В частных клиниках запретили использовать незарегистрированные в России вакцины – Бизнес и экономика

МОСКВА, 14 января. / ТАСС /. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, частным клиникам запрещено использовать вакцины от коронавируса иностранных компаний, в том числе американской компании Pfizer, которые официально не зарегистрированы в России.

Ранее российский филиал израильской клиники Hadassah Medical Moscow, расположенный в инновационном центре Сколково, сообщил, что ведет переговоры с рядом компаний из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о поставках за границу COVID. -19 вакцин в Россию.

«В соответствии с действующим законодательством ввоз и использование вакцин COVID-19, официально не зарегистрированных в России, запрещены. Запрет распространяется и на медицинские организации, работающие в Международном медицинском кластере», – отметили в пресс-службе. .

В Федеральной службе также отметили, что в настоящее время в страну доставляются как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства в соответствии с положением о лекарствах, экспортируемых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В соответствии с этим регламентом, незарегистрированные лекарственные препараты вывозятся на территорию ЕАЭС при наличии разрешения. При этом не проработан порядок оформления такого документа на ввоз незарегистрированных лекарственных средств для целей Международного медицинского кластера. утвержден “, – сказали в пресс-службе.

В понедельник в пресс-службе Pfizer ТАСС сообщили, что компания рассматривает планы подачи заявки на регистрацию вакцины против COVID-19 в России. Как заявили в компании, Pfizer и BioNTech стремились обеспечить соответствие вакцины потребностям мирового общественного здравоохранения.

11 декабря Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. Десять дней спустя Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило вакцину для использования на европейском рынке.

Leave a Comment