в пятницу состоится «энергетический» керн, чтобы решить вопрос с электростанциями.

В эту пятницу состоится первый «энергетический» керн. Избранный Совет министров проанализирует отчет, который министр энергетики Тинне Ван дер Straeten (Groen) должен представить во вторник. Вопрос о будут обсуждаться вопросы надежности поставок, а также влияние потенциального отказа от ядерной энергетики на цены на электроэнергию.

Министр также представит сопроводительную записку. Речь идет опервая встреча вокруг этой заметки.

В этом отчете министра окружающей среды Вивальди занимается одним из самых сложных проектов законодательного органа. В принципе, этот отчет должен позволить правительству утвердить окончательное завершение строительства атомных электростанций в 2025 году в соответствии с законом 2003 года, утвержденным в 2015 году. Он соответствует результатам аукционов, проведенных в рамках Механизма вознаграждения за мощность, “CRM“, цель которого – гарантировать Бельгии достаточную энергетическую мощность.


►►► Читайте также: Александе Де Кроо, о дебатах о постепенном отказе от ядерной энергетики: мы должны «иметь открытую перспективу». Будет ли будущее у более современной ядерной энергетики в Бельгии?


В этом отчете, в частности, будет проанализирована надежность поставок и влияние на цену электроэнергии. Если этот мониторинг показывает, что существует неожиданная проблема с безопасностью поставок, правительство примет соответствующие меры, такие как корректировка законодательного графика для мощности до 2 ГВт.“, – говорится в правительственном соглашении.

Другими словами, при необходимости исполнительная власть может принять решение о расширении двух последних реакторов, Doel 4 и Tihange 3.

Несогласие в правительстве

В коалиции MR уже высказался в пользу этого сценария. В глазах либералов, которые, тем не менее, поддержали законы 2003 и 2015 годов, расширение двух реакторов позволило бы Бельгии ограничить выбросы парниковых газов и частично защитило бы ее от сегодняшнего газового рынка. воспитанный.

Экологи, подвергшиеся прямому преследованию, до сих пор проявляли осторожность. Они придерживаются правительственного соглашения, но демонстрируют свой оптимизм: в их глазах зеленый сигнал к отказу от атомной энергетики.

ПС считает, что с внедрением CRM споры исчерпаны: семь реакторов закроются.


►►► Читайте также: Ядерное решение нанесет политический ущерб


N-VA играет свою роль. Фламандские националисты защищают ядерную энергетику. Они находятся в оппозиции к федеральному правительству, но в основном во Фландрии и у министра окружающей среды Зухала Демира (N-VA), отказал в разрешении на один из новых проектов, выбранных в рамках CRM, – газовую электростанцию ​​в Вильворде – во имя загрязнения, которое это может вызвать.

Однако решение расширения реализовать далеко не просто. Энджи снова и снова повторял, что он перевернул страницу ядерной энергетики в Бельгии. По его словам, прошло время, чтобы вовремя получить необходимые разрешения и провести различные необходимые практические операции.

Более того, проблемы могут возникнуть и с Европой, поскольку утверждение CRM Европейской комиссией было обусловлено постепенным отказом от ядерной энергетики.

«Энергетическая стратегия» в центре дебатов

По мнению премьер-министра Александра Де Кроо, вопрос об атомной энергии в нашей стране должен стать предметом обсуждения “обсуждение немного шире, чем просто выход или невыполнение ядерной энергетики“он уточнил у микрофона Томаса Гадиссё в спектакле Matin Première.

Говоря о «выбор, который предстоит сделать в ближайшие 30-40 лет», Премьер-министр хочет поставить устойчивую энергетику в центр дебатов и надеется построить “энергетическая стратегия“на основе новых технологий. Поэтому вопрос нельзя сводить к временному расширению двух заводов, что является лишь частью единого целого, в котором устойчивая энергетика будет иметь центральное значение.


►►► Читайте также: Александр Де Кроо осуждает чрезмерно «политизированный» отказ от ядерной энергетики и заявляет о своей уверенности в новых технологиях.


Также будут изучены альтернативы ядерной энергии. Еще неизвестно, смогут ли эти альтернативы в случае закрытия завода в достаточной степени компенсировать потерю семи ядерных реакторов.

В долгосрочной перспективе франко- и голландскоязычные либералы, а также CD&V уже указали на необходимость инвестирования в ядерную энергетику нового поколения, как это делают другие европейские страны.

Leave a Comment