В 2020 году в Центр обмена информацией ReCAAP в Азии было сообщено о 97 инцидентах, что означает рост общего количества инцидентов на 17% в годовом исчислении и рост фактических инцидентов на 32%

Центр обмена информацией (ISC) ReCAAP сегодня опубликовал годовой отчет за 2020 год. Основные моменты отчета:

Общее резюме

§ В 2020 году в Азии было зарегистрировано 97 инцидентов пиратства и вооруженного ограбления, включая 95 фактических инцидентов и 2 попытки инцидента.

§ Это представляет собой увеличение общего количества инцидентов на 17% и увеличение фактических инцидентов на 32% по сравнению с 2019 годом.

§ Рост инцидентов произошел в Бангладеш, Индии, Филиппинах, Вьетнаме, Южно-Китайском море и Сингапурском проливе.

§ Из 97 инцидентов 93 были вооруженными ограблениями против судов, а 4 – пиратством.

§ Несмотря на рост инцидентов, уровень серьезности инцидентов (насилие над экипажем, кражи вещей) оставался умеренным. Был один инцидент категории CAT1 (наиболее серьезный), в то время как 74% инцидентов относились к категории CAT4 (преступники не вооружены и экипаж не пострадал).

Проблемные области

Сингапурский пролив

§ В общей сложности 34 инцидента (по сравнению с 31 в 2019 году) произошли в Сингапурском проливе, 30 из которых произошли на полосе движения в восточном направлении по схеме разделения движения (TSS).

Сулу-Целебес Морей

§ В 2020 году произошел один инцидент похищения экипажа с кораблей. Однако угроза похищения экипажа в этом районе сохраняется. С марта 2016 года в этом районе было похищено 86 членов экипажа. На сегодняшний день четверо из них все еще находятся в неволе.

Зоны улучшения

§ Наблюдалось некоторое улучшение на якорных стоянках в Китае (ни одного инцидента в 2020 году по сравнению с тремя в 2019 году) и Малайзии (три инцидента в 2020 году по сравнению с восемью в 2019 году)

§ Некоторые преступники были арестованы в Бангладеш, Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Сингапурском проливе.

READ  Доктор Авиш Нагпал - первый человек в Северной Дакоте, получивший вакцину от коронавируса

Годовой отчет за 2020 год был выпущен на 12-м Морском форуме, в котором приняли участие почти 100 участников из судоходных компаний, судоходных ассоциаций, правительственных / регулирующих органов, дипломатических миссий, а также академических институтов.

«Пандемия COVID-19 повысила важность судоходства для мировой торговли. Рост числа фактических происшествий в 2020 году на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является ярким напоминанием о том, что необходимо сделать больше для повышения безопасности морского транспорта и защиты здоровья экипажа », – сказал г-н Масафуми Куроки, исполнительный директор ReCAAP ISC.

«Помимо бдительности, своевременного сообщения с судов, усиленного патрулирования со стороны правоохранительных органов, а также сотрудничества между прибрежными государствами, мы считаем, что арест и привлечение виновных к ответственности является важным сдерживающим фактором, позволяющим остановить рост инцидентов. Мы настоятельно призываем прибрежные государства серьезно относиться к мелким кражам и грабежам на море, потому что оставление преступников безнаказанно продолжать свое преступление лишь подбодрит их на эскалацию своих действий », – заключил г-н Масафуми Куроки.
Источник: ReCAAP ISC

Leave a Comment