В то время как другие горячие точки кипят, США показывают, что их внешняя политика сосредоточена на Азии

МЕЛЬБУРН, Австралия. В то время как Европа готовится к крупнейшей наземной войне за последние десятилетия, госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен на этой неделе совершил 27-часовой перелет в противоположном направлении.

В пятницу г-н Блинкен встретился с министрами иностранных дел Австралии, Японии и Индии на саммите в Мельбурне коалиции четырех стран под названием Quad. Его послание было ясным: несмотря на кризисы на Украине и в других странах мира, Соединенные Штаты привержены укреплению своего присутствия в Азии и представляют другое видение будущего, чем то, которое предлагает Китай.

«Страны заслуживают свободы работать вместе и общаться с теми, кого они выбирают», — сказал г-н Блинкен, стоя рядом с другими министрами иностранных дел перед их встречей в пятницу днем.

Австралия является лишь первой из трех остановок для г-на Блинкена, который также должен встретиться с иностранными официальными лицами на Фиджи и на Гавайях. Недельная поездка в самые дальние уголки Азии и Тихого океана показывает, с какой интенсивностью администрация Байдена хочет показать, что обширный регион является наиболее важным направлением ее внешней политики.

В конце января г-ну Блинкену пришлось проводить челночную дипломатию в Киеве и других европейских городах, чтобы противостоять российской агрессии в отношении Украины. С тех пор президент Владимир Путин продолжает стягивать войска вдоль границы России с Украиной, что может стать смертоносным продолжением его насильственной аннексии Крымского полуострова в 2014 году и вторжения на восток Украины.

Хотя г-н Блинкен и некоторые его иностранные коллеги в Мельбурне заявили, что обсуждают Россию и Украину, в центре их переговоров не было этого. «Четверка», которая набрала обороты в последние годы после создания в 2007 году, является важной частью концепции президента Байдена по противодействию Китаю, который обладает мощным экономическим присутствием во всех уголках земного шара и растущим военным присутствием в Азии и некоторых частях мира. Индийский океан.

Г-н Байден заявил, что планирует укреплять традиционные союзы и партнерства Соединенных Штатов и создавать новые. Это резко контрастирует с подходом администрации Трампа, которая в своем рвении «Америка прежде всего» создала напряженность в отношениях со странами-партнерами по таким вопросам, как финансирование торговли и обороны.

Лидеры стран «четверки» с растущим беспокойством следили за действиями Китая в последние годы, поскольку Си Цзиньпин, лидер правящей Коммунистической партии, стал более агрессивным во внешней политике.

Китай продолжает заявлять о своих территориальных претензиях на острова в Восточно-Китайском море, известные как Дяоюйдао в Китае и Сэнкаку в Японии, которые управляют этим районом. Китайские войска столкнулись с индийскими военными на границе двух стран в Гималаях. А Пекин участвовал в том, что некоторые западные официальные лица называют «операциями влияния» в Австралии, включая налаживание связей с политиками в стране.

В то же время все эти страны, а также Соединенные Штаты имеют тесные экономические связи с Китаем, что представляет собой центральную дилемму в их отношениях с азиатской сверхдержавой.

На последнем этапе 27-часового перелета в Мельбурн после остановки для дозаправки в Паго-Паго, Американское Самоа, г-н Блинкен сказал журналистам, что хотел подчеркнуть работу администрации Байдена с Quad, потому что эта группа «очень отражала то, что мы делаем по-разному по всему миру, создавая, активизируя и управляя различными коалициями стран, сосредоточенными на иногда пересекающихся вопросах».

Это обычный рефрен чиновников в администрации Байдена. В отличие от своих предшественников в администрации Трампа, они утверждают, что сила Америки исходит из ее союзов и партнерских отношений, и что этот подход важнее, чем когда-либо, из-за огромного экономического влияния Китая.

Поездка г-на Блинкена «подчеркивает, насколько важно — и насколько сложно — для Вашингтона сохранять внимание к Индо-Тихоокеанскому региону», — сказал он. Чарльз ЭдельАвстралия, председатель Центра стратегических и международных исследований и бывший сотрудник отдела планирования политики в Государственном департаменте.

«Четверка была сформирована в основном в ответ на все более широкое использование Китаем военного и экономического принуждения и призвана доказать, что демократии могут предоставлять необходимые общественные блага в регионе. В этом году были достигнуты некоторые крупные успехи, особенно в области распространения вакцины, но теперь работа и успех Quad зависят от перехода от этапа замысла к координации и доставке», — добавил он.

Австралия, которую Соединенные Штаты считают образцом того, как небольшие страны могут противостоять более агрессивному Китаю, стала особенно важной для американских официальных лиц как краеугольный камень коалиции и региональный партнер в области обороны и разведки.

В отличие от европейских стран, связи Австралии с Соединенными Штатами укрепились во время администрации Трампа, и это продолжалось и при администрации Байдена. В сентябре прошлого года г-н Байден объявил о новом пакте о безопасности с Австралией и Великобританией под названием Aukus и заявил, что Соединенные Штаты помогут Австралии построить атомные подводные лодки — шаг, который привел в ярость Францию, у которой была выгодная сделка с Австралией на поставку менее передовых подводных лодок. подводные лодки.

китайские чиновники сказал в то время трехсторонний пакт был «крайне безответственным» и «серьезно подрывает региональный мир и усиливает гонку вооружений».

В среду газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией, сделала аналогичную заметку в своем докладе. критика Встреча министров в Мельбурне. «Тон встречи министров иностранных дел четырех четырех стран, запланированной на пятницу в Австралии, по-прежнему основан на идеологических разногласиях и менталитете времен холодной войны», — говорится в статье.

В пятницу утром министр иностранных дел Австралии Марис Пейн провела четкую границу между влиянием Соединенных Штатов в регионе и влиянием Китая.

В начале встречи с г-ном Блинкеном она сказала, что «не один авторитарный режим представляет себя в нынешнем мировом климате как вызов — КНДР, Китай в том числе». Г-жа Пейн использовала официальное название Северной Кореи, союзницы Китая, которая за последние недели провела тревожное количество ракетных испытаний.

«Мы решительно поддерживаем лидерство США в решении этих проблем», — добавила она.

Когда лидеры четырех стран встретились в Вашингтоне в сентябре прошлого года для своей первой личной встречи, страны выпустили сообщил в нем перечислены семь широких областей сотрудничества: Covid-19 и глобальная помощь в области здравоохранения, инфраструктура, изменение климата, обмен между людьми и образование, новые технологии, кибербезопасность и космическое пространство.

Лидеры уже заявили на виртуальном саммите в марте, что они будут вместе работать над поставкой вакцин против Covid-19, а в сентябре они заявили, что цель состоит в том, чтобы пожертвовать 1,2 миллиарда доз вакцин по всему миру в дополнение к их обязательствам перед Всемирной организацией здравоохранения. программа вакцинации. В то время они заявили, что доставили почти 79 миллионов доз в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Я думаю, что самое главное — сохранить ощущение динамики по этим темам», — сказал Сюзанна Паттоннаучный сотрудник и руководитель проекта программы «Власть и дипломатия» в Институте Лоуи в Сиднее, Австралия.

Г-жа Паттон сказала, что Австралия рассматривает Quad как дальнейшую интеграцию Соединенных Штатов в стратегическую роль в регионе и приверженность их продолжению того, что президент Барак Обама назвал «разворотом к Азии», вдали от затянувшихся и дорогостоящих войн Ближний Восток и Центральная Азия.

Однако она сказала, что важно, чтобы Вашингтон разработал всеобъемлющий план экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Г-н Обама намеревался сделать это для предлагаемого торгового пакта 12 стран под названием Транстихоокеанское партнерство, но президент Дональд Трамп заблокировал любое участие Америки в соглашении. А внутри Демократической партии сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, а также другие прогрессивные политики осудили пакт, заявив, что он нанесет вред американским рабочим.

Г-н Обама и г-н Байден, когда он был вице-президентом, утверждали, что пакт поможет повысить экологические и трудовые стандарты в Азии и предоставит странам-членам альтернативные торговые партнеры по сравнению с Китаем, который не был одним из основателей.

В сентябре прошлого года, когда Соединенные Штаты не участвовали в торговом соглашении, Китай применяемый присоединиться.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.