В Харькове снесли памятник Александру Невскому (видео)

Памятник Александру Невскому снесли грузовиком. Стоп-кадр из видео

Работники коммунальной службы города Харькова провели очередную акцию по дерусификации Украины и снесли памятник Александру Невскому, князю Новгородскому и православному святому, вассалу Золотой Орды. О демонтаже сообщили многочисленные каналы в Telegram. В декабре 2008 года личность средневекового аристократа заняла первое место в полугодовом конкурсе по выбору самого важного человека в истории России.

Трехметровая медная фигура Александра Невского была установлена ​​в сквере у собора Александра Невского в Харькове в 2004 году к 350-летию города. Генерал изображен с мечом в руке и, по мнению автора композиции Сейфадина Гурбанова, именно так должен был выглядеть Невский в момент произнесения им фразы «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», хотя это вымысел писателя Петра Павленко к фильму «Александр Невский». В марте 2020 года президент России Владимир Путин использовал эту цитату, чтобы пригрозить любому, кто посмеет напасть на Российскую Федерацию.

Крах Александра Невского можно увидеть на видео в социальных сетях. Снос производится с помощью грузовика, который стягивает фигуру с пьедестала стальным тросом.

Месяц назад в Харькове демонтировали бюст советскому полководцу Георгию Жукову.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.