Home » В этой стране запретили TikTok. Что стало с его инфлюенсерами?

В этой стране запретили TikTok. Что стало с его инфлюенсерами?

В этой стране запретили TikTok. Что стало с его инфлюенсерами?

Есть ли жизнь? после ТикТока?

Этот вопрос волнует влиятельных лиц и многие компании малого бизнеса США, поскольку законодатели угрожают запретить китайское приложение для социальных сетей, которое стало краеугольный камень интернет-культуры и электронная коммерция.

За ответом они могут обратиться к Индии, которая выжила без ТикТока с июня 2020 года.

В том же месяце, после того как 20 его солдат были убиты в пограничном конфликте с Китаем правительство Индии дало пользователям TikTok день, чтобы разместить слезливые прощания и направить подписчиков в другие аккаунты социальных сетей. Затем приложение погасло.

Люди зажигают свечи в Хайдарабаде 17 июня 2020 года в память о 20 солдатах, погибших во время пограничного столкновения между индийскими и китайскими войсками в регионе Ладакх.

(Махеш Кумар А. / Associated Press)

«Когда его запретили, у меня не осталось ничего», — вспоминает Гаурав Джайн, который был одним из более чем 200 миллионов пользователей TikTok в стране.

Ему было 25 лет, и он только что набрал миллион подписчиков, снимая видеоролики о психическом здоровье, мужском стиле и отношениях.

Четыре года спустя Джейн управляет собственным агентством по маркетингу в социальных сетях в Дели, управляя индийскими создателями контента, которые перешли на другие платформы или присоединились к миру инфлюенсеров совсем недавно. Он пытался сделать переход сам, но обнаружил, что начинать с нуля — это деморализует.

«Счетчик стал нулевым для всех», — сказал он. «Это дало толчок появлению множества новых творцов».

Результаты для бывшие звезды TikTok были неоднозначными.

Гаутан Мадхаван, основатель Mad Influence, маркетингового агентства, которое управляло более чем 300 создателями контента до запрета TikTok, сказал, что около трети из них смогли восстановить свой охват в Instagram Reels или YouTube Shorts в течение трех месяцев, и что многим все еще приходится наверстывать упущенное.

Эти платформы для коротких видео были запущены вскоре после запрета TikTok. Пользователи, которые добились успеха, подключались раньше и публиковали посты до 10 раз в день, по словам Саптарши Рэй, консультанта для инфлюенсеров, пытающихся увеличить число подписчиков.

Read more:  Стюарт Армстронг «ищет» пенальти в Шотландии, поскольку Крис Саттон утверждает, что пренебрежение пенальти было ПРАВИЛЬНЫМ решением

«Большинство из них просто пробовали все», — сказал Рэй. «Это были создатели, которые действительно процветали».

Люди держат музыкальные инструменты и изображения человека, поднимая руки перед большим плакатом о запрещенных китайских приложениях

Активисты выкрикивают лозунги против председателя КНР Си Цзиньпина рядом с баннером с логотипами TikTok и других китайских приложений, запрещенных в Индии, во время акции протеста в Джамму, Индия, 1 июля 2020 года.

(Чанни Ананд / Associated Press)

До запрета, лишившего местных создателей контента важного источника дохода, Индия была страной с самой быстрорастущей пользовательской базой TikTok.

Ставки таковы даже выше в Соединенных Штатах, где приложение имеет более 170 миллионов пользователей, включая 7 миллионов предприятий что TikTok, по словам, принес $14,7 млрд дохода в прошлом году от маркетинга на платформе. Исследовательский центр Pew обнаружил, что треть американцев использовали TikTok в прошлом году, по сравнению с пятой частью в 2021 году.

В апреле президент Байден подписал законопроект запретить приложение к январю 2025 года, если китайская материнская компания ByteDance Ltd. не согласится продать приложение кому-либо из страны, которая не считается иностранным противником.

Угроза возникла из-за подозрений между США и Китаем обостриласьчто возродило опасения, что TikTok может передавать конфиденциальные данные китайскому правительству.

The предлагаемый запрет все еще сталкивается с большими препятствиями. И TikTok, и группа создателей контента в США подали отдельные иски, утверждая, что Блокировка приложения была бы неконституционным посягательством на свободу слова. Администрация Трампа также пытался запретить TikTok, но сдался после того, как его оспорили федеральные суды.

В Тик Ток есть стремился заверить правительство США, что данные пользователей защищены на серверах США. И хотя его материнская компания находится в Пекине, TikTok перенес операции в Сингапур под руководством сингапурского генерального директора.

США — вместе с Великобританией и Австралией — уже запрещено использование TikTok на правительственных устройствах. Однако эксперты по цифровому маркетингу заявили, что многие пользователи США все еще не рассматривают всерьез возможность запрета.

Мужчина несет табличку «Free TikTok» перед зданием, где находится толпа людей.

Мужчина проводит демонстрацию у здания суда в Нью-Йорке, где 15 апреля 2024 года начался судебный процесс над Дональдом Трампом по делу о взятках за молчание.

(Тед Шаффри / Associated Press)

«Я не думаю, что среднестатистический пользователь TikTok осознал в своем мозгу, что это уходит», — сказал Лоуренс Винсент, доцент кафедры маркетинга в Школе бизнеса им. Маршалла при Университете Южной Калифорнии. «Они слышали об этом, но это не реально, пока это не реально».

Read more:  Профсоюзы требуют повышения минимальной заработной платы на 4,55%.

Было мало предвосхищающей миграции на другие платформы. Но бывшие тиктокеры в Индии посоветовали своим американским коллегам подготовиться к худшему.

«Мы раньше слышали слухи о том, что это может произойти, но мы никогда в это не верили», — сказал Аши Кханна, 26-летний влиятельный человек из Дели.

Она запустила ее Карьера в ТикТок путем публикации видео с синхронизацией губ в 2017 году — тогда приложение было известно как Музыка.ly — и в конечном итоге собрала 1,7 миллиона подписчиков. Ей удалось разместить прощальный пост, перенаправив их в Instagram и YouTube, где у нее уже было меньше подписчиков. Но так сделали менее 20 000 человек.

С тех пор Кханна сосредоточилась на Instagram и сумела набрать столько же подписчиков, сколько и раньше.

В отличие от TikTok, который никогда не делал ставку на качество продукции, Instragram требовал большего отполированная эстетика это может означать, что на одну катушку уйдут часы.

«Есть огромная разница», — сказал Кханна. «Вам нужно понимать, что нравится вашей аудитории, а ваша аудитория не одинакова на каждой платформе».

Анкита Чхетри, 22 года, житель Мумбаи сказал, что экспериментирование — это ключ к жизни за пределами TikTok.

Она стала Знаменитый ТикТок в 2019 году после публикации видео, на котором она поет под фонограмму популярную песню Болливуда. Имея 8,2 млн подписчиков, она получила рекламные контракты с музыкальными лейблами и отказалась от своих планов стать медсестрой в надежде добиться успеха как влиятельный человек и актриса.

После запрета она завела канал на YouTube и перешла от фонограммы к тщательно спланированным роликам о красоте, путешествиях, моде и вдохновляющих цитатах. Постепенно увеличивая число подписчиков до 1,6 миллиона, она использовала улучшенную статистику вовлеченности, чтобы продвигать бренды на потенциальное партнерство.

Read more:  Гитаристка Рианны опровергла слухи о том, что она хотела записать хэви-металлический альбом

Тем не менее, Чхетри говорит, что иногда она скучает по старым временам.

«У TikTok просто сумасшедшая лояльность аудитории», — сказала она. «В Instagram, даже если люди смотрят и лайкают ваш контент, они все равно не решаются нажать кнопку «Подписаться».

Индийские предприниматели создали собственные версии TikTok, но не смогли привлечь большую аудиторию.

«Я все еще чувствовал себя невидимым, никого на самом деле не было», — сказал Шреяс Мендиратта, 23-летний работник больницы, который несколько месяцев публиковал свои комедийные видео в индийских стартап-приложениях, прежде чем сдался. «В TikTok я чувствовал, что меня видят, меня слышат».

Женщина в темной одежде, сидящая в инвалидной коляске на зеленом фоне, снимает себя на мобильный телефон

Гит Джайн записывает себя для социальных сетей.

(Предоставлено Гитом Джайном)

Его видео не делают так, как хорошо в Instagram и YouTube, которому, по его мнению, не хватает широкой международной популярности TikTok.

«Это снижает шансы на то, что они выйдут на мировой уровень», — сказал он. «Это то, с чем я сталкиваюсь в Instagram ежедневно. Я очень ограничен регионом, в котором географически нахожусь».

Гит Джейн, вдохновляющий оратор и преподаватель английского языка, находилась в США, когда Индия запретила TikTok. Она все еще могла пользоваться приложением, но никто из ее 7 миллионов подписчиков в Индии не мог видеть ее посты с советами по отношениям, юмористическими моментами и уроками английского языка.

«Это было похоже на вихрь замешательства: что мне делать дальше?» — сказала Джайн, отказавшаяся назвать свой возраст.

Она обратилась к Instagram, увеличив число подписчиков с 68 000 до 1,3 млн. Но она никогда не достигала того же самого экспоненциальный рост. Некоторые из ее Поклонники ТикТока было трудно ее найти.

Вернувшись в этом году в США для длительного пребывания у своей сестры в Сиэтле, она снова начала публиковать посты в TikTok.

Женщина сидит на кровати, мужчина стоит рядом, в комнате находится записывающее оборудование.

Гит Джайн, вдохновляющий оратор и преподаватель английского языка из Индии, находился в США, когда в июне 2020 года в Индии запретили TikTok.
Вернувшись в этом году в США для длительного пребывания в Сиэтле, она снова начала публиковать посты на TikTok.

(Предоставлено Гитом Джайном)

Но она больше не знает. чего хотят зрители. Клипы стали длиннее, с более непринужденно рассказанными историями и меньшим количеством танцев и фонограмм, чем она помнит. Конкуренция растет, когда дело доходит до ее стиля образовательного контента.

Хотя некоторые из ее англоязычных видеороликов получили популярность, она неохотно… инвестировать слишком много снова в ТикТоке.

«Если его запретят в Америке, это будет для меня еще более разрушительно», — сказала она. «Тогда мои аккаунты фактически исчезнут».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.