В Риме стартовал саммит лидеров G20 / Статья

Саммит G20 начинается в РимеУгис Либиетис00:00 / 00:00

В связи с глобальной пандемией Covid-19 это будет первая личная встреча лидеров G20 за два года. И, по мнению Politico, этот саммит можно было бы назвать саммитом выживания. Если два года назад на саммите в Осаке мировые лидеры пообещали содействовать экономическому росту, уделяя особое внимание инновационным технологиям, которые принесут пользу всем, на этот раз основное внимание будет уделено более экзистенциальным вопросам. А именно, тысячи людей продолжают умирать каждый день в результате пандемии коронавируса, но все более угрожающее изменение климата может привести к вымиранию всего человечества в будущем.

Именно борьба с Covid-19 и изменением климата больше всего беспокоит правительства мира, тем более что на климатической конференции ООН в Глазго в начале следующей недели также будет обсуждаться преодоление климатического кризиса. тем не мение

Комментаторы отмечают, что на этот раз лидеры великих держав мира оказались в довольно противоречивой ситуации.

С одной стороны, признается, что ни один кризис не может быть преодолен на индивидуальной основе, и что необходимо сотрудничество. С другой стороны, именно более богатые страны подвергаются критике за их эгоистичную политику по борьбе с Covid-19, судя по третьей дозе бустерной вакцины в то время, когда первая доза в мире была хорошо принята половиной населения. То же самое можно сказать и о борьбе с изменением климата, поскольку многие из наиболее экономически развитых стран относятся к числу крупнейших загрязнителей атмосферы, и их амбиции по сокращению вредных выбросов часто подрываются их экономическими интересами.

Накануне встречи к лидерам стран также обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутеррес, подчеркнув необходимость сотрудничества.

«Мы наблюдаем огромное недоверие между великими державами и Группой двадцати. Такое недоверие существует между развитыми и развивающимися странами, а также между странами с развивающейся экономикой. Поэтому главной целью этого саммита G20 должно быть восстановление доверия путем устранения основных источников недоверия к геополитической фрагментации “, – сказал Гутересре.

Геополитическое соперничество – это, безусловно, прежде всего противопоставление России и Китая остальному западному миру. Комментаторы подчеркивают, что президент США Джо Байден, который впервые примет участие в саммите G20 в качестве президента США, на этот раз может оказаться в несколько лучшем положении. Кроме того, он не скрывал своего желания восстановить отношения со своими союзниками в Европе, которые были серьезно повреждены в последние годы, и не только из-за амбициозных инициатив по борьбе с изменением климата. С другой стороны, эти инициативы вообще не принимаются с распростертыми объятиями даже в самих Соединенных Штатах. Тот факт, что ни президент Китая Си Цзиньпин, ни президент России Владимир Путин лично не приедут на саммит, может добавить дополнительных пунктов к посланию Байдена.

Как это принято во время подобных встреч на высшем уровне, сегодня в Риме запланирован ряд масштабных демонстраций. Опасаясь возможного столкновения, более пяти тысяч полицейских заботятся о безопасности в городе, но на этот раз само место встречи выбрано за пределами центра города.

Ошибка в статье?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enterотправить текст на редактирование!

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке кнопки для отправки текста на редактирование!

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.