом»отмечается в исследовании. Это предполагает, «четырехдневная неделя не связана с отрицательными финансовыми показателями». Авторы полагают, что для достижения наиболее оптимальных результатов необходимо в каждом конкретном случае переосмысливать организационную практику в каждой компании. «Речь идет не о неполной занятости или концентрации часов, а о коллективной реорганизации внутри компании, чтобы гарантировать, что сокращение рабочего времени не окажет негативного влияния на ее конкурентоспособность или заработную плату работников», поддерживает отчет.

«75% компаний внедрили по крайней мере одно организационное изменение, наиболее распространенным из которых было сокращение продолжительности совещаний. Другие изменения включали внедрение программного обеспечения для управления, автоматизацию процессов и улучшение коммуникации». Другими словами, речь идет не просто о том, чтобы работать меньше, а о том, чтобы « процессы изменения », настаивает исследователь Педро Гоминес.

2024-07-10 17:02:33


1720663909
#Португалии #успешное #наступление #очарования #течение #четырехдневной #рабочей #недели

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.