В России арестован «Иисус из Сибири», лидер секты, утверждающий, что является реинкарнацией Христа

Москва – Во вторник Россия арестовала лидера сибирского культа, который утверждает, что является реинкарнацией Иисуса, вместе со своими высшими помощниками в ходе операции с участием вооруженных войск и авиации. Следственный комитет, занимающийся расследованием серьезных преступлений, заявил, что задержал Сергея Торопа, известного своим последователям как Виссарион Учитель, или Иисус Сибирский, и двух его помощников.

На видеозаписи, опубликованной следователями, запечатлен 59-летний Виссарион с длинными седыми волосами и бородой и двое других мужчин, которых коммандос в масках вели из фургона и садились в вертолет.

Российские силы безопасности замечены во время операции по задержанию лидера культа “Церкви Последнего Завета”, в том числе известного мистика Сергея Торопа, также известного как Виссарион, (на фото справа) в Красноярске, Россия, на фотографии, опубликованной российским агентством расследований. Комитет, 22 сентября 2020 г.

Следственный комитет России / Раздаточный материал / REUTERS


В операции в отдаленном поселке в Красноярском крае Сибири участвовали сотрудники службы безопасности ФСБ и других правоохранительных органов.

Тороп, бывший офицер дорожной полиции, сказал, что он “пробудился”, когда потерял работу в 1989 году, когда атеистический коммунистический режим быстро распадался.

В 1991 году он основал то, что сейчас называется Церковью Последнего Завета.

ИСТОРИЯ Алиссы ДЕ КАРБОН для AFP
“Виссарион Учитель”, или “Иисус Сибирский”, бывший российский гаишник Сергей Тороп встречает своих последователей в отдаленной деревне Петропавловка в Сибирском регионе России, 18 августа 2009 года.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНОВ / AFP / Getty


Несколько тысяч представителей культа Виссариона живут в отдаленных деревушках Сибири.

Один из его подписчиков, Александр Староверов, разместил в Facebook несколько видеороликов, на которых запаркованы армейские вертолеты и автомобили в поле.

Следователи заявили, что самопровозглашенный мессия и его помощники вымогали деньги у учеников и подвергали их эмоциональному насилию.

ФОТОГРАФИЯ: Виссарион, провозгласивший себя новым Христом, совершает богослужение во время праздника добрых плодов в селе Обитель Рассвета.
Лидер секты Виссарион, провозгласивший себя новым Христом, проводит службу во время праздника «Праздник добрых плодов» в деревне Обитель Рассвета, примерно в 398 милях к юго-востоку от российского сибирского города Красноярска, в августе. 18 января 2010 г.

Илья Наймушин / REUTERS


Следственный комитет заявил, что планирует предъявить обвинения лидерам сект в организации незаконной религиозной организации и причинении «тяжких вреда двум или более людям».

На вопрос AFP, откуда он узнал, что он сын Бога, Виссарион сказал в 2009 году: «Я почувствовал, как что-то неистово поднималось изнутри меня, что до тех пор сдерживалось».

Его последователи придерживаются множества вероучений, основанных на русских православных обрядах и экологически безопасных ценностях.

ИСТОРИЯ Алиссы ДЕ КАРБОН для AFP
Пожилая женщина ставит свечу под портрет “Виссариона-Учителя”, или “Иисуса Сибири”, бывшего российского гаишника Сергея Торопа в церкви в отдаленной деревне Петропавловка в Сибирском регионе России, 17 августа 2009 года.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНОВ / AFP / Getty


Среди обращенных были музыканты, врачи, учителя, полковники Красной Армии, бывший министр Беларуси и паломники из Кубы, Болгарии, Бельгии, Австралии и Германии.

В 1990-х годах некоторые преданные Виссариона умерли либо в результате самоубийства, либо в результате тяжелых условий жизни и отсутствия медицинской помощи.

.

Leave a Comment