Гавайскому мужчине грозит 42 года тюрьмы за якобы предоставление ложной информации для проведения радиационных тестов и банковское мошенничество

ГОНОЛУЛУ (KHON2) – По данным Министерства юстиции США, человек с Гавайев был обвинен в предполагаемом нарушении Закона об атомной энергии (AEA), предоставлении ложных заявлений Комиссии по ядерному регулированию (NRC), а также в мошенничестве с банками и блокировании разбирательств NRC. .

Если 57-летний Марк Кази будет признан виновным по предполагаемым обвинениям, ему может грозить до 42 лет лишения свободы.

Получайте новости на ходу с НЕ 2GO, Утренний подкаст KHON, каждое утро в 8

«Лица, использующие радиоактивный материал в коммерческих целях, должны иметь соответствующие полномочия и подготовку для защиты пользователя и населения», – сказал администратор Дэвид С. Лью из региона I. «NRC» не допускает умышленных нарушений требований и требований безопасности. лицензиаты и их сотрудники действуют честно и откровенно ».

Кази проработал в индустрии тестирования материалов и оборудования более 30 лет, где он был и инспектором, и руководителем тех, кто использовал промышленную радиографию. Должностные лица отметили, что промышленная радиология – это «процесс использования источника излучения и специализированной камеры для исследования материалов под поверхностью на предмет дефектов».

Примерно в декабре 2016 года Кази стал региональным менеджером испытательной компании на Гавайях. Очевидно, он разработал план по захвату бизнеса, забрав оборудование и персонал своего работодателя. Кази якобы учредил две компании – APINDE и Hawaii Testing & Technology (HTT) – в рамках этого плана поглощения.

В 2018 году официальные лица сообщили, что Кази и два его предприятия, по-видимому, пытались провести неразрушающий контроль в штатах, юрисдикция которых находится под юрисдикцией NRC. Для этого ему потребовались рентгенографическая камера и лицензия на «материалы» от NRC. Одним из требований для получения этой лицензии является наличие обученного сотрудника по радиационной безопасности (RSO), которого у Кази также не было. Несмотря на это, он, по всей видимости, ложно утверждал в заявлении на получение лицензии, что у него есть квалифицированный RSO и другие требования.

Когда СРН допросило Кази о его заявлении, он якобы продолжал давать ложную информацию о подготовке и квалификации. Затем СРН предоставило ему лицензию, и Кази заказал камеру, содержащую радиоактивный материал. Официальные лица также заявили, что NRC затем начал расследование после того, как узнал об опасениях, содержащихся в информации, содержащейся в заявке Кази на лицензию.

Затем, в январе 2019 года, официальные лица добавили, что Кази, по-видимому, украл радиографическую камеру, содержащую иридий-192 и исходный радиоактивный материал с обедненным ураном, у своего работодателя – когда он все еще работал – и заставил своих сотрудников HTT использовать ее. Они использовали его для промышленной радиографии, но не зафиксировали передачу радиоактивных источников, требуемых по закону.

В то же время Кази обратился в Банк Гавайев за HTT с ложной информацией, чтобы получить кредитную линию.

Заинтересованы в неудачных ограблениях ювелирных изделий, других странных новостях? Проверьте странные новости

«Радиография – изумительная технология, и когда она используется с надлежащими гарантиями, она повышает безопасность и улучшает жизнь», – сказал помощник генерального прокурора Тодд Ким из отдела окружающей среды и природных ресурсов Министерства юстиции.

Первая явка Кази в суд еще не назначена, но, если он будет признан виновным, ему может грозить до 42 лет тюрьмы.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.