В Швеции мужчине предъявлено обвинение в шпионаже за Volvo и другими компаниями в пользу России

СТОКГОЛЬМ – Швеция предъявила обвинение 47-летнему мужчине, подозреваемому в передаче информации российскому дипломату, сообщила шведская прокуратура.

В заявлении прокуратуры в понедельник говорится, что этот человек, личность которого не установлена, работал консультантом в нескольких шведских компаниях, включая Volvo Cars и производитель грузовиков Scania, где он незаконно получал и продавал информацию, создавая угрозу безопасности страны. Общественная телекомпания SVT сообщила, что это был швед.

«Будучи консультантом на своей бывшей работе, я утверждаю, что он получал материалы с целью предоставления информации иностранной державе, в данном случае России», – сказал прокурор Матс Юнгквист. «Этот человек был задержан во время встречи с российским дипломатом, где он только что получил от дипломата 27 800 шведских крон (3360 долларов)».

SVT сообщила, что обвиняемый передал информацию от Volvo и Scania, дочерней компании Volkswagen Group.

Volvo рассказала Автомобильные новости Европы что компания знала об этом, но в настоящее время не дает никаких комментариев.

Представитель Scania подтвердил Reuters, что этот человек работал консультантом на предприятии по производству грузовиков.

Власти заявили, что этот человек перенес материал с компьютеров на карты памяти, а также сфотографировал экран своего рабочего компьютера, добавив, что преступление может повлечь за собой до шести лет тюремного заключения.

«Преступление является серьезным, и в случае осуждения подозреваемого может ожидаться длительный приговор», – сказал Юнгквист.

READ  Лидеры посещают «нулевую точку» кризиса с коронавирусом в Лос-Анджелесе в рамках разъяснительной работы - CBS Los Angeles

Leave a Comment