Home » В этом году никакого снижения процентных ставок не прогнозируется, сообщает крупный банк держателям ипотечных кредитов | Австралийская экономика

В этом году никакого снижения процентных ставок не прогнозируется, сообщает крупный банк держателям ипотечных кредитов | Австралийская экономика

ANZ стал первым из четырех крупнейших банков, поддержавших свой прогноз о снижении процентной ставки Резервного банка до 2025 года, что усиливает признаки того, что до облегчения ипотечных кредитов еще далеко.

Теперь банк ожидает, что первое снижение процентной ставки РБА произойдет в феврале. До понедельника ANZ разделяла прогнозы CBA, NAB и Westpac о том, что сокращение произойдет в ноябре этого года.

«Сильнее, чем ожидалось [March quarter inflation reading] затрудняет представление РБА о достаточной уверенности в том, что инфляция вернется в диапазон и останется в нем к моменту ноябрьского заседания», – сказал Адам Бойтон, глава австралийского экономического отдела ANZ.

Совет директоров РБА соберется в начале следующей недели, и инвесторы не ожидают каких-либо изменений в денежной ставке РБА в размере 4,35%, которая сейчас находится на самом высоком уровне с конца 2011 года.

Австралийское бюро статистики опубликует майские данные по рынку труда в четверг, предоставив центральному банку ключевые данные для рассмотрения. По оценкам ЦБА, в прошлом месяце в экономике было создано 30 000 рабочих мест, чего достаточно, чтобы уровень безработицы оставался на уровне 4,1%.

«Опережающие индикаторы занятости и рынка труда в целом, такие как Рост ВВПобъявления о вакансиях и опросы частного сектора предполагают, что условия будут продолжать ухудшаться в этом году», — заявил ЦБА.

Ежемесячный бизнес-обзор NAB, также опубликованный в понедельник, показал, что «сдержанная экономическая активность» в начале 2024 года распространилась и на текущий июньский квартал.

Деловая уверенность стала отрицательной, а условия ведения бизнеса оказались чуть ниже долгосрочного среднего показателя. По данным NAB, секторы, ориентированные на потребителей, такие как розничная торговля и бытовые услуги, были одними из самых слабых как с точки зрения условий, так и с точки зрения форвардных заказов.

Read more:  Моя дочь покончила с собой, и я не могу никому об этом говорить | Смерть и умирание

«Несмотря на снижение активности, загрузка мощностей остается выше среднего, что говорит о том, что процесс восстановления баланса спроса и предложения остается незавершенным», – сказал Алан Остер, главный экономист NAB.

пропустить прошлую рекламную рассылку

Остер сказал, что есть «причины быть очень осторожными в отношении перспектив инфляции». Исследование NAB показало, что рост затрат на рабочую силу ускорился до 2,3% за последние три месяца с 1,5% в апреле. Затраты на закупки и цены на продукцию также росли более быстрыми темпами.

«В течение некоторого времени мы опасались, что путь инфляции отсюда, скорее всего, будет постепенным и неравномерным, и результаты опроса действительно подтверждают это сообщение», — сказал он.

Одним из ярких моментов в бизнес-опросе стало улучшение индекса занятости за месяц, поднявшее его снова выше среднего. Рынок труда «остается сильной стороной экономики», сказал Остер.

Еще одним ярким моментом стали продажи автомобилей. За первые пять месяцев 2024 года продажи автомобилей выросли на 12% по сравнению с годом ранее до 512 753 штук. Об этом сообщили в Федеральной палате автомобильной промышленности.. Только в мае продажи установили рекорд второй год подряд.

В отдельном выпуске в понедельник Совет финансовых регуляторов Австралии сообщил, что в своем ежеквартальном обновлении что заявления о финансовых трудностях и доля заемщиков, просрочивших выплаты по ипотечным кредитам, продолжали расти, «но с низкого уровня».

В состав совета входят Резервный банк, Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям, Австралийское управление пруденциального регулирования и федеральное казначейство.

Австралийское управление финансовой безопасности сообщил совету, что за последний год возросло число случаев неплатежеспособности частных лиц и компаний, особенно малых и средних предприятий.

«Это последовало за периодом, когда уровень неплатежеспособности был значительно ниже обычного уровня, что отражает значительные меры поддержки, принятые во время пандемии, в том числе со стороны АТО», — заявили в AFSA.

2024-06-11 05:40:58


1718085428
#этом #году #никакого #снижения #процентных #ставок #не #прогнозируется #сообщает #крупный #банк #держателям #ипотечных #кредитов #Австралийская #экономика

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.