В центре слушаний по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа – его психическое здоровье и американские тюрьмы

Протестующий носит маску Джулиана Ассанжа, слушание которого должно решить, поддерживать ли отказ в его экстрадиции в Соединенные Штаты, состоялось в среду 27 и четверг 28 октября в Лондоне.

На бумаге британское правосудие должно решить, является ли отказ США в экстрадиции Джулиана Ассанжа за шпионаж – его работа 2010 года над секретными документами США в партнерстве со многими СМИ, в том числе Мир – необходимо поддерживать.

Фактически, это апелляционное слушание, которое закончилось в Высоком суде Лондона в четверг, 28 октября, не касалось существа дела. Юридически ограничиваясь небольшим количеством элементов слушания в первой инстанции, дебаты были сосредоточены на психологическом здоровье Джулиана Ассанжа и условиях содержания под стражей, которым будет подвергнут основатель WikiLeaks, если, наконец, состоится экстрадиция.

Читайте также Статья зарезервирована для наших подписчиков Джулиан Ассанж: отказ в его экстрадиции в США рассмотрен в апелляции

В первой инстанции в январе судья Ванесса Барайцер определила что экстрадиция в Соединенные Штаты и условия содержания под стражей несовместимы с состоянием здоровья Джулиана Ассанжа, диагностированным несколькими врачами, и подвергали его риску самоубийства.

Адвокат, представлявший Соединенные Штаты, Джеймс Льюис попытался дискредитировать показания Майкла Копельмана, одного из психиатров, который пришел к выводу, что австралиец был очень хрупким. Он критиковал его за то, что он не упомянул в своих первых письменных показаниях в суде, что у Джулиана Ассанжа была партнерша, Стелла Моррис, от которой у него было двое детей, что, по его мнению, могло улучшить его психологическое состояние. Адвокаты Ассанжа возражали, что это упущение, оправданное желанием врача уважать неприкосновенность частной жизни пары, когда их отношения не были публичными, было исправлено в ее последних показаниях, и судья знал об этом, как я указал в решении, вынесенном в январе.

Оспариваемые американские гарантии

Адвокат австралийца и юристы, представляющие Соединенные Штаты, также долго конфликтовали из-за «Гарантии» предложенный Вашингтоном в рамках этого апелляционного процесса. Летом Соединенные Штаты действительно пообещали, что в случае экстрадиции Джулиана Ассанжа не будут содержать в тюрьме строгого режима во Флоренции, штат Колорадо, и что он может попросить отбыть наказание в его родной стране, Австралии.

Для Джеймса Льюиса эти гарантии юридически «Переплет». Он также заверил, что США раньше сдерживали свои обещания. Льюис пытался убедить судей, что эти обязательства существенно изменили ситуацию и сняли опасения за жизнь австралийца.

Аргументация, по существу и по форме опровергнутая поддержкой информатора. «Гарантии, предлагаемые Соединенными Штатами относительно того, как они будут относиться к Джулиану Ассанжу в случае экстрадиции, не стоят даже той бумаги, на которой они написаны», сказал Саймон Кроутер, один из представителей Amnesty International, вне суда.

Даже если американские обещания будут выполнены, это никоим образом не помешает Соединенным Штатам ввести очень суровые условия содержания под стражей, опасные для психического здоровья Джулиана Ассанжа, утверждали его адвокаты. Эти гарантии «Не исключайте риск одиночного заключения и, следовательно, риск того, что это приведет к его смерти», сказал один из них, Марк Саммерс. Даже Совет национальной безопасности США (NSC) признал, что «Особые административные меры», положения, ограничивающие права некоторых заключенных, содержащихся в Соединенных Штатах, не должны были быть исключены в отношении Джулиана Ассанжа.

Джулиан Ассанж усталый и изможденный

В первый день слушания Джулиан Ассанж ненадолго появился по видеоконференции из тюрьмы строгого режима Белмарш на окраине Лондона. Одетый в темную рубашку и галстук, с длинными белыми волосами, он выглядел слабым и исхудавшим. Его партнерша смогла навестить его в тюрьме в субботу и заявила о себе. “Очень обеспокоен” по состоянию здоровья.

Читайте также Врачи осуждают “пытки”, которым подвергся Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

Адвокаты активиста также неоднократно упоминали эффектная статья, опубликованная несколько недель назад YahooNews, в котором несколько офицеров ЦРУ, большинство на условиях анонимности, рассказывают, как спецслужба рассматривала вариант похищения – или даже убийства – Джулиана Ассанжа, когда он затворник в посольстве эквадорца из Лондона. “Есть важные причины опасаться того, что можно сделать [à Julian Assange] учитывая разоблачение слежки за посольством и планов убийства », судил одного из своих адвокатов, также ссылаясь на в продолжающемся судебном процессе в Испании нацелился на нескольких человек, обвиняемых в шпионаже за австралийцем и его командой в пользу ЦРУ.

Решение судей не будет известно несколько недель. Вероятно, это не будет означать окончание судебного разбирательства, поскольку обе стороны могут в случае необходимости потребовать, чтобы дело было рассмотрено Верховным судом.

Читайте также Статья зарезервирована для наших подписчиков Джулиан Ассанж, линчеватель (не) в маске

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.