В Россию поступили заявки на поставку 1,2 млрд доз вакцины против Covid-19 «Спутник V»

МОСКВА: Россия подписала предварительные соглашения с более чем 10 странами Ближнего Востока, Южной Америки и Азии, которые могут дать России «ценные экономические и политические рычаги воздействия» на международном уровне.
По данным Wall Street Journal, российские официальные лица заявили, что они заключили сделки на поставку вакцины в такие страны, как Индия, Саудовская Аравия, Мексика и Бразилия. Они также говорят, что находятся на разных стадиях переговоров «и с 10 другими странами. В Москву поступали запросы или« выражения интересов »из разных стран на 1,2 миллиарда доз вакцины.
Вакцины будут производиться за границей и распространяться по всему миру уже в ноябре. Однако перед распространением снимок потребует одобрения местных регулирующих органов.
«Спутник V» был одобрен российскими властями 11 августа, несмотря на то, что западные страны скептически относились к «скорости, с которой он был зарегистрирован».
По данным Wall Street Journal, российские исследователи провели только небольшие тесты на 76 добровольцах, прежде чем получить одобрение. Данные этих ранних испытаний показали, что укол был «безопасен в использовании» и вызывал иммунный ответ, но эксперты говорят, что большие – Для определения эффективности вакцины необходимы масштабные испытания.
В то время как Россия, как ожидается, проведет массовую вакцинацию своего населения к концу 2020 года, Китай ввел «сотням тысяч» людей свою вакцину. Эксперты также выразили обеспокоенность по поводу поспешного использования вакцин, тестирование которых еще не завершено, поскольку широкое использование неэффективной вакцины может привести к «новому распространению» Covid-19.
Официальные лица в США также указали, что маловероятно использовать российскую или китайскую вакцину из-за сомнений в отношении процедур тестирования.
Аналитики говорят, что Россия может использовать вакцину как «инструмент мягкой силы» для привлечения стран в свою орбиту.
«Существует мнение, что вакцина может завоевать сердца и умы России на не-Западе и повысить ее геополитическое влияние», – сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на Владимира Фролова, бывшего высокопоставленного российского дипломата и московского политолога.
Россия планирует к концу этого года произвести около 30 миллионов доз для собственного населения. Он сильно пострадал от пандемии с более чем 10 миллионами случаев Covid-19 (по данным Университета Джона Хопкинса).
The Wall Street Journal также сообщает, что Россия передает технологию производственным центрам в Индии, Бразилии и Южной Корее, откуда вакцина будет распространяться.
Согласно предварительным договоренностям, Индия получит 100 миллионов доз, а Баия в Бразилии получит 50 миллионов доз, сообщил Российский фонд прямых инвестиций. Однако российские официальные лица не раскрывают, сколько стран, помимо четырех, согласились на соглашения о поставках.
В августе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что многие страны «заинтересованы в различных формах сотрудничества, включая совместную разработку вакцин, клинические испытания, закупки, внутреннее производство на их территории и гуманитарную помощь».
Россия уже объявила о договоренностях о проведении клинических испытаний вакцины в ОАЭ, Саудовской Аравии, Египте и Беларуси. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард сказал, что Мексика хочет принять участие в широкомасштабном испытании вакцины с участием 500-1000 добровольцев, но окончательное решение по тесту и возможному утверждению вакцины остается за органами здравоохранения.
США, Европейский союз, Япония и Великобритания, по данным Wall Street Journal, договорились закупить около 3,7 миллиарда доз вакцины у западных производителей лекарств, что связывает большую часть «немедленных» глобальных мощностей по производству вакцин, оставляя развивающиеся страны на риск не получить запасы.
Российские официальные лица заявляют, что на российскую вакцину существует «большой спрос» со стороны развивающихся стран.
«Мы сосредоточимся на спасении людей в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Азии, откуда исходит большинство запросов, потому что эти люди не думают о политике, чтобы задушить Россию и ограничить Россию, но они хотят защитить своих граждан», – сказал Дмитриев. сообщает The Wall Street Journal и добавляет: «У нас есть люди, которые умоляют сделать вакцину, потому что они изучали науку и понимают, что она работает».
Президент Филиппин Родриго Дутерте сказал, что Филиппины отдадут приоритет российским и китайским вакцинам, потому что, по его словам, в западных странах «все дело в прибыли». Дмитриев сказал, что фонд «только пытается окупить свои инвестиции» в вакцину и не получает прибыли.
Однако Россия не разглашает размер платы за прививку вакцины.

.

Leave a Comment