В своем первом заявлении Байден призывает суданскую армию вернуть правительство мирным жителям.

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты (CNN) – Президент США Джо Байден призвал в четверг восстановить гражданское правительство в Судане, через несколько дней после того, как армия взяла страну под контроль, арестовав высокопоставленных политиков и официальных лиц и распустив Переходный совет суверенитета.

Байден сказал в заявлении, опубликованном Белым домом: «Суданскому народу должно быть позволено мирно протестовать и восстановить переходное правительство с гражданским руководством», призвав армию освободить всех задержанных и восстановить институты переходного правительства Судана.

Байден добавил: «Меня впечатлила смелость суданского народа, который потребовал, чтобы его голоса были услышаны, и помог своей стране сделать шаги на пути к новому и демократическому Судану».

Байден подчеркнул, что «события последних дней представляют собой серьезную неудачу, но Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать народ Судана и его мирную борьбу за продвижение целей суданской революции».

Это первое официальное заявление Байдена о кризисе в Судане с тех пор, как армия объявила о захвате власти рано утром в понедельник. Его комментарии последовали за осуждением со стороны Белого дома, Государственного департамента, правительств и международных групп.

В четверг Совет Безопасности Организации Объединенных Наций выступил с заявлением, в котором призвал «суданские военные власти восстановить переходное правительство с гражданским руководством» и призвал все стороны «вступить в диалог без предварительных условий» и работать в рамках предыдущих соглашений, которые направить Судан к переходу к демократии.

Суданская армия, возглавляемая генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, сталкивалась с постоянным сопротивлением на международной арене, что совпало с массовыми протестами на улицах крупных городов.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.