В 75 лет я вызвалась пройти испытание вакцины против Covid. Он может освободить людей | Коронавирус

Твот с 50% вероятностью, что на этой неделе мне сделали прививку, предназначенную для защиты от Covid-19. Если нет, то вместо этого я получил плацебо с морской водой. Я не узнаю, пока исследование не закончится через 13 месяцев, что очень досадно. Было бы неплохо пройтись по улицам, не злобно оглядываясь на молодых людей без масок и не думая: мне 75, этот вирус убивает людей моего возраста.

Это убило моего приятеля Майка Пентелоу, который, будучи на пенсии, много развлекался, писал книги с такими названиями, как «Путешествие в пабе по истории», а Майк был на год моложе меня. Возможно, именно он стал причиной того, что я вызвался стать подопытным кроликом в одной из компаний, работающих над вакциной.

А может, мне просто было скучно. Это должен был быть такой хороший год, и большинство моих планов рухнули на моих глазах. И я знал, что им не хватает людей моего возраста – им нужно, чтобы четверть из 9000 участников были старше 65 лет. В августе я получил электронное письмо от Национальной службы здравоохранения, в котором меня приглашали выразить интерес к исследованиям вакцины против коронавируса. Я как раз оплакивал отмененный отпуск, которого с нетерпением ждал, поэтому сказал да. 1 октября, наконец, поступил звонок от участников испытания вакцины Novavax Covid-19, и мне пришлось серьезно задуматься над этим.

В очень длинном письме исследователей мне говорилось: «Клинические и научные сообщества все больше придерживаются мнения, что, хотя социальное дистанцирование, тестирование и другие меры могут помочь в текущем кризисе, единственным долгосрочным решением для победы над болезнью будет поиск вакцина ». Но в нем также были описаны риски, которым я мог подвергнуться, от отека в месте инъекции до аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система атакует собственные ткани организма. Они, по его словам, «могут повлиять на сердце, кожу, здоровье крови, обмен веществ, нервную систему, щитовидную железу, мышцы, суставы, печень и / или почки».

Некоторые из моих друзей думали, что я сошел с ума. В эти дни они не подходили к больницам, даже если они были больны, из страха обнаружить вирус. Но это третий этап судебного разбирательства. Люди пробовали эту вакцину раньше, и никто еще не умер и даже не заболел. У меня хорошее здоровье, и я не принимаю регулярных лекарств. Нам нужно знать, что люди моего возраста могут снова безопасно ходить в магазины, пабы, рестораны и театры. Компания предоставит Великобритании 60 миллионов доз вакцины, если и когда она будет одобрена.

Фотография Мартина Годвина.

Итак, вторник застал меня довольно быстрым шагом в больницу Royal Free в Хэмпстеде, на севере Лондона, потому что я боялся опоздать. Тогда я боялся, что они увидят, что я запыхался и немного потею, объявят меня непригодным и отошлют. На самом деле, когда медсестра поднесла ко мне ко лбу градусник, он показал мне пугающе низкую температуру 33 ° C. Она поспешно сунула мне под язык еще один градусник и обнаружила, что это нормально.

Молодой врач и медсестра, с которыми я провел следующие два с половиной часа, были добрыми и эффективными, тактично, но быстро переводили меня от медицинского осмотра к заполнению форм и перекрестному допросу и (что для меня хуже всего) к оказанию помощи. образец для теста Covid, нажав сначала ватную палочку в заднюю часть горла, где раньше были миндалины, а затем вверх по носу.

Врач, торопясь с анкетой, спросил, беременна ли я или подумываю о беременности. «Мне 75 лет», – сказал я, и мы все остановились и засмеялись. Пока он говорил, медсестра брала кровь из вены на моей руке так эффективно, что я не знал, что она начала, пока она не сказала мне, что закончила. Национальная служба здравоохранения – это такие люди, как этот доктор и медсестра, но вы не можете не замечать чушь, которую прививают политики. В письме из больницы на каждой странице пустое хвастовство «профессионализм мирового уровня». Борис Джонсон лишил эту фразу того небольшого значения, которое она когда-то могла иметь, и она меланхолично контрастирует с печальным маленьким уведомлением рядом с дозатором геля для рук: «Из-за низкого запаса мы отдаем приоритет тому, какие дозаторы пополнять».

Я должен вернуться через три недели для второй дозы, затем через две недели после этого, затем через три, шесть и 12 месяцев. Я выйду из исследования в ноябре 2021 года. Если тем временем будет одобрена другая вакцина, мне придется поговорить с исследователями, прежде чем я ее сделаю. Я не буду делать ежегодную прививку от гриппа до конца ноября. Они отправили меня домой с тестами на Covid на случай, если у меня появятся симптомы. У меня также должно быть специальное приложение на моем телефоне, в котором, если у меня появятся симптомы, я буду их описывать. Но я не могу заставить приложение работать, и, судя по комментариям на сайте, я не одинок в этом. Если у меня есть симптомы, я их запишу и пришлю.

Я рад быть частью этого. Он был занят и целеустремлен, и я надеюсь (глупо, я уверен), что в следующий раз найду того же врача и медсестру. Пару дней спустя я чувствую себя хорошо, пока не позвонит друг, и мы не обсудим встречу на обед, а потом вспомним, что не можем. Хотел бы я знать, была ли у меня вакцина или нет. Потому что, если это не полная неудача, что кажется маловероятным, это освободит меня.

  • Фрэнсис Беккет – журналист, драматург и автор нескольких книг, в том числе биографий Тони Блэра и Гордона Брауна.

Leave a Comment